«Кнос», пжалста! И «морэ синее» нам по колено
Звонок в редакцию: «Утром по пути домой после ночной смены в больнице зашла в один из небольших магазинов. В дверях – мужчина с бутылкой водки, хотя торговля алкоголем разрешена только с 11 часов. Спрашиваю у продавца, почему торгуют. Ответ просто обескуражил: а он, говорят, вчера купил, а сегодня забрал. Анекдот просто!».
О том, что во многих магазинах города нарушают закон Амурской области о запрете торговать алкоголем до 11 и после 19, говорят многие. Этот ограничительный закон, прозванный «сухим», по мнению его авторов, в прошлом году эффективно снизил последствия употребления крепких напитков (отмечается уменьшение количества смертей от интоксикации, сопутствующих заболеваний и преступлений, совершённых в пьяном виде). Но оказалось, что со временем он неожиданно (?) срикошетил в другую сторону. Пить меньше не стали. Стали пить и торговать вне закона. Предприниматели приспособились к новым условиям: приставив к витрине стулья, пооткрывали «бары», в которых можно законно дольше торговать спиртным, или организовали нелегальную «внеурочную» торговлю постоянным клиентам.
Но проблема даже не в этом. Эти самые «постоянные клиенты» перешли на другие напитки. В лучшем случае – освоили домашнее, «экологически чистое» производство. В худшем – стали употреблять технические жидкости, которые вдруг в неограниченном количестве появились на витринах некоторых магазинов. Ну, захотел тип с характерной внешностью ночью почистить ковёр, средство понадобилось – покажите закон, который это запрещает, ущемите его права! Или вдруг сердечко прихватило, аптеки закрыты – а тут в магазине за углом (именно для таких случаев, не иначе!) завезли настойки лекарственного сырья. Это же не алкоголь, это – медицинская настойка! Поэтому продавать её законно можно в любое время суток. «Мне «Морэ» синее, «Кнос» и три настойки боярышника. Пжалста», – приобретает очередной «джентльмен» очередной «джентльменский» набор.
О том, что результаты ограничения торговли алкоголем не так ажурны, как представлялось разработчикам закона, говорит появившаяся озабоченность правительства. Даже на федеральном уровне. Дмитрий Медведев на прошедшем недавно совещании по демографии поручил ведомствам разработать меры по снижению смертности от суррогатного алкоголя. В регионах созданы комиссии, проводятся совещания. Только вот люди сами говорят, что сверху, административными методами такую беду не победить.
Пока уровень нравственности в обществе такой, как сейчас, пока народ уверенно деградирует, ну не смогут одни не употреблять, а другие не искать пути обхода. Это как сорняк, который как его ни присыпай сверху песочком, всё равно найдёт выход прорваться на свободу. Выкорчёвывать надо его. Изнутри. От духовного. Чтобы внешними запретами только не усугубить ситуацию.
Лариса Федотова.
Статистика
Правительство Амурской области сообщило, что в регионе отмечается высокая смертность людей от отравления суррогатным алкоголем. От болезней органов пищеварения (отравления некачественным алкоголем) за первый квартал 2015 года в Приамурье умерло 243 человека. Это на 18 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. По всей России в 2014 году по этой причине ушло из жизни 8 595 человек. В 2015 – уже 9 246.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...