Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Детский дом повторил судьбу дома для пожилых

Именно под таким заголовком, но только в будущем времени и со знаком вопроса в начале июня «ЗВ» опубликовал материал, в котором выразил тревогу за будущее учреждения. Тогда о предстоящих событиях работники детского дома говорили шёпотом и анонимно: боялись, вдруг учреждение останется, а с болтунами «разберутся». Должностные лица обвиняли прессу в сборе слухов и желании обнаружить «жареный» факт на пустом месте. Сегодня о ликвидации бывшего интерната № 9 можно говорить как о свершившемся факте: Зейский детский дом ликвидирован.

Сделали это тихо и поэтапно: сначала школу-интернат № 9 переквалифицировали в детский дом, через год из него вывезли младших детей, ещё через пару месяцев – всех остальных. Тогда на официальном уровне утверждали, что вывоз детей – мера временная: отремонтируют-де здание и вернут непоседливых обитателей в пахнущие свежей краской корпуса. В мае в министерстве соцзащиты, кроме самого министра, информацию о будущем учреждения не решился дать никто, даже в отделе по работе с социальными учреждениями для детей. Министр же Нина Санникова по телефону сначала рассказала о государственной политике, согласно которой к 2018 году дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть определены в семьи. Детские дома в нынешнем, казённом, виде, по её словам, должны уйти в прошлое. Но потом в разговоре Нина Павловна обнадёжила, что детей из Зейского детского дома увезли только на период грандиозного ремонта, так как бывшим интернатом в течение многих лет никто капитально не занимался. Сделают ремонт, сказала министр, и детей вернут. Работники до последнего надеялись, что всё так и будет.

«Цеплялись за любую, самую призрачную надежду, – говорит бывший уже старший воспитатель Ольга Ерошкина. – Надеялись, что в одном из просторных корпусов разместят социальное учреждение другой направленности, например, дом для престарелых. Кто-то недавно пустил слух, что стены детдома наполнят до необходимого количества маленькие беженцы с Украины. Никак не ожидали, что нас ждёт такой «сюрприз». Мне о ликвидации объявили в день моего рождения, вот такой «подарок». А дети? Сказали, что всем им будет комфортно. Не знаю, насколько комфортно было одному нашему маленькому воспитаннику со слабым здоровьем трястись по бездорожью несколько сотен километров до детского дома в посёлке Чильчи (в Тындинском районе). Думаю, не очень. Уже приходят весточки о том, что наши ребята «бунтуют» в Константиновском детском доме. Для ребёнка поменять детский дом – то же, что поменять дом родной, они привыкают и к сверстникам, и ко взрослым. Это всё очень не просто».

По словам директора Галины Альберт, такого «сюрприза» она тоже не ждала, хотя и предупреждала на собрании коллектив о таком варианте как о возможном развитии событий. В связи с ликвидацией под сокращение подпали 76 работников. Кто-то из них уже на пенсии, другие, скорее всего, пойдут на биржу: найти новую работу в нашем городе человеку, всю жизнь проработавшему, скажем, воспитателем, нелегко.

«Я уверен, что средние детские дома с наполняемостью 130–150 человек – самые оптимальные, – говорит бывший педагог дополнительного образования детского дома Александр Коротков. – Система, когда дети-сироты живут в семейных детских домах, на мой взгляд, имеет недостатки. Да, дети приучаются работать по хозяйству, но где там большие праздники, где духовые оркестры, где весёлые мероприятия? У нас всё это было. А насчёт комфорта детей, как иллюстрацию, могу зачитать письмо от бывшей воспитанницы нашего детского дома пятиклассницы Светы Горюновой. На днях получил. Этим летом её увезли в детский дом в посёлке Садовое под Благовещенском. «Александр Иванович, заберите меня, пожалуйста, мне здесь не нравится. Я скучаю по своему детскому дому, я туда очень сильно хочу, каждыми днями я плачу по своей Зее». Света к письму приложила незамысловатые рисунки и подписала «от ребёнка».

Конечно, со временем всё утрясётся и дети привыкнут к новым коллективам, взрослые найдут своё новое место в жизни. И здание бывшей школы-интерната № 9 – учреждения с долгой биографией – пустовать, конечно же, не будет. Но этот период оптимизации, говорят преподаватели, ещё долго будут вспоминать совсем не добрым словом, потому что в масштабах экономии не заметны отдельные человеческие судьбы.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа