Пора писать президенту?
Потребители коммунальных услуг, чьи многоквартирные дома находятся под управлением ООО «УК Энергия 3», получили в январе сюрприз в виде копии заявления о выдаче судебного приказа.
Нужно сразу же оговориться, что речь идёт о тех многоэтажках, жильцы которых минувшей осенью проголосовали за прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Вот за период прямых расчётов «управляйка» (мимо кассы которой уходили деньги поставщикам коммунальных услуг) насчитала жильцам приличную задолженность.
В приложенном к «расчёткам» копии заявления, «задолжникам» предписывается немедленно погасить «долг», а в противном случае он будет взыскан в судебном порядке.
«Сколько можно третировать людей? – спрашивает в письме, направленном в редакцию «ЗВ» Марина ПЧЕЛИНЦЕВА, жительница дома № 46 по переулку Советскому. – Сейчас управляющая компания ООО «УК Энергия 3» требует оплату за три месяца, грозя судебными процедурами.
В одной из недавних публикаций «ЗВ» по этой же теме один из руководителей, с которым беседовал корреспондент, обещал обратиться в прокуратуру Зейского района и жилищную инспекцию.
Что же делать добросовестному плательщику и как себя защитить? Запугивание идёт нешуточное, и не каждый сможет его выдержать. Куда нам, жителям, обращаться и кто способен навести должный порядок? Почему безмолвствует прокуратура, которая должна надзирать за соблюдением законности? Или пора уже писать президенту?».
Понятно, что добросовестному плательщику, на руках которого квитанции об оплате коммунальных услуг, полученные в кассе РКЦ (расчетно-кассовый центр), опасаться нечего, но можно представить себе состояние собственников жилья, которые в одночасье стали «должниками». Больше всего по этому поводу беспокоятся пожилые люди, привыкшие добросовестно платить по счетам и у которых выплата субсидии зависит от своевременной платы за ЖКУ. И вот здесь возникла коллизия: заплатить по счетам в кассу РКЦ или в кассу «управляйки»? Если кого-то проигнорировать, то не видать вожделенной справки об отсутствии задолженности. Платить и тому, и другому? Но тогда никаких денег не хватит.
Понятно, что «пришпиленные» к платёжным документам копии заявлений о выдаче судебного приказа – филькины грамоты, на которые не стоит обращать внимания. Рассчитаны они на то, чтобы запугать тех, кто не шибко разбирается в юридических тонкостях. Но беда как раз в том, что кто-то действительно запаникует и понесёт деньги в кассу управляющей компании.
Корреспондент «ЗВ» вновь встретился с руководством городской администрации. К сложившейся ситуации там отнеслись очень серьёзно, поскольку всё происходящее дезориентирует людей и способствует росту социальной напряжённости среди жителей Зеи.
Положение же действительно беспрецедентное и самое время в разрешение ситуации вмешаться прокуратуре.
Если будет признано, что переход на прямые платежи был осуществлён с нарушением требований закона, то его (переход) следует отменить и вернуть всё на круги своя, но в любом случае, всё должно быть сделано предельно открыто и внятно.
Если переход собственников жилья на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями действительно законен, то действия управляющей компании, выставляющей потребителям счета на оплату ЖКУ, требуют правовой оценки и, как следствие, привлечения к ответственности виновных.
Но скоро слово сказывается, да не скоро дело делается. Вот срок расследования по уголовному делу, возбужденному в отношении должностных лиц ООО «УК Энергия 3», в связи с исчезновением собранных средств, продлён в очередной раз. Теперь – до середины февраля. Следователи ссылаются на сложности, связанные с проведением экспертиз.
Что касается ситуации сегодняшней, то в администрации города принято решение в ближайшее время собрать совещание с участием прокурора и дать оценку происходящему. Подробности – в одном из следующих номеров «ЗВ».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...