Один на один с бедой

Впервые бабушка пятилетней Лизы Буздыгар Наталья Шачнева обратилась в редакцию больше года назад. Тогда Наталья Александровна рассказала историю малышки и их скитаний по больницам в поисках помощи.
Лиза родилась в срок, весом более трёх с половиной килограммов. Тогда на вопрос родных о состоянии малышки врачи отвечали, что девочка здорова. Однако уже на следующий день после прививки в роддоме ребёнку стало плохо. Доктора диагностировали гнойный менингит. При обследовании в областной больнице выяснилось что у Лизы – тяжёлая родовая травма позвоночника, развился паралич, позже добавились судороги с остановкой дыхания, диагноз «эпилепсия» и полная слепота. Сегодня в свои пять лет Лиза почти не держит голову, не видит, не сидит, не стоит на ножках, не говорит. Всё, что она умеет, – поворачиваться на правый бочок.
Родные Лизы, бросив все силы на лечение, выяснили, что ни оплата проезда до места лечения, ни квота на его проведение в государственных клиниках из-за бесперспективности диагнозов им не положены. Семья осталась один на один с бедой и необходимостью поиска платных клиник и денег. Судорожный синдром и вывихи облегчили с помощью врачей-гомеопатов. Так как российские клиники в лечении отказывали, вышли на Китай. Там им обещали сделать операцию, которая помогла бы справиться с другими основными диагнозами.
Именно тогда Наталья Александровна впервые обратилась в «ЗВ». Наши читатели живо откликнулись на беду малышки, к сбору подключились областные СМИ, общественность, спортсмены, деятели культуры. Но как ни старались, собранных чуть больше 200 тысяч рублей в переводе на валюту Китая оказалось не достаточно. Очередь потеряли.
В это время свою помощь предложила клиника «Санитас» в Новосибирской области. Лечение, включающее подсадку стволовых клеток мозга методом люмбальной пункции (вмешательство через позвоночник), расписали в три этапа. Собранных денег как раз хватило на первый этап операции, и родные ввязались в бой. Первый этап был проведён в марте. В результате лечения у Лизы полностью прекратились судороги, ребёнок стал активнее, чаще смеется.
Второй этап был запланирован после полугода реабилитации, на 20 сентября нынешнего года. В приглашении на операцию указана его стоимость – 239 000 рублей, плюс дорога до Искитима и обратно – около 33 тысяч рублей. И вновь – поиск денег. Родные Лизы обращались в министерство здравоохранения, к властям всех уровней, общественным организациям, предпринимателям. Помочь не вызвался никто, поэтому к сроку нужную сумму не набрали. В Искитиме их ждут: как только средства будут собраны, лечение будет проведено. Однако сегодня каждый день играет против, поскольку снижает эффект от предыдущего этапа. Недавно у Лизы вновь возобновились ушедшие судороги, появились боли, из-за которых родным приходится часто вызывать «Скорую».
В социальной сети «ВКонтакте» сбор ведут волонтёры со всей страны https://vk.com/club101404078. Недавно к акции помощи Лизы подключился волонтёрский отряд «Муравьи» из школы № 5 (руководитель Галина Ефимова). Они уже распространили листовки с реквизитами.
В Благовещенске планируется проведение благотворительного концерта, за организацию которого взялось агентство «Prime group», а в числе участников – молодой исполнитель Илья Афанасьев, специально для Лизы написавший песню «Живи, малыш!».
В мобильном приложении «Инстаграм» спортивную акцию организовали студенты одного из дальневосточных вузов. Однако денег пока собрали не достаточно. И чем больше уходит времени, тем всё крепче укореняются проблемы, с которыми однажды справиться станет невозможным совсем.
Родные Лизы очень просят читателей «ЗВ», жителей города и района помочь малышке в её беде. Одним им не справиться.
«Эффект от лечения, которое проводят родители, есть, – прокомментировала ситуацию с Лизой педиатр детского сада № 4, в одной из групп которого девочка пребывает по три часа в день, – Татьяна Волкова. – Когда вижу Лизу, я понимаю, что она не будет петь на сцене, не будет танцевать. Главная задача – научить её обслуживать себя. И поэтому всё, что делают родители для этого ребёнка, включая сбор средств, необходимо. Если люди откликнутся, они сделают большое дело. Без лечения девочка останется глубоким инвалидом. Если есть шанс, надо его использовать. Мы не знаем, как благодарно ребёнок может откликнуться на лечение, что может сделать его мозг, а поэтому не имеем права сказать «не надо, нельзя». Надо бороться до последнего».
Лариса Федотова.
Фото автора.
Для сбора средств открыты следующие реквизиты:
Номер карты Сбербанка 4276 0300 1631 6503 (карта на имя Шачневой Натальи Александровны);
Билайн (номер открыт специально для сбора средств): 8 909 816 0576;
Платёжный сервис QIWI: 8 909 816 0576;
Яндекс. кошелёк: 4100 1243 4998 748.
Телефон для справок: 8 924 684 2870 (Шачнева Наталья Алесандровна)
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...