Кто переломит ситуацию?

В начале сентября у меня состоялась поездка в п. Береговой, в процессе которой сложились некоторые впечатления о деятельности местной власти.
Ни проехать...
Состояние дороги Зея–Золотая Гора–Береговой, как и в предыдущие годы, не располагало к благодушному настроению посещения Берегового, где прошла большая часть моей жизни. В районе 30-го километра уже традиционно ведутся ежегодные ремонтные работы без перспективы завершения. Вопреки СНиПу, подрядчик руководствуется своими собственными нормативами. Так, полотно дороги формируется из добываемой из кювета грязи, затем – ожидание на подсыхание добытой массы, а уже потом ведется планировка дорожного полотна. То есть создается задел будущего года для повторения процесса до бесконечности. По моим наблюдениям, такой подход действует на ремонте всех дорог, без исключения. Отсюда напрашивается вопрос: существует ли в Зейском районе какой-либо надзор за качеством выполняемых работ?
И еще один вопрос: кто должен переломить ситуацию в практике содержания дорог? Не доезжая до р. Гилюй, на повороте заехал в яму на дороге. Машину подбросило так, что головой ударился о крышу кабины, машина потеряла управление, едва не случилась авария. Вышел из машины, в этом месте увидел осколки автомобильных фар. Значит, не я первый.
Переправился через р. Гилюй, оплатил проезд, поинтересовался у работников о доходах от услуг перевоза. Оказалось, что по 70 и более тысяч рублей в день. Подумал, если бы организовать подразделение с ответственным и порядочным руководителем, то собираемых на переправе средств хватило бы на содержание и переправы, и дороги до п. Берегового. Но кто может реализовать это решение? Мало того, существующий договор аренды с прииском Дамбуки – на безвозмездной основе, то есть ничтожный.
За Гилюем встретился знакомый грейдер. 30 лет назад за неимением грейдера в прииске лично принимал решение из самоходного (не было двигателя и времени на его поиски) сделать прицепной. Позже жители Берегового рассказали мне, что содержание дороги держится на энтузиазме механизатора Мартынова, и выказали обеспокоенность, что он уже заявил об уходе с работы. Появилась мысль, что вот из таких мартыновых и нужно создать участок по содержанию дороги и переправы.
...ни пройти
По дороге от п. Кировского обратил внимание на загрязненность от деятельности золотодобытчиков речек Джалта и Ульдегит. Еще на переправе ко мне обращались жители Берегового о загрязненности речек Гилюй, Унаха, Иликан и помутнении воды в заливе при впадении Унахи в Зейское водохранилище. На некоторых речках (в частности, в Гилюе) исчезает рыба, то есть нарушается экологический баланс. Мало того что загрязнению подверглись речки, так золотодобывающие организации ещё закрыли шлагбаумами проезды к территориям земель общего пользования! Закрыт доступ для любителей рыбалки, грибных и ягодных мест. Был прецедент, когда на участок золотодобычи, то есть территорию, подведомственную Зейскому району, не пустили председателя и депутатов Зейского районного Совета.
Пенсионеров Берегового, кроме всего прочего, беспокоит вопрос рыбалки на водохранилище. Оказывается, на Зейском водохранилище в окрестностях поселка рыбачить нельзя. Для этой цели нужно ехать в верхнюю часть водохранилища. Но ведь не все располагают транспортом, да и в денежном выражении накладно получается, пенсии не хватит. Тот, кто принимал такое решение, по-видимому, оторван от реальной жизни населения.
Для торжества зла...
Все, с кем я встречался, разговор начинали о былой славе прииска Дамбуки и фактически его ликвидации. Один из директоров ничего лучшего не нашел, как сдать в металлолом девять драг. Ликвидировал и фактически прекратил деятельность прииска, а работников лишил перспективы в будущем. И заканчивался разговор дорожными проблемами, ограничением выезда в окрестности поселка, загрязнением рек, высокой стоимостью услуг теплоснабжения, отсутствием горячего водоснабжения, бани и других нововведений. Свой вклад в ухудшение жизни поселка вносят и «непонятные» схемы в бюджете по реконструкции котельной и ремонта мостов. Из-за этих обстоятельств многие жители намереваются из поселка уехать.
Все, без исключения, с кем мне довелось беседовать, говорили о бездействии власти. По большому счету они правы. Но в то же время большая часть населения выборы этой самой власти игнорирует. Например, по результатам последних выборов в Российской Федерации приняли участие только 25 процентов населения. Я считаю, что на выборы пришли в основном те, кого власть устраивает. Так вот, многие, с кем я встречался, заявляют: «Не верю, что что-то можно изменить, поэтому и не хожу на выборы». Думаю, что они глубоко ошибаются. На этот счет есть известное выражение парламентария, публициста, политического деятеля XVIII века Эдмунда Бёрка: «Для торжества зла необходимо только одно условие – чтобы хорошие люди сидели сложа руки». Это о тех, кто не ходит на выборы.
За всё происходящее в Береговом, да и в других поселениях района ответственность лежит на власти, которую выбираем мы. Вопрос в том, когда власть будет работать на благо района в интересах населения?
Леонид КОЖЕВНИКОВ,
депутат Зейского районного Совета.
Фото из архива «ЗВ».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...