Водосбросов не предвидится

24 апреля на Зейской ГЭС прошло традиционное заседание в формате «круглого стола», на котором обсуждались вопросы подготовки к предстоящему паводку. В обсуждении включённых в повестку заседания вопросов приняли участие первый заместитель директора ГЭС – главный инженер Вячеслав Шепелев, глава г. Зеи Сергей Гибадуллин, первый заместитель главы Зейского района Максим Винтман, председатель районного Совета Андрей ГИБАДУЛЛИН, директор ФГУ «Управление эксплуатации Зейского водохранилища» Николай Константинов и директор Зейской гидрометеообсерватории Сергей Алексеев.
Под контролем
С докладом об итогах прохождения паводкового периода 2018 года и подготовке к нему в 2019 году выступил Вячеслав Шепелев. Он рассказал, что перед гидроэлектростанцией, кроме выработки электроэнергии и регулирования энергосистемы, стоит задача защиты населённых пунктов от паводков.
Вячеслав Владимирович напомнил: нормальный подпорный уровень составляет 315 метров, а объём водохранилища – 68 кубических километров (третье место среди водохранилищ России).
Если говорить о паводковом периоде 2018 года, то к его началу водохранилище было сработано до отметки 309, 91 метра. Но минувший год не изобиловал осадками, и приток воды в водохранилище (с мая по сентябрь) составил 1 220 кубометров в секунду при среднем расходе
741 кубометр в секунду. В результате уровень верхнего бьефа на конец паводкового периода составил 312,92 метра.
При подготовке к паводковому периоду давно разработан алгоритм действий и мероприятий. К основным из них относятся:
– обеспечение необходимых мероприятий, материалов и оборудования, а также автотранспортной техники;
– контроль за работой оборудования, состоянием зданий и сооружений, которые попадают в зону возможного подтопления;
– взаимодействие с властными структурами региона, а также руководством г. Зеи и Зейского района;
– взаимодействие с территориальным органом «Росгидромета» с заключением договора на предоставление гидрометеорологической информации.
Кроме того, в состояние готовности приводятся грузоподъёмные механизмы и устройства маневрирования затворов верхнего и нижнего бьефов. Проверяются: состояние затворов водосливной части плотины, дизель-генераторной установки, локальная система оповещения.
Вячеслав Шепелев отметил, что до наступления паводкового периода выполнены все плановые мероприятия по надёжной и безаварийной работе оборудования и сооружений станции. Обеспечена резервная ёмкость Зейского водохранилища для аккумуляции расчётного паводка по самому неблагоприятному сценарию (с вероятностью повторения один раз в 10 тысяч лет). С оперативным составом проведены обязательные тренировки и инструктажи.
За четыре месяца 2019 года через гидроагрегаты Зейской ГЭС сработано 6,3 кубического километра. По состоянию на
24 апреля отметка уровня водохранилища составила 308,77 метра. Во втором квартале прогнозируется приточность 1 000–1 200 кубометров в секунду, что в пределах нормы многолетних значений.
Были разработаны возможные сценарии развития паводка в 2019 году, но даже при самом неблагоприятном из них (при приточности 1 230 кубометров в секунду) уровень воды в водохранилище не превысит отметку 317,50 метра, что исключает открытие водосливной части плотины. Таким образом, сбросов воды в нижний бьеф не предвидится.
Тёплая зима
Николай Константинов рассказал о реализации программы по экологии и о том, что Зейское водохранилище внесено в реестр уникальных водных объектов России. Это ко многому обязывает, а потому на управление возложены дополнительные объёмы работ. Для выполнения поставленных задач приходится взаимодействовать с различными структурами, включая СМИ.
Большое внимание уделяется контролю за состоянием воды. Проводятся рейды по прибрежным населённым пунктам и проверки предприятий. Много проблем создают золотодобывающие артели и предприятия, строители второй ветки БАМа и железнодорожного пути Улак – Эльга.
Но нет худа без добра. После паводка 2013 года, который запомнился тем, что принёс много бед в нижнем бьефе, состояние воды в водохранилище существенно улучшилось. Правда ненадолго: не прекращающееся загрязнение «моря» сделало своё чёрное дело.
Сергей Гибадуллин и Максим Винтман рассказали о мероприятиях, которые проводятся администрациями города и района. В принципе их задача неизменна – обезопасить жителей
г. Зеи и Зейского района от последствий паводка. Конечно, есть и нюансы. Так, на территории Зейского района самыми уязвимыми остаются Ивановка и Алгач, а в Зее – участок набережной.
Как следствие, в администрациях создаётся резервный фонд, определяются места эвакуации населения, отлаживается система оповещения и способы эвакуации попавших в опасное положение людей.
По словам Сергея Алексеева, нынешней зимой температура воздуха оказалась на два-три градуса выше многолетних значений. Что касается осадков, то их уровень составил 130 процентов от нормы.
Первая декада апреля была теплее многолетних значений на 0,5 градуса. Как следствие, толщина ледяного покрова на водохранилище ощутимо меньше, чем в предыдущие годы. Так, например, по состоянию на 15 апреля толщина льда в районе метеостанции «Бомнак» составляла 72 сантиметра, тогда как в 2018 году он был в два раза толще – 144 сантиметра.
По завершении совещания участники «круглого стола» подписали традиционную резолюцию о взаимодействии.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...