Вседозволенность – от безнаказанности
Закончился охотничий сезон 2018-2019 годов. Охотники сдали лицензии на отстрел диких копытных животных, провели учетные работы, делятся своими успехами и впечатлениями. В этом сезоне по всей Амурской области была закрыта охота на косулю. Основная сознательная часть охотников была довольна, считая, что запрет восстановит и преумножит её численность.
Ранней осенью в Зейском районе выпало большое количество снега, зимой не было сильных морозов, поэтому земля и ключи под толщей снежного покрова не промерзли. В значительную часть охотугодий было не проехать даже высокопроходимой технике. Этот факт нас радовал: охота с автомобилей была затруднительна, а потому основное поголовье диких копытных останется не отстрелянным.
Но вот пришла весна, солнце пригревает все активнее, снежный покров начинает таять, образуя ночью ледяную корку (наст). Наст копытных не держит, и они, проваливаясь, повреждают себе ноги. В этот период они мало передвигаются. Но зато волки, которым ледяная корка – не помеха, ведут в это время активную охоту на копытных, нанося серьёзный урон охотничьему хозяйству. Они быстро передвигаются, преодолевая большие расстояния, и давят беспомощную жертву.
Но волки – не единственная угроза диким копытным животным. В весенний период, когда самки вынашивают будущее потомство, их отстреливают браконьеры. Вместо того чтобы дать животным спокойно провести отел и выкормить молодняк для следующего законного сезона охоты, они варварски уничтожают взрослое поголовье, включая и стельных животных. Причем, бьют копытных не по одному, а стреляют их столько, сколько видят. А потому не удивительно, что поголовье уменьшается: они не растут как грибы.
Вот свежий пример: в начале марта сотрудники ГИБДД обнаружили в лесу внедорожник, людей в нем не было, однако неподалеку было найдено мясо семи отстрелянных в закрытые сроки косуль. Это – лишь один эпизод. Многие знают, что торговля диким мясом в Зейской районе идет очень активно.
Государство является состоятельным, если способно обеспечить охрану природы законодательно и финансово. Но, к сожалению, ужесточение наказания не останавливает браконьеров. А безнаказанность ведет к вседозволенности. Потому и необходимо всем миром бороться с этим злом, а иначе все в лесу будет уничтожено. Чтобы восстановить численность диких животных, потребуется много затрат и трудов.
Виктор Манкевич,
главный охотовед Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...