В лес не ходить?
Полгода назад «ЗВ» рассказывал о том, что популяция волков не только в Зейском районе, но и на территории всей Амурской области, приближается к критической. Охотники и рыбаки чувствуют угрозу со стороны санитаров леса. Однако сделать ничего не могут – отстрел зверя без лицензии карается штрафом.
Как отмечал главный охотовед заказника Бекельдеуль Виктор Манкевич, раньше велась активная борьба с серым хищником. Охотники могли смело использовать ружья, капканы, яды. А государство стимулировало их деятельность денежными выплатами. Вскоре под давлением «зеленых» в стране запретили использовать отраву. А еще – по распоряжению правительства Приамурья программа по поощрению волчатников перестала работать. По словам заместителя начальника областного охотуправления Ивана Болотского, это произошло из-за наводнения в 2013 году, бюджет не позволял «лишних» трат. Поэтому волчатников стало на порядок меньше, а популяция волка наоборот увеличилась. И сейчас продолжает расти.
Недавно была опубликована информация о том, что серые разбойники стали наведываться на космодром Восточный. Следы зверя неоднократно видели работники. Очевидцы утверждают, что волки ходят вокруг стартового стола. А егеря вспоминают случай, когда зверь в погоне за местной собакой заскочил в один из строительных вагончиков на метеокомплексе и задрал пса прямо на глазах у людей. Информацию подтвердили в региональном управлении по охране животного мира.
Рыбаки в Зейском районе также рассказывают о том, что встречали следы волка. И обеспокоены тем, что хищник может напасть. А защититься от него непросто. Если охотники могут пристрелить зверя (хоть это и считается незаконно), то рыбакам с удочками вряд ли удастся спастись от голодного санитара леса.
Охотоведы уверены, что волк не станет нападать на человека, пока в зейских лесах достаточно пищи. Кормовой базой для них служат в частности кабан, косуля, изюбрь и заяц.
– И в Зейском районе волков действительно немало, – говорит старший специалист отдела охраны животного мира управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николай Дикун. – А регулированием численности занимаются работники Зейского участка охраны окружающей природной среды Амурской области (ОПС). На сегодняшний день в нашем районе насчитывается 492 особи серого хищника. Отмечу, что численность волка в последние годы увеличилась за счет естественного приплода, а также подхода их с других территорий и отмены применения яда для добычи волков.
По словам Николая Анатольевича, в 2017 году Зейским участком ОПС местным охотникам было выдано 42 бесплатных разрешения на регулирование численности санитаров леса. Добыто 13 волков. Кроме того, в целях любительской охоты на волка в общей сложности выдано 20 разрешений на отстрел клыкастого, при этом за весь год добыт лишь один зверь.
– Добавлю, что в Зейском охотобществе на регулирование численности волка выдано восемь разрешений, – продолжает специалист, – добыто четыре хищника. А что касается соболя, следы которого неоднократно встречали жители Зеи близ строений, то в местных лесах их численность остается на уровне прошлых лет. Его популяция также зависит от кормовой базы (урожая ягоды и орехов) и от лесных пожаров и снежного покрова. Специалистами отмечено, что в последние годы миграция соболя стала проходить в последних числах октября, и при выпадении большого количества снега, зверь стал мигрировать в южные районы области.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...