Мы виноваты в том, что нет у нас дороги?

К 1982 году завершился процесс наполнения Зейского водохранилища протяжённостью более 200 километров и шириной, достигающей почти 30 километров.
Зеркало водной глади зимой превращается в снежную пустыню, где дуют постоянные ветры. Вот по ней-то и пролегает самая протяжённая в Амурской области ледовая переправа Зея–Бомнак. С самого начала её появления по ней регулярно доставлялись все необходимые для жизнеобеспечения грузы: строительные материалы, продукты питания. В ту пору дорога регулярно очищалась и была обозначена вехами.
Параллельно ледовой переправе существовала притрассовая дорога протяжённостью около 260 километров. Но в 90-е годы она прекратила своё существование. В результате Бомнак, Верхнезейск, Горный и Хвойный остались без транспортного сообщения с районным центром.
С развитием частного предпринимательства и потерей притрассовой дороги движение по льду водохранилища стало ещё интенсивнее. Везут строительные материалы, ГСМ, продукты, товары первой необходимости. По льду передвигаются полиция, прокуратура, сотрудники “Скорой помощи”, “Почты России”, выездные суды, сотрудники отдела социальной защиты, руководство и сотрудники районной администрации… Население вынуждено использовать эту дорогу, чтобы попасть в районный центр или другие населённые пункты. В пик движения на отдельных участках этой дороги можно увидеть сразу до 30 транспортных единиц.
Чем же отличается самая протяжённая ледовая переправа Зея– Бомнак от переправы через Амур Благовещенск–Хэйхэ? Тем, что на водохранилище лёд толщиной до полутора метров, а на Амуре вдвое тоньше? Тем, что за нашей ледовой переправой никто не следит и не обслуживает? Это так, но ещё тем, что по приказу, отданному свыше, сотрудники агентства по рыболовству Амурского территориального управления, ссылаясь на статью 65 Водного кодекса РФ, занимаются взиманием штрафов. Так было 27 февраля, когда остановили около полутора десятков автомобилей и "содрали" с каждого по 300 рублей.
Данное письмо просим считать обращением к прокурору Зейского района, депутатам районного Совета и общественности и требуем прекратить данный вид поборов с населения, а также восстановить наши конституционные права на свободу передвижения по территории РФ.
Андрей Журавлёв, Александр Щёлоков, Александр Ищук
(всего 14 подписей).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...