Самотёк

В 70-х годах городской облик Зея обрела благодаря строительству многоэтажных домов микрорайона Светлого. Естественно, что новый жилой район обзавёлся всей обязательной по меркам того времени инфраструктурой. Но за прошедшие годы что-то безнадёжно устарело, а что-то просто исчерпало свой срок эксплуатации. Давно уже настало время кардинальных перемен, но всякий раз, когда речь заходит об этом, городские власти ссылаются на объективные трудности. Главная из них – отсутствие должного финансирования. В результате назревшую проблему благоустройства начинают решать только тогда, когда дальше терпеть уже нельзя.
Канавы Светлого
Водосточные канавы в микрорайоне Светлом – необходимый элемент благоустройства. К сказанному можно лишь добавить, что это жизненно необходимые устройства, которые следует регулярно чистить и ремонтировать. В противном случае вся дождевая вода сконцентрируется в виде огромных луж возле домов. В результате люди вынуждены добираться до подъездов, прижимаясь к стенам домов, без того разрушенное асфальтовое покрытие продолжает разваливаться ускоренными темпами, а проезжающие автомобили обдают прохожих потоками воды. Это уже просто запланировано «гением» от архитектуры, который, проектируя посёлок гидростроителей, не выделил пространства для обустройства автомобильных дорог и тротуаров. В результате каждый житель микрорайона, выходя из подъезда, оказывается на проезжей части дороги.
При правильном обустройстве водоотводных канав и регулярном за ними уходе расположенный на склоне сопки микрорайон должен находиться в комфортных условиях при любых погодных катаклизмах. Ведь то, что выпало на поверхность в виде дождя и не успело впитаться в землю, или растаявший по весне снег должны попадать в специально обустроенные канавы и, повинуясь закону всемирного тяготения, стекать в виде «проворного потока» вниз, пополняя систему водоёмов под общим названием «Исток».
Всё написанное сильно смахивает на занудство, но оно необходимо для того, чтобы описать важность поднятой проблемы. А возникает она не из-за отсутствия водосточных канав, а вследствие ненадлежащего за ними ухода.
Несколько лет назад работники ООО «ДРС» недели две «пластались» на очистке нагорной канавы, которая тянется от дома № 60 до сейсмостанции. Из-за того, что там годами застаивалась вода, стала расползаться насыпь дороги, которая идёт вдоль канавы. В рукотворном болоте расплодились комары и лягушки, оно поросло осокой и камышом. Нагорную очистили и… на годы забыли о её существовании. Сейчас она вернулась в своё первозданное состояние – камыш, комары, лягушки… В общем, расчёт на «самотёк» не оправдался.



Для того чтобы система водоотведения работала как часы, чистить канавы нужно не от случая к случаю, не в рамках проведения ежегодных субботников, а регулярно, лучше всего сразу же после любого дождика. Но и это ещё не всё. Сооружённые более полувека назад некоторые водоотводные канавы разрушились и перестали выполнять свои функции. Значит, нужно обустраивать новые и, может быть, даже не там, где они когда-то были проложены. Ведь за прошедшие годы изменился рельеф местности, появились дороги, различные сооружения и жилые объекты. Всё это нужно учитывать, разрабатывая программу благоустройства микрорайона Светлого.
И всё же кто должен заниматься очисткой системы отведения на придомовых и междомовых территориях микрорайона?
По словам первого заместителя главы администрации города Алексея Чайки, часть канав должна очищаться силами муниципалитета, а остальные находятся в ведении управляющих компаний. Но, как признался Алексей Николаевич, толком не чистятся ни те, ни другие.
Руководитель ООО «Городские коммунальные системы» Константин Кузнецов пояснил, что канавы, которые находятся на придомовых территориях, должны очищаться силами ГКС. Но не всегда на это хватает сил и времени, сетует Константин Александрович.
Туалет в кустах
Минувшей весной закрыли единственный на весь микрорайон общественный туалет. Появился он пару лет назад в виде пристройки к ДК «Энергетик». Читатели «ЗВ» наверняка помнят горячую полемику, которая развернулась тогда на страницах газеты. Вспомнили прежний туалет, который загадочным образом превратился в магазин. Как бы то ни было, отхожее место построили. Предупредили, что будет оно платным, но в разумных пределах.
Прекращение работы общественного нужника совпало с началом летнего отдыха детей, когда на площади Шохина появились различные аттракционы, места развлечения и отдыха, включая детские кафе. Поскольку туалета нет, то и дети, и взрослые по очереди бегают в ближайшие кусты.
– Когда начинается жара, – жалуется одна из владелиц места отдыха детей, – здесь стоит такая вонь! Говорят, туалет закрыли потому, что он себя не оправдывает. А как нам быть?
Согласитесь, ситуация с отхожим местом на самом многолюдном участке города просто катастрофическая. Вряд ли можно считать нормальным порядок, при котором люди, стыдливо прячась друг от друга, справляют нужду в прилегающих кустах.
О том, что платный туалет действует внутри здания «Энергетика», мало кто знает, но даже это вряд ли спасёт положение. Всё-таки туалет должен быть доступным.
Скоро в г. Зее начнётся предвыборная кампания. Претенденты на руководящие должности пойдут в народ со своими программами социально-экономического развития города. В них будут если и не радужные, то обнадёживающие перспективы вывода города из кризиса. Правда после выборов об этом, как правило, никто не вспоминает, но это уже другая история.
А может, не нужно никаких громких заявлений глобального порядка? Поставьте себе цели приземлённее: очистить «авгиевы конюшни» системы водоотведения микрорайона Светлого, построить общественный нужник с греющими душу буквами «М» и «Ж»... И народ проникнется уважением к руководителям. А потом, как знать, высечет их имена на скрижалях истории города.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...