Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Детская преступность выросла на триста процентов

29 октября в администрации города Зеи состоялся межведомственный семинар по вопросам организации работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и совершенствования межведомственного взаимодействия всех органов системы профилактики.

В актовом зале собрались специалисты отдела образования города, отдела опеки и попечительства, уполномоченные по правам ребенка и социальные педагоги школ города, сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения «Родник», комиссии по делам несовершеннолетних, МО МВД России «Зейский», уголовно-исполнительной инспекции по городу Зее и Зейскому району, Зейской центральной больницы.

 

«Впереди» всех

– По преступлениям, совершенным несовершеннолетними, мы оказались «впереди» всей области по показателям, – такими словами открыла семинар Ольга Максимишина, начальник отдела образования администрации города Зеи, заместитель председателя межведомственной комиссии по профилактике преступлений среди несовершеннолетних, – рост детской преступности в городе составил 300 % по соотношению с первым кварталом 2014 года и этот же период 2015 года. Проанализировав показатели, можно отметить, что 13 дел, заведенных в отношении несовершеннолетних, перешли с прошлого года, то есть были закрыты в 2015 году. До этого из года в год количество переходящих дел составляло три-четыре. Фактически преступлений в 2015 году совершено не больше, чем в 2014, но статистика говорит о другом. Поэтому необходимо заострить внимание на межведомственном взаимодействии.

 

Начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Зейский» Роман Смирнов в своем выступлении отметил:

– Межведомственное взаимодействие я бы разделил на две составляющие: предупреждение преступлений, совершенных подростками, и охрана и защита прав детей. По первой составляющей каких-либо камней преткновения нет, работаем в тесном взаимодействии: социальный педагог школы – участковый инспектор. Что касается второй – то здесь существуют некоторые недоработки с нашей стороны. Мы не всегда своевременно подаем информацию в органы профилактики о фактах выявления безнадзорных детей. С другой стороны, хочу заметить, что происходит подмена понятия «безнадзорные дети». В то время как определение безнадзорности конкретизировано законом. Одно дело – забрать ребенка с улицы, другое – из семьи.

– После того как у родителей забирают ребенка, как правило, следует лишение родительских прав, – пояснила специалист органа опеки отдела образования администрации города Алена Скрыпникова, – некоторым родителям достаточно одного такого факта, чтобы они взялись за ум. Ведь после этой процедуры положено выходить на лишение родительских прав. Кандидатов на лишение родительских прав в каждой школе по 15 человек. Надо в первую очередь воспитывать родителей. Наши действия в этом направлении должны быть согласованы и отлажены.

Роман Витальевич и Алена Васильевна обсудили процедуру изъятия ребенка из семьи в случаях, когда сигнал о нарушении его прав поступает в нерабочее время.

– Беда с ребенком может случиться в любое время суток. Иногда приходится совершать действия, не прописанные в циркулярах. Но главное, чем мы должны руководствоваться, – это безопасность детей, – закончила обсуждение этого вопроса Ольга Валерьевна.

Предложения и решения

Следующим докладчиком был начальник филиала уголовно-исполнительной инспекци по городу Зее и Зейскому району Виталий Третяк. Участники семинара предложили Виталию Викторовичу передавать информацию, которой располагает уголовно-исполнительная инспекция, о лицах, осужденных с отсрочкой, имеющих несовершеннолетних детей, в отдел опеки и центр «Родник». Также решено было ввести в состав межведомственного социального консилиума сотрудника уголовно-исполнительной инспекции.

Главный специалист администрации города, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Вера Лисица, специалист отдела опеки Евгения Набокова и старший методист отдела образования Ольга Шевченко рассказали о профилактической работе по снижению преступности среди несовершеннолетних. Было принято решение провести в первом квартале 2016 года совместно с отделом образования и центром «Родник» обучающий семинар для «кураторов случая» (специалист, сопровождающий несовершеннолетнего и его семью с целью вывода из социально опасного положения).

– Основная категория детей, совершающих преступления, – это наши пациенты, – отметила в своем выступлении врач-психиатр-нарколог, заведующая наркологическим отделением Зейской больницы Ирина Тюрина, – нам в отделении нужны свои социальные работники, психологи, психотерапевты, чтобы был результат. А у нас врач-нарколог в течение двух лет на 0,75 ставки работает на город и район. 48 документов регламентируют нашу работу, надзор осуществляет прокуратура, мы не можем не выполнять весь объем работы. Мы не должны прийти к тому, что работа нарколога и психиатра сведется к ведению приема и, так сказать, к диспетчерской работе, а специализированную наркологическую и психиатрическую помощь будут оказывать на уровне области. Я предлагаю ходатайствовать о доукомплектовании отделения и введении в его штат врача-психиатра-нарколога для работы в районе, социального работника, психолога и психотерапевта.

Предложение Ирины Викторовны было решено вынести на обсуждение депутатов городского Совета и обратиться с последующим ходатайством в министерство здравоохранения Амурской области.

Партнерство, а не взаимодействие

Заместитель директора Зейского комплексного центра социального обслуживания населения «Родник», психолог Оксана Макарова рассказала о межрегиональной конференции по вопросам социализации воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая проходила в конце октября в Благовещенске. 14 регионов РФ делегировали специалистов для участия в конференции.

– Мы представляли опыт работы как раз по межведомственному взаимодействию органов системы профилактики. Не случайно с этим вопросом обратились именно к нам. Потому что ни в одном районе Амурской области работа в этой сфере не отлажена так, как у нас. И сегодняшнее жаркое обсуждение некоторых рабочих моментов свидетельствует о том, что у нас не просто взаимодействие, а партнерские отношения.

Оксана Сергеевна предложила возобновить коллективные выходы в школы города сотрудников центра «Родник», комиссии по делам несовершеннолетних, полиции, уголовно-исполнительной инспекции и больницы для практической профилактической работы с детьми и родителями.

В заключение участники семинара решили рекомендовать администрации города провести работу по подготовке и разработке социально значимых проектов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, финансируемых на федеральном уровне.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа