Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Мусорное бессилие

«С апреля в районе переулков Речного – Белоусова не убирается свалка. Мусорные контейнеры разгружаются, а все, что вокруг, не убирается. Рукотворная свалка только одного переулка достигла масштабных размеров, – рассказала «Зейским вестям сегодня» Виктория Шаповал. – Я обращалась в отдел архитектуры администрации города, лично к председателю горсовета Вячеславу Сорочуку, была на приеме у главы города Андрея Бродягина. Но проблема не разрешилась: шутка ли – пять месяцев не убирается мусорный террикон в черте города. Я буду вынуждена обратиться в администрацию города с заявлением об отказе вносить плату за сбор мусора. К этому хочу подключить и жителей нашего района. 

Исполнительная и законодательная власти, региональный оператор не справляются с мусорной реформой». 

Виктория Ивановна считает, что руководство отдельно взятого города, то есть Зеи, должно обратиться в вышестоящие органы и отказаться от участия в этой непродуманной реформе. Добиться открытия старого полигона, пока не будет построен новый.

Ликвидировать в городе все площадки для крупногабаритного мусора. Предоставить людям возможность за разумную плату вывозить такой мусор на полигон самостоятельно или прибегая к помощи спецслужб. 

Мусорная проблема в Зее накалена до предела: в магазинах, на мероприятиях, в соцсетях народ только об этом и говорит. Летом к родным приезжали гости из других городов, люди не скрывают, какой стыд испытывают за санитарное состояние контейнерных площадок. 

«Изначально городская власть обещала навести порядок к 145-летию города Зеи и Дню России, потом ко Дню молодежи, но, увы, праздники мы отмечали погрязши в мусор. 

Скоро в город прибудут гости на фестиваль «Брусничка». Организаторы проводят большую работу, чтобы не ударить лицом в грязь. Но, наверное, участников фестиваля из других городов надо везти окольными путями и дальше площади Алексея Шохина нельзя пускать, чтобы не смазать картину гостеприимства. Или есть другие варианты?» – спрашивают жители Зеи.

На августовском заседании Зейского городского Совета народных депутатов руководитель «Спецэкомаша» Евгений Веденин говорил, что мусорная реформа длится с 2019 года, но улучшений не видно (№ 69 от 27 августа «Город утонул в мусоре»). 

В последние два года регоператор столкнулся с проблемой – отсутствием места накопления мусора, то есть полигона. Поэтому население все виды мусора складирует на площадках. 

Тогда же заместитель главы города Зеи – начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Сачков в который раз рассказал о трудностях с созданием полигона.

Депутаты, в очередной раз выслушав доводы сторон, решили, что им пора подключаться к решению проблемы: совместно с администрацией обратиться в минприроды, к губернатору, в прокуратуру. 

«Город загажен, а мы расписываемся в беспомощности», «Так до эпидемии недалеко: плодятся грызуны, тараканы, от контейнерных площадок распространяется вонь», «Проблему не решить тем, что мы друг другу будем перенаправлять видео и фото возмущенных жителей».

Председатель горсовета Вячеслав Сорочук рассказал «ЗВС», что первым делом он встретился с главой Зейского округа Илоной Сысолятиной. 

«Озвучил Илоне Алексеевне, что регоператор «Спецэкомаш» готов заключить долгосрочный договор аренды земельного участка, который одобрили под новый полигон, расположенный на 5 км Снежногорской автодороги, – говорит Вячеслав Иванович. – Она ответила, что не против, но сейчас это невозможно из-за перехода района в округ.

Что касается дальнейших действий, будем работать с региональным оператором «Спецэкомаш», перевозчиком отходов «АмурспецТранс» и с администрацией города».    

Илона Сысолятина рассказала «районке» о ситуации с оформлением участка под полигон твердых коммунальных отходов (ТКО): «Этот земельный участок, расположенный на территории Зейского округа, площадью 10 га относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. Он может быть использован для временного (до 11 месяцев) накопления отходов только в случае перевода из земли сельхозназначения в земли промышленности.

Основанием для перевода, в том числе, являются документы территориального планирования. При этом генеральный план, правила землепользования и застройки Зейского округа в настоящее время находятся в разработке (в связи с преобразованием района в округ). Завершить работы планируется в третьем квартале 2025 года. Таким образом, изменить категорию земель этого участка до завершения разработки генерального плана округа не представляется возможным.

В связи с острой необходимостью использования этого участка сейчас в министерство имущественных отношений Амурской области направлен запрос о переводе категории земель без документов территориального планирования».

Глава г. Зеи Андрей Бродягин рассказал «ЗВС», что администрация города обращалась в зейскую прокуратуру и направляла информацию в министерство природных ресурсов Амурской области о неисполнении   «Спецэкомашем» своих обязательств по вывозу отходов.

«В связи с нашими обращениями в Зею приехал заместитель директора государственного учреждения «Экология» Дмитрий Павлюченков (отвечает за охрану окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, природопользования, обращения с отходами производства и потребления – прим. ред.), – поясняет Андрей Анатольевич. – Наши доводы, указанные в обращении, подтвердились. Регоператор должен незамедлительно (6 сентября – прим. ред.) приступить к полной зачистке города от мусора. Администрацией будет оказана помощь в уборке территорий, прилегающих к контейнерным площадкам.  

Также совместно со специалистами городской, окружной администраций и руководителем «Спецэкомаша» Дмитрий Владимирович побывал на участке, предусмотренном под скопление отходов (5 км снежногорской трассы) для обследования и расчета: сколько же понадобится средств на обустройство. По предварительным данным, более 10 млн руб. Решается вопрос, где взять финансирование, возможно, поможет правительство Амурской области».

Также глава отметил, что администрацией г. Зеи предложено земельный участок под временное место хранения отходов исключить из общего контракта территориального планирования Зейского округа (района) и передать его в ведение Амурской области, чтобы  можно было изменить категорию земли. Пока данный вопрос находится на рассмотрении министерства имущественных отношений Приамурья.   

Руководитель ООО «АмурСпецТранс» (АСТ) Алексей Пасечник опроверг информацию, сказанную главой, по зачистке всего города от мусора. 

Напомним, АСТ является подрядной организацией регионального оператора «Спецэкомаш». Именно она занимается сбором и вывозом отходов с контейнерных площадок во всем городе (и не только).

«Мы действительно приступили к зачистке мусора, только не всего города, а только тех площадок, на прилегающих территориях которых находятся отходы, не относящиеся к твердым коммунальным или крупногабаритным: это покрышки, деревья, строительные отходы и другое, – поясняет Алексей Федорович. – Региональный оператор выявил шесть таких площадок, о чем уведомил администрацию г. Зеи. 

Согласно постановлению правительства РФ № 11.56 «Правила обращения с твердыми коммунальными отходами», если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения таких отходов самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание услуг по ликвидации, то ее должен ликвидировать регоператор. Также он вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

С момента оповещения городской администрации прошел месяц. Она обязательства свои не выполнила, поэтому мы приступили к уборке площадок, расположенных: на ул. Мухина, 80; ул. Строительной, 60; ул. Л. Толстого – пер. Советского; ул. Гоголя – пер. Советского; в пер. Белоусова, 27; пер. Речном, 13». 

Так будет ли в нашем городе чисто или, как предлагают горожане, участников фестиваля «Брусничка» из других городов надо везти к площади Шохина окольными путями?

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа