Дешевле рублика два с маком бублика!
Ставшая традиционной в сентябре осенняя ярмарка сельскохозяйственной продукции набирает обороты, расширяя не только круг вовлечённых в мероприятие людей (продавцов и покупателей), но и ассортимент продукции. Ярмарка проводится в ближайшем от районного центра селе – Сосновый Бор, в этом году на территории бывшего зернового двора. Для приезжих в населённом пункте установлен указатель пути.
Каждый знает: чтобы торговое мероприятие имело успех, оно должно выгодно отличаться от других либо качеством предлагаемого товара, либо его ценой. А лучше – и тем, и другим сразу. На сельской осенней ярмарке соблюдаются оба эти главных условия. Здесь предлагается продукция только местных сельхозтоваропроизводителей – с огородов, садов и приусадебных участков жителей сёл и города. Причём это не только «обиходные» овощи – картофель, капуста (в том числе – и цветная, и кольраби), помидоры, перец, кабачки, баклажаны и другое. Благодаря мастерству опытных садоводов в конце сентября вы можете полакомиться поздней клубникой, грушами, ранетками, отведать душистого цветочного мёда или... выбрать на ужин форель – рыбу, которую разводит в своём хозяйстве фермер из Овсянки. Вся продукция экологически чистая, не содержит химических вредных веществ, выращена с заботой о потребителе. Организаторы ярмарки – отдел сельского хозяйства администрации Зейского района – позаботились и о продавцах. Для всех желающих продать на ярмарке излишки продукции здесь подготовлены удобные и бесплатные рабочие места – столы, лавки.
В отличие от городских прилавков, цены на товар здесь не «кусаются». Для примера: если картофель в городе стоит более 20 рублей за килограмм, а у китайцев – 16 рублей, то на ярмарке его можно купить по цене от 13 рублей. Морковь в городских магазинах вы найдёте за 60 рублей, в овощных отделах фермеров из Поднебесной – за 30-40 рублей, на ярмарке в Сосновом Боре морковь обходилась покупателю всего за 25 рублей за кило.
«Мы не можем требовать, чтобы продавцы устанавливали ту или иную цену на товар – это их право, – говорит руководитель отдела сельского хозяйства администрации Зейского района Светлана Рязанцева, – тем более что товар не перекупной, выращенный собственным трудом. Но люди сами понимают, что всё должно быть в рамках разумного. И те, кто вначале завышает цену, ориентируясь на городской рынок, вынуждены снизить её, чтобы конкурировать с соседями по прилавку. На то она и ярмарка, чтобы быть привлекательной для обеих сторон – и продавцов, и покупателей».
Лариса Федотова.
Фото из архива администрации Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...