Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Сибирская язва нам не страшна?

Звонок из Чалбачей: на окраине села – трупы двух телят и коровы. Останки разлагаются, их растаскивают вороны и собаки, в округе – характерное зловоние. Позвонившие сообщили, что к главе поселения обращались, но мер принято не было. Уже через полчаса вместе с государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Дмитрием Лесковым едем на место.

При осмотре оказывается, что ситуация немного отличается от той, что представляли: вместо туши коровы находим её шкуру и потроха, а телята – абортированные (не рождённые). Всё остальное выглядит именно так, как рассказали жители по телефону. Невдалеке от места пасётся сельское стадо.

Штраф – меньшая из бед

"Падеж сельскохозяйственного животного – вопрос очень серьёзный, – комментирует Дмитрий Лесков, – за укрывательство этого факта закон предусматривает ответственность. Отвечать в этом случае будет и глава поселения, который не обеспечил (а это по закону – его обязанность) эпидемиологическую безопасность жителей, не организовал вывоз на скотомогильник, не сообщил о факте в ветеринарную службу. И штраф – меньшая из бед, которая может случиться: по регионам страны немало случаев вспышек заразных болезней крупного рогатого скота, в числе которых – опасная для человека сибирская язва. С учётом летнего периода не исключён и смыв загрязнённой воды в водоёмы, что может спровоцировать случаи тяжёлой кишечной инфекции".

Дмитрий Геннадьевич пояснил, что о болезни животного, а тем более о падеже, владельцы обязаны сообщить участковому ветеринару. Если планируется убой, ветеринар также должен сделать предубойный осмотр, выдать справку о том, что животное на этот момент здорово. Погибшее животное или продукты убоя владелец обязан увезти на скотомогильник. О последнем – разговор особый. Скотомогильник – это специально оборудованный участок, огороженный забором. К его строительству предъявляются очень строгие требования. Он представляет собой бетонированную яму под плотной крышкой, замыкающейся на ключ. Строиться он должен на возвышенности, вдалеке от населённых пунктов и пути прогона животных. Именно возвышенность в 2013 году обезопасила сооружение в районе затопленной Ивановки. Если бы скотомогильник там размыло, последствия могли быть печальными. В районе нескольких десятков метров от скотомогильника запрещён забор почвы, разработка земель, другие работы. За счёт концентрации материала температура внутри достигает 70 градусов, что уничтожает большинство болезнетворных микробов и бактерий, а бетонированные стены не дают им распространиться.

До поры до времени

Во времена совхозов такие сооружения были в каждом поселении. Сегодня кое-где они остались, но в большинстве своём – ничьи, поскольку их содержание для многих сельсоветов проблематично. Фермерам же закон содержание скотомогильников запрещает. Поэтому и находятся большинство из них в таком состоянии, как тот, что расположен недалеко от Заречной Слободы: ограждение местами сломано, крышки нет, а вид и запах в округе – не для слабонервных. Но консервировать его, по словам Дмитрия Лескова, нельзя: люди годами возят сюда трупы животных, закрой – будут сбрасывать рядом, что ещё хуже. Вообще вопрос утилизации трупов животных – тема острая. Однако в силу дороговизны вопроса от его радикального (вплоть до установки печей) решения власти открещиваются. Дмитрий Лесков говорит, до поры до времени, пока, не дай Бог, не вспыхнула в районе какая зараза.

Кстати, в отличие от зареченского, скотомогильник в Алгаче (ближайшее к Чалбачам село) находится во вполне приличном состоянии, видимо, там глава понимает, насколько это серьёзно. Абсурд, но продукты убоя и трупы свиней со свинофермы, расположенной в той же Заречной Слободе, китайцы (согласно договору с администрацией Сосновоборского сельсовета) через весь город возят на скотомогильник в Гулик.

Опасная практика

Но вернёмся к случаю в Чалбачах. К счастью, как выяснилось, падежа животных в этом случае не было. Владелица, в силу семейных обстоятельств, вынуждена была забить стельную корову. Мясо разошлось по людям, всё остальное она попросила местных жителей вывезти. Те заморачиваться не стали и сбросили груз на окраине села. Кстати, о факте участковый ветеринарный фельдшер Виктория Иванова узнала только от нас: на предубойный осмотр её не звали. Хотя, по словам фельдшера, несмотря на требование закона, это обычная сельская практика: если мясо не вывозится на рынок, а реализуется на месте, люди не спешат звать ветеринара.

Это подтвердил и глава Чалбачинского сельсовета Павел Гапон. Описанный же случай, по словам главы, не был бы из ряда вон выходящим, если бы не лето: обычно убой скота происходит по зиме. И тогда редко кто остатки туши вывозит на скотомогильник – потроха и шкура складываются на огородах, откуда их понемногу скармливают собакам. И никого из жителей села такое не беспокоит. Это – обычная, сложившаяся годами сельская практика. Однако в случае падежа животных, заверил глава, закон исполняется строго. Дай Бог, чтобы это было так, причём не только в Чалбачах, но и по всему району. Чтобы тревога инспектора госветнадзора по поводу состояния, содержания скотомогильников, которой он неоднократно делился с властями, а также отношения людей к вопросу была безосновательной.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа