Пусть будет больше радостных событий
После капитального ремонта открылось здание отдела загс по городу Зее и Зейскому району.
Учреждение, в котором регистрируются все без исключения акты гражданского состояния (рождение, бракосочетание, разводы, смерть), уже давно нуждалось в капитальном ремонте. На протяжении последних пяти лет начальник Зейского отдела Татьяна Крицкая неоднократно обращалась в областное Управление загс с этой просьбой. Но вопрос упирался в имущественную принадлежность: документально до 2010 года здание находилось в собственности города, поэтому выделить деньги на “не свой” объект область не могла. Проблема решилась после передачи здания в собственность министерства имущественных отношений, которое, в свою очередь, передало его управлению загс и проблема с ремонтом наконец разрешилась. Пока шли работы, регистрация актов не прекращалась – под звуки “поющих” дрелей и стук молотков. За исключением торжественной регистрации брака, в этом случае приходилось временно скитаться, регистрировались браки и в здании администрации города, и в “Энергетике”, и даже в школе искусств. Но результат – налицо.
На открытии обновлённого здания присутствовали главы города и района Раиса Чёрная и Андрей Сухомесов, председатель районного Совета народных депутатов Людмила Бурумова, заместители глав, начальники учреждений и предприятий. Были и гости из области, среди которых – начальник управления загс Амурской области Наталья Томилова.

В загсе регистрируются события не только радостные, но и печальные – и разводы, и смерти. Но всё же у большинства людей слово “загс” ассоциируется именно с церемонией бракосочетания. Именно поэтому в радостный день открытия здания после ремонта первой записью стала запись о заключении брака. Торжественная регистрация молодой семьи Олега Беспалова и Инессы Козловой стала настоящим украшением праздника. Кстати, символично, что семья соединила в себе и город, и район (Олег – офицер-пограничник, коренной житель районного центра, а родители Инессы живут в Заречной Слободе), ведь жители 17 сельсоветов из 22 приезжают за регистрацией в Зею. И у мужа, и у жены – это первый брак, оба они из полных семей, поэтому, как сказала Татьяна Крицкая, у молодой семьи есть хороший заряд на крепкое и долгое счастье. Удивительно красивая и торжественная церемония, трогательные слова Татьяны Крицкой не оставили равнодушным никого из присутствовавших. И недаром: в декабре прошлого года Татьяна Николаевна стала первой в областном конкурсе на лучшую ведущую церемонии бракосочетания Амурской области. Тогда в комиссии были специалисты областного театра драмы, педагогического университета. Оценивалось всё – и грамотность речи, и мастерство донести до каждого сердца смысл события. Как говорит сама Татьяна Николаевна, секрет победы прост: она всегда от всей души, искренне и с удовольствием делает своё дело, не было ни одного случая, чтобы она осталась равнодушной.
Ещё одним значимым событием, приуроченным к открытию в новом обличье здания загса, стала презентация выставки “Жизнь замечательных семей”. Выставка расположилась в фойе учреждения и рассказывает о семейных династиях в самых разных профессиях. Семьи, которые не только пронесли и сохранили сквозь долгие годы тёплые отношения и любовь, но и смогли передать детям и внукам своё мастерство, – таких в городе и районе немало. На выставке представлены только некоторые, организаторы выбрали семьи, фамилии которых известны жителям города и района – это учителя, врачи, энергетики, юристы. Необычно и оформление экспозиции: фотографии и слова о семьях расположились в резных… оконных ставенках – как свет в окнах домов, где живут эти замечательные семьи.
Рассказывая об идее новой экспозиции, Татьяна Крицкая подчеркнула: “Все мы вышли не из многоэтажек. Раньше считалось, если ставенка ладная – то и хозяин в доме хороший, рукастый, и хозяйка добрая. Вот почему в нашем обновлённом доме появились эти резные ставни. Сегодня молодые люди удивительно легко расстаются друг с другом, очень быстро и безболезненно. Не умея, а порой даже не пытаясь справиться с трудностями семейной жизни, они при малейших неудачах подают на развод. Уже есть случаи, когда разводятся пары, брак которых мы заключали в этом же, 2012-м году! Каждый такой случай – это боль. Поэтому так необходимо показать молодым, вступающим в брак, что пронести сквозь любые жизненные испытания и невзгоды свою семью не только возможно, но и необходимо. Что построить и сберечь семью – это взаимный труд, что только тогда и через десятилетия совместной жизни любовь супругов останется такой же нежной, как в начале. В нашем отделе хранится более 300 тысяч актовых записей, и мы решили оживить некоторые из них в фотографиях, чтобы у молодёжи был зримый пример перед глазами. А в некоторых окнах внутри ставен мы разместили слова из “Домостроя” – книги, датированной XIV веком и рассказывающей о том, что необходимо, чтобы построить счастливую и крепкую семью. Эта книга как никогда актуальна сегодня, когда многое в культуре и отношений, и быта утеряно”.
Обновлённый загс открылся. Было сказано много добрых слов о значении события и о значимости службы в жизни каждого без исключения человека.

“Правительство Амурской области уделяет большое внимание реализации на территории региона государственной программы, направленной на улучшение демографической ситуации. Подтверждение этому – торжественное открытие после ремонта и реконструкции отдела загс по городу Зее и Зейскому району, – говорится в поздравительном обращении губернатора области Олега Кожемяко. – За последние четыре года это – шестой по счёту отдел загс в Амурской области, который приобрёл современный вид и где созданы комфортные условия для предоставления гражданам качественных государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния”.
“Мероприятие состоялось и стало настоящим праздником для всех, – сказала начальник областного управления загс Наталья Томилова. – Остаётся одно – пожелать, чтобы в этом красивом и уютном здании регистрировалось побольше событий радостных и поменьше – печальных”. К чему и мы присоединяемся.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...