Гнев людей – праведный

Страшная реальность
В «Зейские вести сегодня» поступило обращение горожанки Раисы Захаровой:
«В очередной публикации «Соревнуемся! У кого больше мусора» («ЗВС» № 87 от 29 октября) руководитель регионального оператора по вывозу мусора «Спецэкомаш» Евгений Веденин сказал, что одна из причин, по которой в Зее возникает мусорный коллапс, – отсутствие денег у организации, нет запчастей для техники. Но мы же все платим за мусор. Тогда куда уходят наши деньги? И платим мы ежемесячно не с человека, который производит мусор, а (абсурд) больше в разы – с квадратного метра жилплощади. Конечно, есть категория людей, которая не платит ни за что, но большая часть граждан добросовестно рассчитывается, в том числе, и за вывоз мусора. Примерно 8 из 10 человек платят регулярно, начиная с 2019 года. Каждый год формируется энное количество средств.
Куда эти средства уходят? Какой штат имеет региональный оператор? Пусть «Спецэкомаш» ответит через «Зейские вести сегодня», как используются наши выплаты? Руководителей в организации – столько-то, бухгалтеров – столько-то, водителей, рабочих, и т. д. Сколько имеет предприятие машин, метелок и т. д... И сколько потрачено на каждую категорию за 12 месяцев 2023 года, за 9 месяцев 2024 года? Почему у регоператора вдруг появилась какая-то изношенная техника, которая постоянно рассыпается, когда мусорная реформа действует всего пять лет? Почему ежегодно не покупается хотя бы один автомобиль? Почему мы не видим таких отчетов?
Какая-то организация странная, прям терра инкогнито. Никак к ней не подступиться. Даже хозяин Зеи – администрация города – не может повлиять или договориться с регоператором.
Судя по публикации, где регоператор представлен бедным и несчастным, мы их должны пожалеть. Но тогда зачем «Спецэкомаш» вошел в эту реформу и занял чью-то нишу? Пусть услуги городу оказывают те, кто способен регулярно вывозить мусор и содержать контейнерные площадки в чистоте и порядке. А то возникает подозрение, что «мусорное» дело – выгодное дело.
Горы мусора в городе – это уже не оборот речи, это стало страшной реальностью.
Мы, как жители города, получающие услугу (читать – не получающие), которые четко платят по счету, хотим знать ежегодно, какие собраны с нас средства и как они распределены. С организацией мы не заключали никаких договоров, а плата взимается автоматически. Потому гнев людей праведный.
Проблема, которую «Спецэкомаш» думает решить, позаимствовав мусоровоз в Тынде, не рассосется. Мы не сегодня стали задыхаться в мусоре, точка отсчета – 2019 год.
За подъездными путями к контейнерным площадкам тоже никто не следит, хотя их регулярно должны выравнивать и подсыпать грунтом, чтобы у машин был свободный доступ к контейнерам.
Также прошу наших депутатов, то есть тех, кто должен защищать интересы своих избирателей, ответить на вопрос: что они сделали, чтобы расчет за мусор велся не с квадратного метра жилплощади, а с человека?».
По обращению читательницы «Зейские вести сегодня» сделали запросы в соответствующие инстанции. Когда поступят ответы, будут опубликованы на страницах газеты.
Визит министра
Недавно Зею с рабочим визитом в очередной раз посетил министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов.
В этот раз руководитель прибыл вместе с директором государственного учреждения «Экология» Сергеем Чапаевым (отвечает за охрану окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, природопользование, обращение с отходами производства и потребления – прим. ред.). Их поездка была связана с участившимися жалобами жителей на работу регионального оператора.
Напомним, Дмитрий Лужнов был в Зее в конце мая («ЗВС» от 7 июня № 46). Тогда Дмитрий Валерьевич сказал, что в «мусорной ситуации» виноват регоператор, и именно он должен зачистить все контейнерные площадки от мусора. Но проблема за пять месяцев только усугубилась.
Рабочая группа, в которую вошли также представители администрации г. Зеи и регоператора, объехала контейнерные площадки.
«Комиссия обратила внимание на серьезные нарушения: график вывоза мусора не соблюдается, контейнеры переполнены, и это приводит к образованию навалов мусора на прилегающих территориях, – рассказал о результатах проверки глава города Андрей Бродягин. – Вопрос с возникшей ситуацией требует немедленного решения. Руководителю регионального оператора ООО «Спецэкомаш» даны четкие указания организовать вывоз мусора в кратчайшие сроки.
Кроме того, проведено совещание в прокуратуре, на котором обсуждались вопросы утилизации твердых коммунальных отходов.
По итогам встречи регоператор обязался до 31 октября привести контейнерные площадки в порядок и устранить все накопившиеся проблемы. Мы будем внимательно следить за исполнением данных обязательств, чтобы обеспечить чистоту и порядок в нашем городе. Тем более что собираемость платы за вывоз ТКО в городе составляет более 90 %, – говорит Андрей Анатольевич.
Надеюсь на скорейшее улучшение ситуации и благодарю всех за активное участие и неравнодушие».
Ошибочность реформы очевидна
После визита в наш город министра минприроды люди в социальных сетях продолжили обсуждать зейскую проблему:
«Пора бы руководству признать ошибочность этой реформы и начать шевелить мозгами, как исправить ситуацию».
«Не надо ничем шевелить: возложить ответственность за состояние всех контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий в радиусе 10 метров на регоператора, и проблема будет решена».
«Министр Дмитрий Лужнов приезжал в Зею 28 мая и давал точно такие же указания. И какой результат? Никаких изменений не произошло. Можно хоть каждый месяц ездить. Толку-то?».
«31 октября осмотрела десяток мусорных площадок – никаких перемен, только вопиющие свалки. Никто их так и не привел в порядок. Чего только стоит помоечное безобразие напротив автовокзала. Любуйтесь, гости города, на «лицо» бичевское. Если не стошнит, конечно. Ложь прозаседавшихся переходит границы допустимого».
«С графиком вывоза творится что-то невообразимое. Для того чтобы было чисто, контейнеры нужно своевременно опустошать. Объем имеющихся в городе мусорных баков полностью заполняется за день. Куда потом мусор выкидывать? В три этажа мостим на верх контейнера, но все равно при погрузке в машину эти «этажи» рассыпаются и по всей округе разносятся. Либо приходить и ставить пакеты рядом, которые, конечно, никто не вывозит».
«Жителей города, вне всякого сомнения, надо убеждать не загромождать крупногабаритным мусором территорию вокруг контейнеров. Но если вместо пустых аккуратно и своевременно опорожненных емкостей на мусорной площадке постоянная безобразная свалка, то требовать соблюдения правил чистоты и порядка сугубо только с граждан, согласитесь, несколько странно».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...