Здесь рыбы нет

В редакцию «ЗВ» обратился Леонид Кожевников, депутат Зейского районного Совета. Леонид Алексеевич принес с собой бутылку воды, набранной из Джалты, протекающей в районе поселка Кировского, в качестве подтверждения того, что реки и ручьи в районе северных поселков загрязнены в результате деятельности золотодобывающих предприятий.
«ЗВ» решил провести независимую экспертизу предоставленного в распоряжение редакции образца. Анализ гидрохимической лаборатории управления эксплуатации Зейского водохранилища показал, что в данной пробе содержание взвешенных веществ превышает природное загрязнение взвешенными веществами вод рек Зейского района в период паводков (6,90 – 18,70 мг/дм3) в 149,6 раза. Это отражено в протоколе количественного химического анализа.
Начальник структурного подразделения «Амуррыбвод» Зейского межрайонного отдела по мониторингу водных биологических ресурсов и среды обитания Михаил Кошечкин прокомментировал полученные результаты:
– Для рек, протекающих по северной территории Зейского района, присуще обитание рыбы, обладающей высокой чувствительностью к содержанию кислорода в воде, – это ленок, хариус, таймень. Соответственно при большой мутности воды жабры у рыбы забиваются, им становится трудно дышать, ведь содержание кислорода снижается. К тому же погибает бентос и планктон, являющийся кормовой базой для рыбы, и происходит заиливание нерестилищ. Естественно, что рыба из такого водоема уходит.
Между тем при добыче золота с соблюдением всех технологий наносится непредотвратимый ущерб рыбным запасам, который, согласно действующему законодательству, обязаны компенсировать золотодобывающие организации. После завершения золотодобычи с правильным соблюдением технологии работ и дальнейшей рекультивацией ихтиофауна и кормовая база в течение трех-пяти лет восстанавливаются. Кроме того, на некоторых пойменных участках водотоков образуются искусственные пруды (котлованы), в результате чего их биоразнообразие пополняется такими представителями, как щука, карась, сом, гольян и другими. Но деятельность артелей, нарушающих технологию работ и соответственно природоохранное законодательство, не оставляет рыбе шансов на сохранение численности своих популяций, – заключил Михаил Валерьевич.
Напомним, в начале августа за нарушение природоохранного законодательства в бассейне реки Джалта в отношении ООО «Маристый» отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства возбудил административное дело по статье 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа от двухсот до четырехсот тысяч рублей.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото из архива управления Росрыболовства.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...