Сотни тысяч рублей – за калугу
Рыбалка теперь может очень сильно ударить по кошельку любителей незаконной рыбной ловли. 3 ноября правительство страны утвердило таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Изменения вступили в силу 17 ноября. Речь идет не только о вылове рыбы сетями без разрешений, новые таксы также коснутся рыбаков-любителей.
Напомним, с 1 июля установлено ограничение на количество пойманных за сутки «хвостов». Законодатели считают, что мера позволит ограничить браконьерский лов, который ранее «прикрывался» любительской рыбалкой. Теперь за каждую пойманную, даже на удочку, сверх дневной нормы рыбу рыбаку придется расплачиваться по новым таксам. Это касается и случаев, когда рыбалка идет с применением взрывчатки или разрядов тока.
Как прокомментировал «ЗВ» начальник Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев, теперь один «хвост» незаконно пойманной калуги обойдется добытчику в 269 250 рублей. Поймать амурского осетра стоит 160 456 рублей. Кстати, размеры и возраст рыбы неважны: метровая особь стоит столько же, что и малек.
Не краснокнижные виды тоже могут обойтись в круглую сумму. Такса за незаконный отлов одного тайменя, по новым нормативам, составляет 10 635 рублей. Кроме того, за сига придется выложить 3 640 рублей. «Лишний» хариус, ленок, щука или пресноводный сом облегчат кошелек на 925 рублей. Налима оценили в 500 рублей за штуку, а амурского плоскоголового жереха (краснопера), коня-губаря, косатку, ельца и карася – в 250.
Стоит также сказать, что по новым правилам амурским рыбакам в сутки можно поймать не более десяти сигов, пяти ленков и щук и одного тайменя. Разрешается также выловить 20 карасей и 30 хариусов.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...