Обвес с пенсионерки по конфетке, продавцу - ужин?

- Можно? - в кабинет редакции робко заглянула пенсионерка Валентина Александровна. В руках она держала две упаковки расфасованного печенья и небольшой пакет с шоколадными конфетами. Значит - в "Клуб потребителей". Не иначе, обман покупателя.
Так и оказалось. Вместо того чтобы порадовать домашних вкусной покупкой, расстроенной женщине пришлось обращаться за помощью к газете - наболело. Предваряя свой рассказ, Валентина Александровна смущенно произнесла: "Много раз обманывали в магазине, но я ни разу не жаловалась. Попереживаю, повозмущаюсь про себя - и молчу. Знаете, мне почему-то стыдно идти в магазин и обличать их в обмане. Но сколько же можно?". Поразительно: покупателю, которого обманывают, стыдно требовать собственные, по сути, сворованные деньги. А для иного продавца "нагреть" человека - раз плюнуть.
Валентина Александровна на этот раз решила "переломить себя" и вернулась в магазин. Пенсионерка сообщила, что в этом магазине недовес обнаруживался неоднократно, а значит, неслучаен. Заподозрив обвес, женщина некоторое время назад приобрела электронные весы. Их она тоже захватила с собой в редакцию, чтобы доказать свою правоту. И действительно, вес, указанный на каждой упаковке, на несколько десятков граммов отличался от того, что показывал прибор. Вместо 600 граммов печенья по цене 90 рублей за килограмм в пакете оказалось 570 граммов. Вес шоколадных конфет (цена которых - 220 рублей за килограмм) в целлофановом пакетике в реальности показывал 114 граммов вместо 140, значившихся на чеке. Неплохо: с миру по нитке, точнее, в каждого покупателя по несколько граммов от каждого продукта, - и голому, то есть продавцу, можно не думать, чем кормить семью после рабочего дня.
Можно предположить, что неисправны "контрольные" весы, которые приобрела Валентина Александровна, всякое бывает. Но о том, что это не так, говорит тот факт, что, перевесив товар в магазине, продавец вернула ей 15 украденных рублей. Причём даже не извинившись (это - к вопросу о стыде).
ЧАЕВЫЕ?
"ЗВ" решил испытать на себе всё, что рассказала наша читательница, и приобрести в том же магазине печенье и конфеты - с тихой надеждой "вдруг что-то изменилось" (может, случай с Валентиной Александровной - всё-таки случай?). Однако заморочка с печеньем произошла уже у прилавка: на штрих-коде настолько оказались затёртыми вес упаковки и стоимость товара, что их даже не распознавал электронный считыватель. Перебрав с искренним недоумением все упаковки этого печенья на полке, продавец произнесла: "Странно, почему-то они все такие". Но всё-таки, приглядевшись, прочитала вес, который значился на пачке: 404 грамма (стоит запомнить!). Именно за это количество товара были взяты деньги, хотя, как оказалось (при требовании чека), через кассу товар почему-то не прошёл. Пришлось просить продавца и в чек вписывать купленный товар вручную. К всеобщему удивлению редакции, сбоку на упаковке была приклеена ещё одна этикетка, на которой вес печенья был совершенно иным - 390 граммов (продавец этой этикетки не заметила). Эта надпись была совершенно отчётливой и читаемой. Надежда мелькнула вновь: исправили, там-то вес указан, какой есть. Однако и этим мечтам не суждено было сбыться: весы в редакции показали, что реальный вес печенья... 365 граммов (!), то есть на 39 граммов меньше оплаченного. Чтобы не томить читателя долгими разговорами, просто укажем, что и вес конфет значительно отличался от указанного на упаковке: 115 вместо 139. В результате, по деньгам всего за две небольшие покупки я переплатила около десяти рублей.


ОБМАНУЛИ - ДОКАЖИ!
Но вернёмся к истории нашей читательницы. Чтобы на этот раз довести дело до конца, женщина прямиком из редакции отправилась в Роспотребнадзор. Там ей помогли письменно оформить претензию. Обращение послужит поводом для внеплановой проверки торговой точки, где обманывают покупателей. Однако, как пояснил юрист, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора Вадим Волков, то, что покупательница, перевесив товар на собственных весах, обнаружила обман, доказательством, в случае судебного разбирательства, служить не может: кто знает, исправен ли измерительный прибор и не заинтересована ли покупательница в оклеветании торговой точки. Вадим Николаевич подчеркнул, что юридическую силу будут иметь показания только так называемых поверенных весов в присутствии понятых и с соблюдением других, требуемых законом, условий. Поэтому и мы пока магазин, во избежание обвинений в клевете на "честных тружеников", не называем, хотя очень хочется обличить "героя". Придётся подождать результатов проверки Роспотребнадзора, в случае подтверждения торговая точка будет названа. Кстати, работники Роспотребнадзора призывают граждан в подобных случаях не молчать, а обязательно обращаться к ним за помощью, чтобы тем, кто решит пожить за чужой счёт, повадно не было.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...