Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Бегут, чтобы просто бежать

В последнее время все больше и больше подростков сбегают из социального приюта «Солнечный». Если за 2013 год было три самовольных ухода (14 воспитанников), то за первое полугодие нынешнего года – уже четыре (13 воспитанников).

Что толкает ребят на побег? Условия жизни там довольно хорошие: уютные светлые комнаты, раздельные современные душевые, несколько санузлов, прачечная. В учреждении есть актовый зал, в котором проводятся различные мероприятия.

 

В зале на стене – плазменный телевизор, на журнальном столике – ноутбуки. Приют имеет свою библиотеку и фильмотеку. В спальных комнатах крепкая мебель, нарядные шторы, на стенах красивые рисунки, выполненные детьми. А в спортивном зале – теннисный стол и тренажеры. В столовой сейчас оформляется специальный уголок, где воспитанники будут помогать поварам нарезать салаты и хлеб.

Но, несмотря на созданный комфорт, дети все равно сбегают. Почему? Чего им не хватает? Чтобы разобраться, мы отправились на место.

Заместитель директора приюта Валерия Махнецова комментирует: «Когда к нам поступают дети, они сталкиваются с режимом, к которому не привыкли, и правилами, с которыми не согласны. Поэтому возникают недовольства, ребята думают, что проще уйти, чем подчиняться. И бегут. Но если раньше воспитанники сбегали в одиночку, то сейчас картина сменилась – дети совершают массовые побеги. К тому же, убегать они стали не к родственникам и не к друзьям. Порой в открытую, на глазах у воспитателя, перепрыгивают через забор и устремляются куда глаза глядят. Бегут, чтобы просто бежать. Однажды в мае из приюта в «самоволку» одновременно отправились семеро ребят. А один наш «рецидивист» за полтора года сбегал пять раз. Он уже знает, где и как можно скрываться, чтобы долго не нашли».

Как только обнаруживается, что ребенок исчез, персонал незамедлительно начинает поиски. Подключаются все воспитатели и сотрудники, у кого есть машины. На каждого воспитанника заготовлены розыскные листы с фотографией и указанием отличительных признаков ребенка (родинки, шрамы и так далее). С этими розыскными листами работники обращаются в полицию. Находят. После поимки беглеца везут в подразделение по делам несовершеннолетних, где тот пишет объяснительную. По возвращении в «Солнечный» с ребенком беседует психолог, выясняя настоящую причину, ведь она всегда кроется внутри.

Педагог-психолог Татьяна Баранюк говорит, что у завидного большинства попавших в приют детей есть психологическая травма, связанная с отрывом ребенка от семьи, от привычной для него обстановки – пусть даже и неблагополучной. Он привык жить по законам своей семьи, но его привозят в незнакомое учреждение, к чужим людям, которые вдруг начинают диктовать совершенно другие правила.

По словам Татьяны Константиновны, многие попавшие в приют считают, что лучшей доли они недостойны. У них занижена самооценка, и это непременно сказывается на общении с другими людьми. За короткий срок пребывания в учреждении педагоги стремятся привести таких детей к осознанию себя как личности.

В приюте беглецов строго не наказывают. Могут лишить ноутбука на неделю (компьютерные игры – любимое занятие). Почти каждый день с детьми ведутся профилактические беседы. И это – не чтение нотаций, а дружеский диалог, основанный на примерах из жизни. Им пытаются объяснить, что уйти – не выход.

Но протест против системы, по словам самих подростков, – не единственная причина побега из приюта. Иногда воспитанники считают, что их в приюте не понимают. Конфликты между «трудным» ребёнком и взрослым воспитателем – педагогическое фиаско, но они случаются. 16-летние Марина и Настя загадочно и хитро переглядываются, собираясь поведать о своих «дезертирских» приключениях. Обе в приюте уже второй раз. После выпуска собираются поступать: Марина – в Свободный, чтобы учиться на парикмахера, а Настя – в Райчихинск – на штукатура или маляра. За время нахождения в приюте девочки дважды сбегали. Причина тому – конфликт с воспитателем. Когда девочки во второй раз самовольно покинули территорию приюта, их нашли на дачах.

«Нас тогда искали больше суток, – вспоминает Марина. – Сначала мы гуляли по городу. Это ведь побег, нужно везде побывать, прятаться, где только можно. И всё шло по плану, но нас выдал таксист. После долгой прогулки по Зее мы поехали в Заречную Слободу, и как раз в это время в такси, видимо, сообщили о сбежавших. Когда нас забирали, мы плакали в машине вместе с директором приюта».

Но если девочки смогли объяснить причины своих «самоволок», то с мальчишками все гораздо сложнее, заставить их поговорить по душам не так легко. «Просто захотелось», – с напускным безразличием, не отрываясь от монитора компьютера, отвечают они. Но ведь бегут! А значит, проблема есть.

Чтобы отвлечь воспитанников от мыслей о побегах, воспитатели и руководство придумывают различные интересные формы занятий, организуют мероприятия и экскурсии, приучают к труду. Воспитанники помогают облагораживать территорию: сажают деревья и кусты, оформляют клумбы, украшают дворик собственными поделками. Но и это не всегда помогает. Порой, чтобы избежать серьезного конфликта с детьми, воспитателям приходится нарушать правила: директор лично везет ребенка навестить семью, потому что подростки скучают по родным. Делают все, чтобы удержать их в безопасности.

В приюте не так всё «солнечно», как может показаться внешне: каждый ребёнок, оказавшийся здесь, – это тяжёлая судьба. Но пусть, верят взрослые, им всем сложно сейчас, когда-нибудь потом их беглецы обязательно вернутся... С благодарностью за подаренное тепло.

Екатерина Зырянова,

студентка кафедры журналистики АмГУ.

Статистика

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, у каждого третьего жителя страны среди его знакомых есть неблагополучные семьи. При этом 41 процент россиян считает, что неблагополучной является семья, где родители – алкоголики. Зачастую именно из таких семей изымаются и попадают в приюты дети, где их пытаются вернуть к нормальной жизни.

Обращение

Педагоги приюта «Солнечный» обращаются к жителям города и района: не подвозите голосующего на обочине дороги ребёнка или подростка. Кто знает, может, это очередной беглец, который с вашей помощью в поисках приключений может легко попасть в беду.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа