Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Гнев людей – праведный

Страшная реальность

В «Зейские вести сегодня» поступило обращение горожанки Раисы Захаровой: 

«В очередной публикации «Соревнуемся! У кого больше мусора»  («ЗВС» № 87 от 29 октября) руководитель регионального оператора по вывозу мусора «Спецэкомаш» Евгений Веденин сказал, что одна из причин, по которой в Зее возникает мусорный коллапс, – отсутствие денег у организации, нет запчастей для техники. Но мы же все платим за мусор. Тогда куда уходят наши деньги? И платим мы ежемесячно не с человека, который производит мусор, а (абсурд) больше в разы – с квадратного метра жилплощади. Конечно, есть категория людей, которая не платит ни за что, но большая часть граждан добросовестно рассчитывается, в том числе, и за вывоз мусора. Примерно 8 из 10 человек платят регулярно, начиная с 2019 года. Каждый год формируется энное количество средств. 

Куда эти средства уходят? Какой штат имеет региональный оператор? Пусть «Спецэкомаш» ответит через «Зейские вести сегодня», как используются наши выплаты? Руководителей в организации – столько-то, бухгалтеров – столько-то, водителей, рабочих, и т. д. Сколько имеет предприятие машин, метелок и т. д... И сколько потрачено на каждую категорию за 12 месяцев 2023 года, за 9 месяцев 2024 года? Почему у регоператора вдруг появилась какая-то изношенная техника, которая постоянно рассыпается, когда мусорная реформа действует всего пять лет? Почему ежегодно не покупается хотя бы один автомобиль? Почему мы не видим таких отчетов? 

Какая-то организация странная, прям терра инкогнито. Никак к ней не подступиться. Даже хозяин Зеи – администрация города – не может повлиять или договориться с регоператором. 

Судя по публикации, где регоператор представлен бедным и несчастным, мы их должны пожалеть. Но тогда зачем «Спецэкомаш» вошел в эту реформу и занял чью-то нишу? Пусть услуги городу оказывают те, кто способен регулярно вывозить мусор и содержать контейнерные площадки в чистоте и порядке. А то возникает подозрение, что «мусорное» дело – выгодное дело. 

Горы мусора в городе – это уже не оборот речи, это стало страшной реальностью.

Мы, как жители города, получающие услугу (читать – не получающие), которые четко платят по счету, хотим знать ежегодно, какие собраны с нас средства и как они распределены. С организацией мы не заключали никаких договоров, а плата взимается автоматически. Потому гнев людей праведный.

Проблема, которую «Спецэкомаш» думает решить, позаимствовав мусоровоз в Тынде, не рассосется. Мы не сегодня стали задыхаться в мусоре, точка отсчета – 2019 год.

За подъездными путями к контейнерным площадкам тоже никто не следит, хотя их регулярно должны выравнивать и подсыпать грунтом, чтобы у машин был свободный доступ к контейнерам. 

Также прошу наших депутатов, то есть тех, кто должен защищать интересы своих избирателей, ответить на вопрос: что они сделали, чтобы расчет за мусор велся не с квадратного метра жилплощади, а с человека?».

По обращению читательницы «Зейские вести сегодня» сделали запросы в соответствующие инстанции. Когда поступят ответы, будут  опубликованы на страницах газеты.

Визит министра

Недавно Зею с рабочим визитом в очередной раз посетил министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. 

В этот раз руководитель прибыл вместе с директором государственного учреждения «Экология» Сергеем Чапаевым (отвечает за охрану окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, природопользование, обращение с отходами производства и потребления – прим. ред.). Их поездка была связана с участившимися жалобами жителей на работу регионального оператора.

Напомним, Дмитрий Лужнов был в Зее в конце мая («ЗВС» от 7 июня № 46). Тогда Дмитрий Валерьевич  сказал, что в «мусорной ситуации» виноват регоператор, и именно он должен зачистить все контейнерные площадки от мусора. Но проблема за пять месяцев только усугубилась.

Рабочая группа, в которую вошли также представители администрации г. Зеи и регоператора, объехала контейнерные площадки. 

«Комиссия обратила внимание на серьезные нарушения: график вывоза мусора не соблюдается, контейнеры переполнены, и это приводит к образованию навалов мусора на прилегающих территориях, – рассказал о результатах проверки глава города Андрей Бродягин. – Вопрос с возникшей ситуацией требует немедленного решения. Руководителю регионального оператора ООО «Спецэкомаш» даны четкие указания организовать вывоз мусора в кратчайшие сроки. 

Кроме того, проведено совещание в прокуратуре, на котором обсуждались вопросы утилизации твердых коммунальных отходов.

По итогам встречи регоператор обязался до 31 октября привести контейнерные площадки в порядок и устранить все накопившиеся проблемы. Мы будем внимательно следить за исполнением данных обязательств, чтобы обеспечить чистоту и порядок в нашем городе. Тем более что собираемость платы за вывоз ТКО в городе составляет более 90 %, – говорит Андрей Анатольевич.

Надеюсь на скорейшее улучшение ситуации и благодарю всех за активное участие и неравнодушие».

Ошибочность реформы очевидна

После визита в наш город министра минприроды люди в социальных сетях продолжили обсуждать зейскую проблему: 

«Пора бы руководству признать ошибочность этой реформы и начать шевелить мозгами, как исправить ситуацию».

«Не надо ничем шевелить: возложить ответственность за состояние всех контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий в радиусе 10 метров на регоператора, и проблема будет решена». 

«Министр Дмитрий Лужнов приезжал в Зею 28 мая и давал точно такие же указания. И какой результат? Никаких изменений не произошло. Можно хоть каждый месяц ездить. Толку-то?».

«31 октября осмотрела десяток мусорных площадок – никаких перемен, только вопиющие свалки. Никто их так и не привел в порядок. Чего только стоит помоечное безобразие напротив автовокзала. Любуйтесь, гости города, на «лицо» бичевское. Если не стошнит, конечно. Ложь прозаседавшихся переходит границы допустимого».

«С графиком вывоза творится что-то невообразимое. Для того чтобы было чисто, контейнеры нужно своевременно опустошать. Объем имеющихся в городе мусорных баков полностью заполняется за день. Куда потом мусор выкидывать? В три этажа мостим на верх контейнера, но все равно при погрузке в машину эти «этажи» рассыпаются и по всей округе разносятся. Либо приходить и ставить пакеты рядом, которые, конечно, никто не вывозит».

«Жителей города, вне всякого сомнения, надо убеждать не загромождать крупногабаритным мусором территорию вокруг контейнеров. Но если вместо пустых аккуратно и своевременно опорожненных емкостей на мусорной площадке постоянная безобразная свалка, то требовать соблюдения правил чистоты и порядка сугубо  только с граждан, согласитесь, несколько странно».

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа