Соревнуемся! У кого больше мусора?

Несколько недель телефоны в редакции газеты «Зейские вести сегодня» разрываются от звонков жителей Зеи.
«До каких пор это будет продолжаться? Мусорный коллапс никогда не закончится? Контейнерные площадки не убираются как в нижней части города, так и в мкр. Светлом, – справедливо возмущены горожане. – К бакам невозможно подступиться, все завалено мусором, собаки растаскивают пакеты по всей округе. Складывается впечатление, что ответственных лиц за вывоз отходов, а также хозяина города это не смущает».

Руководитель регионального оператора «Спецэкомаш» Евгений Веденин рассказал «ЗВС», что в связи
с высоким износом техники, более 80 %, машины постоянно выходят из строя.
«Заказывали запчасти из Благовещенска и ремонтировали своими силами. По мере завершения ремонта технику сразу отправляли на зачистку мусора. В минувшую пятницу по городу уже курсировало пять машин, – говорит Евгений Николаевич. – Так как площадки были переполнены отходами, с водителями мусоровозов отправляли одного-двух грузчиков для уборки прилегающих территорий от твердых коммунальных отходов (ТКО).
Проблему усугубили погодные условия, по большей части гололед. В мкр. Светлом, возле площадок, которые находятся под уклоном, невозможно остановиться, не помогают даже противооткатные упоры. Машины буксуют, скатываются в кюветы, приходится обращаться к сторонним организациям, у которых есть подходящая техника, чтобы помогли вытащить».
Евгений Веденин с сожалением отметил, что приобрести новую технику возможности нет. Приходится работать на старой и за счет ремонтов продлевать их эксплуатацию.
По словам Евгения Николаевича, министерство природных ресурсов Амурской области в начале 2024 года разработало порядок субсидирования региональных операторов по вывозу мусора на приобретение спецтехники в лизинг. В связи с этим в августе региональный оператор, обслуживающий нашу территорию, приобрел две машины для Тынды. Заявка на возмещение затрат по их приобретению была направлена в минприроды Приамурья, однако на сегодняшний день возмещение так и не исполнено.
«Со слов заместителя минприроды, субсидирование будет только во втором-третьем квартале 2025 года, – говорит руководитель регоператора. – Если бы субсидию дали в сентябре этого года, то мы приобрели бы дополнительную технику в Зею.
Из-за сложной обстановки в нашем городе увеличили рабочую нагрузку на технику в Тынде, чтобы один мусоровоз высвободить для Зеи. В конце прошлой недели автомобиль прибыл и сразу вышел на линию. На сегодняшний день большую часть контейнерных площадок зачистили от ТКО».
Пока регоператор решал проблему со сломанной техникой и вывозом мусора, жители города делились в соцсетях фотографиями и видео своих контейнерных площадок. Казалось, что потом это перешло в конкурс «У кого больше мусора?».
Мнения горожан о сложившейся ситуации:
– В борьбе за чистый город – победил мусор. Городская администрация и депутаты сдались. Уже не вызывают на заседание регионального оператора по вывозу мусора. Прокуратура на все закрывает глаза.
– Нужно вспомнить советские времена, когда водитель мусоровоза сигналом оповещал, что приехал, и жители несли мусор в грузовик. Тогда город был чистым.
– Это было самое неумное, что можно было придумать. За всю жизнь (мне за 50) не больше трех раз выкинул мусор в машину, всегда ставил пакет возле деревянных ступенек. Сидеть дома привязанным к расписанию «мусорки» – удел бездельников. Нужно было спешить домой с работы ради нее или, наплевав на свои дела, прислушиваться утром к её сигналу. Если этот вид сбора отходов вернётся, ни разу не брошу мусор в машину.
– Пакеты когда появились? А мусоровозка, например, в мкр. Светлом ездила с момента постройки первого дома № 24 – в 1968 году. И так было до 90-х годов, пока не появились вот такие, как вы, с пакетами, и превратили Светлый в помойку!
– Мусорная реформа в малых городах? Это, видать, самое умное, что можно было придумать! С таким отношением к проблеме, как у вас, город еще быстрее потонет в мусоре.
– Завод по переработке уже два года как должен стоять. А у нас мыши бегают с начала мусорной реформы.
– С ностальгией вспоминаю чистую, уютную Зею – без мусора, без ледяных тротуаров. А она уже не такая, очень жаль.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...