Неужели эти ели власть имущим надоели?
“ЗВ” уже не раз рассказывал о том, что в черте города то и дело выпиливаются зелёные насаждения. И речь идёт не о тополях-перестарках, готовых рухнуть даже под тяжестью собственного веса. Когда удаляются высохшие деревья, горожане с пониманием относятся к этому и, как правило, не выказывают беспокойства, обращаясь в редакцию.

Но беда города в том, что на протяжении нескольких лет (почти сразу же после того, как ушёл глава городской администрации Анатолий Корыткин) ведётся регулярная вырубка деревьев, которым ещё расти и расти и которые ещё много лет были бы украшением и лёгкими Зеи. Крупномасштабная акция по выпиливанию деревьев под городскими ЛЭП прошла пару лет назад, регулярно падают деревья, вырубаемые под покровом ночи, безжалостно выкорчёвываются они в местах строительства расплодившихся сверх всякой меры предприятий торговли.
Очевидно, что деревьев в черте города становится меньше, но вряд ли кто-то навскидку может назвать улицы и переулки, где чаяниями и заботами властей появилась молодая поросль, которая придёт на смену вырубленным деревьям. Да, такие намерения выказывались на различных совещаниях, но то были слова и не более того.
Информацию о том, что под вырубку готовится очередной участок городской территории, сообщили «ЗВ» горожане. По их словам, речь идёт о девяти оставшихся елях, растущих возле недавно отстроенного на улице Мухина Следственного комитета.
Следует напомнить, что там, в здании дореволюционной постройки, когда-то располагался городской отдел образования, а его окружали поднявшиеся выше конька крыши ели. Потом строение снесли и территория некоторое время пустовала, пока её не облюбовал Следственный комитет. Когда расчищали площадку под новое строительство, то удалили сразу же пять деревьев. Объяснили это необходимостью, поскольку иначе проект не вписывался в отведённый под строительство участок, и заверили, что взамен выпиленных будут посажены новые деревья.
Сейчас угроза нависла над оставшимися девятью елями.
Здесь ещё очень важно понять, что предназначенный для застройки участок представляет собой вполне законченный ансамбль, в центре которого оригинально оформленное здание Следственного комитета. Прилепить сбоку, вплотную к автобусной остановке очередной сарай, обшитый сайдингом? Наверное, можно. Но только в том случае, если принимающему такое решение наплевать и на архитектурный облик нашего города, да и на сам город.
Насколько обоснованы опасения жителей Зеи, мы попросили рассказать главу городской администрации Вячеслава Сорочука. Вячеслав Иванович подтвердил, что участок возле Следственного комитета действительно выставлялся на торги. Торги состоялись, и выигравший их предприниматель намерен возвести там торговую точку.
К настоящему времени спилены два дерева, которые располагались ближе к автомойке. Всем хорошо известно, как много мороки с тем, чтобы спилить большое дерево, и та оперативность, с которой это сделано, не может не настораживать. Глава городской администрации, а затем и глава города заверили, что в результате строительства ни одно из оставшихся девяти деревьев не пострадает и все они будут сохранены. Нам пока остаётся верить слову.
Но даже если это и так, то необъяснимой остаётся практика выставления на аукционы (как правило, под строительство магазинов) тех участков городской территории, где есть зелёные насаждения. Увы, примеров таких достаточно много.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...