Испытание на устойчивость

Пострадавшие от потопа 2013 года жильцы, чьи дома возведены за счёт средств, собранных Первым телеканалом, с наступлением весны испытывают серьёзные проблемы.
Дома, построенные в Сосновом Боре, сдавались минувшей осенью при большом стечении народа, в присутствии полномочного представителя по ДФО и губернатора. Во время церемонии сдачи домов в эксплуатацию было произнесено много слов благодарности в адрес строителей, которые в кратчайшие сроки обеспечили жильём тех, кто лишился его в результате разгула стихии. Звучали заверения в том, что «подтопленцы» и впредь не останутся один на один со своей бедой. Но, как показало время, реальность оказалась немного другой…
– Вот, посмотрите, что у меня сейчас творится в доме, – рассказывает жительница квартиры № 1 55-го дома на улице Трудовой Наталья Тригуб. – Я две недели не имею возможности ни помыться, ни включить отопительную систему.
Женщина сетует, что все попытки связаться с представителем обслуживающей организации напрямую успехом не увенчались. Приходится обращаться за содействием к главе сельсовета Николаю Ельчину.


– Когда специалист пришёл, – продолжает женщина, – то сказал, что нужно прокачать воду. Стали прокачивать, и из скважины пошла сплошная грязь. Взгляните, какая у нас вода в ванне – ил с грязью. Да даже когда вода была ещё относительно чистой, мыться в ней было невозможно. Кожа покрывалась прыщами, волосы не промыть.
Из-за того, что в систему отопления невозможно закачать воду, она не работает. По совету специалиста начала понемногу включать подогрев, но в трубах что-то затрещало, и я тут же всё отключила. Дома холодно, хожу одетая. Установленный автомат включения системы отопления нами не используется, так как он постоянно отключается.
Женщина показывает стык металлопластикового стеклопакета с наличником. От повышенной влажности гипсокартон разрушается, а, по её словам, дома гуляет ветер. Входная дверь всю зиму промерзала, а на чердаке образовались пласты изморози.
Проектом не предусмотрено обустройство козырька возле входной двери, и после недавнего снегопада со ската крыши обвалился пласт снега и полностью заблокировал дверь.
– Я была дома одна и не могла открыть входную дверь, – рассказала Наталья Николаевна. – Пришлось звонить соседям. Те пришли и откопали. В общем, к весне столько натерпелись, что не желаю никому такого новоселья. На улице тоже не лучше. Посмотрите, во что превращаются бетонированные отмостки. Они уже рассыпаются, а что с ними станет через пару лет? Да что там отмостки. Строители умудрились сделать такое крохотное вентиляционное отверстие в стене дома, что оно не играет никакой роли. Я уже так устала решать все эти вопросы, что не знаю, как мне быть дальше. Всё сделано наспех, не продумано, использованы самые дешёвые узлы и агрегаты, которые не предназначены для длительной эксплуатации. В воскресенье у нас в селе будут выборы главы сельсовета, и я решила, в знак протеста, не ходить на них.
Не лучше обстоят дела и в соседнем доме, где проживает Елена Иванова.

– Пока печку топишь – тепло, но как только огонь погаснет, всё тепло моментально выдувается, – рассказывает Елена Викторовна. – А вот станция водоснабжения. Из-под соединений всё время течёт вода. Несколько раз обращалась с просьбой отремонтировать её, но так ничего и не сделали. В последний раз привезли поддон и поставили под агрегат, сутки прошли, а в поддоне уже наполовину воды.
Как оказалось, в этом доме досаждал конденсат, который тёк на стены из вентиляционных отверстий. В результате испорчены обои.
В этом доме разрушения в наличниках с северной стороны куда значительнее, чем в соседнем, и, по словам женщины, ветер свободно «гуляет по дому».
Кто и когда начнёт устранять недоделки, новосёлы пока не знают, но готовы информировать Первый телеканал о возникших проблемах и рассчитывают, что российские телезрители узнают о том, как живётся “подтопленцам” в новых домах.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...