Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

На полигоне, как положено, – стрельба

В минувшие выходные горел Зейский городской полигон твёрдых бытовых отходов, проще – городская свалка. Возгорание произошло днём в субботу, весь вечер с ним пытались справиться, но в ночь с субботы на воскресенье жители домов Солнечного и некоторых окраинных районов города задыхались из-за едкого дыма, проникающего в квартиры через окна и балконные двери.

По словам пожарных и работников полигона (сторожей, смотрителей), свалка горит, не затухая, уже много лет, но горит изнутри – после того, как её, в целях утилизации, засыпали шлаком. Однако шлак, в отличие от земли (ею положено укатывать отходы), тоже отлично горит, а трактор, имеющийся на полигоне, слишком лёгкий, чтобы достаточно плотно всё спрессовать. В результате такой "утилизации" только подлили масла в огонь, обеспечив внутренним слоям приток кислорода – то есть создали оптимальные условия для горения. И хотя последние года четыре, по словам работников, свалка "молчала", нынче вдруг опять "заговорила".

"Пламя вырывается из-под земли в самых неожиданных местах, – рассказали сторожа, – не свалка, а настоящий вулкан".

Сторож Светлана, которая как раз дежурила в субботу, увидев огонь, сразу вызвала пожарный наряд. Но до его приезда пламя успело охватить огромную территорию: помогли жара, ветер и сухой мусор, который навезли горожане за прошедшие субботники. Для пожарных свалка – многолетняя проблема. Тушить её в том состоянии, в каком она сейчас, – всё равно, говорят, что поливать из садовой лейки охваченный пламенем дом. Толку лить воду на вырвавшиеся на поверхность языки нет, потому что внутри процесс тления стабильно продолжается. К тому же опасно и передвижение по полигону техники: она легко может провалиться в пекло.

Работники полигона сами пытаются решить проблему, с помощью полутораметровых пик делая углубления и заливая внутрь воду. Но это тоже особо не помогает.

"Я один, без пожарных, туда не сунусь, – показывая на угрожающе дымящийся полигон, говорит молодой тракторист Руслан. – Машина вмиг загорится, сначала – пожарные, за ними – трактор, чтобы сгребать ковшом отходы и землю". Руслан рассказал, что, когда в субботу боролись с большим огнём, по чистой случайности он успел укрыться в кабине трактора от летящего в него баллона. У всех работников полигона от отравления едким дымом – до сих пор горечь во рту.

"Аэрозольные баллоны и шифер рвало, как в войну, – говорят сторожа, – разлетаясь на много метров, они создавали новые очаги возгорания".

Когда-то полигон справлялся со своей ролью, а его работники – с мусором, который туда свозился. Мусор даже сортировали: то, что можно безопасно сжечь (картон, бумага) – складывали отдельно и время от времени проводили отжиги на небольших, контролируемых "пятачках". В те времена не было ни пластиковой тары (сегодня – основного обитателя свалки), ни аэрозольных баллонов, ни такого количества бытовой химии и техники. Горение этой "адской смеси" чрезвычайно опасно для здоровья и жизни людей.

"От городской свалки до Солнечного, где расположен, кстати, детский приют, – примерно километр, – рассказала жительница микрорайона Ирина Духовникова (учившаяся когда-то на химика-биолога), – от горения пластика активно выделяется угарный газ, формальдегид. Но и заливать водой полигон опасно. Повышенная температура (а она внутри такой и останется) для протекания химической реакции является хорошим катализатором (усилителем), а вода – сильным окислителем. Даже если остановить горение, выброс в атмосферу вредных веществ будет продолжаться. Оттуда всё вернётся в почву, из которой будут расти грибы, ягоды, овощи в огородах. Поэтому, считаю, очень важно для снижения отдалённых последствий, чтобы ликвидация этого очага не была растянута во времени".

Как долго и насколько радикально на этот раз будет решаться проблема с городской свалкой, узнать в начале этой недели не удалось: совещание по вопросу в администрации города в понедельник проходило в закрытом режиме, журналистов на него не пустили. Но надеемся, что среди других, на этой встрече был поднят и вопрос финансирования объекта, который сегодня "выезжает", по сути, только на частниках (стоимость одного кубометра ТБО – 71, 38 рубля). Поэтому и мучаются они с единственным стареньким трактором, и зарплату за май ещё не получали. Хотя многие предприятия и организации не спешат платить за утилизацию отходов, в том числе – мостовики, которые недавно привезли и сгрузили на въезде на полигон остатки бетонного моста через Подбиралиху. Работники полигона надеялись, что сваи можно будет использовать для ограждения территории, но то, что привезли и выгрузили, для благоустройства явно не годится.

А пока власти совещались, сторожа и смотрители с надеждой глядели на небо: "Вот бы дождь хороший прошёл, может, чуть бы дым прибил! И ещё – чтоб ветра в сторону города не было, ведь гореть, судя по всему, свалке ещё не один день".

Лариса Федотова.

Фото автора.

Официально

Радикально что-то менять не планируется

Пока верстался номер, ситуацию с полигоном городской свалки для "ЗВ" прокомментировал начальник центра гражданской защиты и пожарной безопасности администрации города Зеи Алексей Борщ:

– Пожарных работники вызвали не сразу, и на момент их прибытия территория свалки горела практически на сто процентов. Мер к тушению принять уже было невозможно ввиду открытого пламени.

В понедельник было проведено совещание, выезд на место, выработана тактика, поскольку опыта тушения свалки в городе нет. Просто проливать водой верхний слой бессмысленно, решено задействовать бульдозеры Зейского лесхоза. Проливая, нужно перемещать и утрамбовывать горящий слой.

С утра вторника приступили к этой работе. Что касается причин, они ещё устанавливаются. С прошлогоднего возгорания откосов полигона оставались небольшие очаги, они слегка дымокурили, но угрозы не представляли. Причина не в этом. Считаю, что дорожно-ремонтная служба, в чьём ведении находится полигон, должна была ещё в апреле-мае как следует организовать работу.

Сегодняшняя ситуация серьёзная, но контролируемая. Свалка общими усилиями будет потушена, но радикально что-то менять, к примеру, переносить полигон, не планируется. Это очень дорогое "удовольствие". Ситуация с горением свалок актуальна и для других муниципалитетов, даже в областном центре полигон периодически возгорается. И там с огнём так же борются, используя бульдозеры и воду.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии