Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Птица-имя слетело к тебе в колыбель

В редакцию «ЗВ» обратилась пожилая женщина, жительница Овсянки, и рассказала о необычной проблеме. Недавно к ней на время привезли пятилетнего внука Алёшу. Для развития малыша бабушка устроила его в детский сад «Колосок». Ребёнок смышлёный, активный, со сверстниками дружен. Но вот беда: воспитатели, по словам бабушки, никак не соглашались называть Алёшку его родным именем, а почему-то называли Лёшей. Даже грамоты малышу подписывали так.

«Это не его имя! Я считаю, Лёша – это Леонид, а Алеша – это Алексей! – плачет женщина. – Ну, почему они не слышат! Для нас это важно!». Мы связались с воспитателем группы в «Колоске». Однако там проблему пытались объяснить межличностными отношениями. Но интересно: обязаны ли работники учреждений образования прислушиваться к пожеланиям родителей? И насколько важно для ребёнка то, как его называют?

С личностью обязаны считаться

«Таких конфликтов возникать просто не должно, – прокомментировала ситуацию психолог и методист детского сада № 19 города Татьяна Копачёва. – Пожелание родителей для воспитателя – закон. Это не уступка, это их право. Когда малыша приводят в детский сад, родители часто просят называть его определённо. Иногда воспитатели прислушиваются, как называют мама или папа. Порой и сам дошкольник поправляет воспитателя, говоря, к примеру: «Я не Марина, я Маша!». Слыша привычное имя, малыш чувствует себя комфортно, защищённо. И чем он меньше, тем важнее для него, чтобы его называли правильно».

«Приходя на этот свет, ребенок рождается как личность. Ему выдаётся документ, удостоверяющий её, в котором вписано данное родителями имя, – объяснила начальник отдела загс в городе Зее Татьяна Крицкая. – Не уважать это право никто не может. Если в свидетельстве о рождении он назван Алексеем, все грамоты, все документы должны подписываться строго так. Сегодня родители, начиная с детского сада, собирают ребёнку портфолио достижений. Грамота, подписанная на другое имя, будет не действительна. Поэтому всё должно быть в соответствии с документом, удостоверяющим личность».

«Не к Данилу, а к ДАниле!»

Вполне возможно, воспитатели в «Колоске» просто не восприняли ситуацию великой проблемой, так как считали, что Лёша и Алёша – одно и то же. Существует несколько пар имён, которые созвучны, но всё же разные. По словам Татьяны Крицкой, путают пары Мария-Марина, Данила-Даниил, Софья-София, Елена-Алёна, Дима-Демьян, Георгий-Григорий. Поэтому при государственной регистрации рождения специалист беседует с родителями, выясняя, как именно будет назван их малыш. В случае если по вопросу регистрации обратился один родитель, а имя необычное, принимается письменное заявление.

«Мы уже проходили в истории страны, когда особо патриотично настроенные мамы и папы называли своих детей Октябринами, Тракторинами, – продолжает Татьяна Николаевна. – Иногда и сегодня родители хотят, чтобы имя было особым. Бывает, просят, чтобы в свидетельстве о рождении ребёнка значилась уменьшительно-ласкательная форма, к примеру, не Татьяна, а Таня, не Елена, а Лена. Если убедить их, что имя в документе должно быть полным, не удаётся, приходится записывать так. Но мы всегда советуем: отнеситесь к выбору имени ребёнка серьёзно. Ведь это то слово, которое он чаще всего будет слышать в своей жизни. Подумайте, насколько имя выговариваемо, как оно сочетается с отчеством и (если мальчик) какое отчество от него самого образуется. Поскольку изменить ребёнку имя до достижения им 14 лет очень и очень сложно».

Даздраперма Кукуцаполевна

Убеждение и беседа – единственные рычаги воздействия на родителей, желающих выделиться с помощью имени своего ребёнка. Сегодня законодательство РФ никак не ограничивает в этом граждан, и назвать малыша они могут хоть чайником. Только как ему будет «чайником» житься? Не выговариваемое имя-отчество, вынесенное в подзаголовок, не вымысел: в социалистическое время были девочки Даздрапермы (да здравствует первое мая!) и мальчики Кукуцаполи (кукуруза – царица полей). Куда они делись сейчас? Скорее всего, со вздохом облегчения исправили не в меру патриотичный порыв своих родителей в загсе. Но по статистике и сейчас подрастают где-то Царицы, Графы, Луны, Ангелы, Авиадиспетчеры, Просто Герои, Галавиктории...

Поэтому, наверное, своевременен недавно разработанный в Госдуме законопроект, всё-таки вносящий ограничения. Если документ будет принят, невозможной станет регистрация имён, содержащих числительные, символы, ранги, должности и... ненормативную лексику. Видимо, приходится учитывать и такое.

...Имя обнимает ребёнка, становится с ним одним целым. Раньше к его выбору всегда относились очень тщательно. Исконные имена – это имена святых, которые от наречения и до конца жизни невидимо, но ощутимо будут рядом со своим тёзкой, защищая его. Поэтому так важно делать тщательный выбор, а потом беречь своё, однажды данное, имя. Поэтому Лёша или Алёша – вопрос совсем не праздный.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа