Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Кто переломит ситуацию?

В начале сентября у меня состоялась поездка в п. Береговой, в процессе которой сложились некоторые впечатления о деятельности местной власти.

Ни проехать...

Состояние дороги Зея–Золотая Гора–Береговой, как и в предыдущие годы, не располагало к благодушному настроению посещения Берегового, где прошла большая часть моей жизни. В районе 30-го километра уже традиционно ведутся ежегодные ремонтные работы без перспективы завершения. Вопреки СНиПу, подрядчик руководствуется своими собственными нормативами. Так, полотно дороги формируется из добываемой из кювета грязи, затем – ожидание на подсыхание добытой массы, а уже потом ведется планировка дорожного полотна. То есть создается задел будущего года для повторения процесса до бесконечности. По моим наблюдениям, такой подход действует на ремонте всех дорог, без исключения. Отсюда напрашивается вопрос: существует ли в Зейском районе какой-либо надзор за качеством выполняемых работ?

И еще один вопрос: кто должен переломить ситуацию в практике содержания дорог? Не доезжая до р. Гилюй, на повороте заехал в яму на дороге. Машину подбросило так, что головой ударился о крышу кабины, машина потеряла управление, едва не случилась авария. Вышел из машины, в этом месте увидел осколки автомобильных фар. Значит, не я первый.

Переправился через р. Гилюй, оплатил проезд, поинтересовался у работников о доходах от услуг перевоза. Оказалось, что по 70 и более тысяч рублей в день. Подумал, если бы организовать подразделение с ответственным и порядочным руководителем, то собираемых на переправе средств хватило бы на содержание и переправы, и дороги до п. Берегового. Но кто может реализовать это решение? Мало того, существующий договор аренды с прииском Дамбуки – на безвозмездной основе, то есть ничтожный.

За Гилюем встретился знакомый грейдер. 30 лет назад за неимением грейдера в прииске лично принимал решение из самоходного (не было двигателя и времени на его поиски) сделать прицепной. Позже жители Берегового рассказали мне, что содержание дороги держится на энтузиазме механизатора Мартынова, и выказали обеспокоенность, что он уже заявил об уходе с работы. Появилась мысль, что вот из таких мартыновых и нужно создать участок по содержанию дороги и переправы.

...ни пройти

По дороге от п. Кировского обратил внимание на загрязненность от деятельности золотодобытчиков речек Джалта и Ульдегит. Еще на переправе ко мне обращались жители Берегового о загрязненности речек Гилюй, Унаха, Иликан и помутнении воды в заливе при впадении Унахи в Зейское водохранилище. На некоторых речках (в частности, в Гилюе) исчезает рыба, то есть нарушается экологический баланс. Мало того что загрязнению подверглись речки, так золотодобывающие организации ещё закрыли шлагбаумами проезды к территориям земель общего пользования! Закрыт доступ для любителей рыбалки, грибных и ягодных мест. Был прецедент, когда на участок золотодобычи, то есть территорию, подведомственную Зейскому району, не пустили председателя и депутатов Зейского районного Совета.

Пенсионеров Берегового, кроме всего прочего, беспокоит вопрос рыбалки на водохранилище. Оказывается, на Зейском водохранилище в окрестностях поселка рыбачить нельзя. Для этой цели нужно ехать в верхнюю часть водохранилища. Но ведь не все располагают транспортом, да и в денежном выражении накладно получается, пенсии не хватит. Тот, кто принимал такое решение, по-видимому, оторван от реальной жизни населения.

Для торжества зла...

Все, с кем я встречался, разговор начинали о былой славе прииска Дамбуки и фактически его ликвидации. Один из директоров ничего лучшего не нашел, как сдать в металлолом девять драг. Ликвидировал и фактически прекратил деятельность прииска, а работников лишил перспективы в будущем. И заканчивался разговор дорожными проблемами, ограничением выезда в окрестности поселка, загрязнением рек, высокой стоимостью услуг теплоснабжения, отсутствием горячего водоснабжения, бани и других нововведений. Свой вклад в ухудшение жизни поселка вносят и «непонятные» схемы в бюджете по реконструкции котельной и ремонта мостов. Из-за этих обстоятельств многие жители намереваются из поселка уехать.

Все, без исключения, с кем мне довелось беседовать, говорили о бездействии власти. По большому счету они правы. Но в то же время большая часть населения выборы этой самой власти игнорирует. Например, по результатам последних выборов в Российской Федерации приняли участие только 25 процентов населения. Я считаю, что на выборы пришли в основном те, кого власть устраивает. Так вот, многие, с кем я встречался, заявляют: «Не верю, что что-то можно изменить, поэтому и не хожу на выборы». Думаю, что они глубоко ошибаются. На этот счет есть известное выражение парламентария, публициста, политического деятеля XVIII века Эдмунда Бёрка: «Для торжества зла необходимо только одно условие – чтобы хорошие люди сидели сложа руки». Это о тех, кто не ходит на выборы.

За всё происходящее в Береговом, да и в других поселениях района ответственность лежит на власти, которую выбираем мы. Вопрос в том, когда власть будет работать на благо района в интересах населения?

Леонид КОЖЕВНИКОВ,

депутат Зейского районного Совета.

Фото из архива «ЗВ».

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа