Птица-имя слетело к тебе в колыбель

В редакцию «ЗВ» обратилась пожилая женщина, жительница Овсянки, и рассказала о необычной проблеме. Недавно к ней на время привезли пятилетнего внука Алёшу. Для развития малыша бабушка устроила его в детский сад «Колосок». Ребёнок смышлёный, активный, со сверстниками дружен. Но вот беда: воспитатели, по словам бабушки, никак не соглашались называть Алёшку его родным именем, а почему-то называли Лёшей. Даже грамоты малышу подписывали так.
«Это не его имя! Я считаю, Лёша – это Леонид, а Алеша – это Алексей! – плачет женщина. – Ну, почему они не слышат! Для нас это важно!». Мы связались с воспитателем группы в «Колоске». Однако там проблему пытались объяснить межличностными отношениями. Но интересно: обязаны ли работники учреждений образования прислушиваться к пожеланиям родителей? И насколько важно для ребёнка то, как его называют?
С личностью обязаны считаться
«Таких конфликтов возникать просто не должно, – прокомментировала ситуацию психолог и методист детского сада № 19 города Татьяна Копачёва. – Пожелание родителей для воспитателя – закон. Это не уступка, это их право. Когда малыша приводят в детский сад, родители часто просят называть его определённо. Иногда воспитатели прислушиваются, как называют мама или папа. Порой и сам дошкольник поправляет воспитателя, говоря, к примеру: «Я не Марина, я Маша!». Слыша привычное имя, малыш чувствует себя комфортно, защищённо. И чем он меньше, тем важнее для него, чтобы его называли правильно».
«Приходя на этот свет, ребенок рождается как личность. Ему выдаётся документ, удостоверяющий её, в котором вписано данное родителями имя, – объяснила начальник отдела загс в городе Зее Татьяна Крицкая. – Не уважать это право никто не может. Если в свидетельстве о рождении он назван Алексеем, все грамоты, все документы должны подписываться строго так. Сегодня родители, начиная с детского сада, собирают ребёнку портфолио достижений. Грамота, подписанная на другое имя, будет не действительна. Поэтому всё должно быть в соответствии с документом, удостоверяющим личность».
«Не к Данилу, а к ДАниле!»
Вполне возможно, воспитатели в «Колоске» просто не восприняли ситуацию великой проблемой, так как считали, что Лёша и Алёша – одно и то же. Существует несколько пар имён, которые созвучны, но всё же разные. По словам Татьяны Крицкой, путают пары Мария-Марина, Данила-Даниил, Софья-София, Елена-Алёна, Дима-Демьян, Георгий-Григорий. Поэтому при государственной регистрации рождения специалист беседует с родителями, выясняя, как именно будет назван их малыш. В случае если по вопросу регистрации обратился один родитель, а имя необычное, принимается письменное заявление.
«Мы уже проходили в истории страны, когда особо патриотично настроенные мамы и папы называли своих детей Октябринами, Тракторинами, – продолжает Татьяна Николаевна. – Иногда и сегодня родители хотят, чтобы имя было особым. Бывает, просят, чтобы в свидетельстве о рождении ребёнка значилась уменьшительно-ласкательная форма, к примеру, не Татьяна, а Таня, не Елена, а Лена. Если убедить их, что имя в документе должно быть полным, не удаётся, приходится записывать так. Но мы всегда советуем: отнеситесь к выбору имени ребёнка серьёзно. Ведь это то слово, которое он чаще всего будет слышать в своей жизни. Подумайте, насколько имя выговариваемо, как оно сочетается с отчеством и (если мальчик) какое отчество от него самого образуется. Поскольку изменить ребёнку имя до достижения им 14 лет очень и очень сложно».
Даздраперма Кукуцаполевна
Убеждение и беседа – единственные рычаги воздействия на родителей, желающих выделиться с помощью имени своего ребёнка. Сегодня законодательство РФ никак не ограничивает в этом граждан, и назвать малыша они могут хоть чайником. Только как ему будет «чайником» житься? Не выговариваемое имя-отчество, вынесенное в подзаголовок, не вымысел: в социалистическое время были девочки Даздрапермы (да здравствует первое мая!) и мальчики Кукуцаполи (кукуруза – царица полей). Куда они делись сейчас? Скорее всего, со вздохом облегчения исправили не в меру патриотичный порыв своих родителей в загсе. Но по статистике и сейчас подрастают где-то Царицы, Графы, Луны, Ангелы, Авиадиспетчеры, Просто Герои, Галавиктории...
Поэтому, наверное, своевременен недавно разработанный в Госдуме законопроект, всё-таки вносящий ограничения. Если документ будет принят, невозможной станет регистрация имён, содержащих числительные, символы, ранги, должности и... ненормативную лексику. Видимо, приходится учитывать и такое.
...Имя обнимает ребёнка, становится с ним одним целым. Раньше к его выбору всегда относились очень тщательно. Исконные имена – это имена святых, которые от наречения и до конца жизни невидимо, но ощутимо будут рядом со своим тёзкой, защищая его. Поэтому так важно делать тщательный выбор, а потом беречь своё, однажды данное, имя. Поэтому Лёша или Алёша – вопрос совсем не праздный.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...