О жизни, любви и счастье

Увидела свет седьмая по счёту книга Николая Сачкова «Жизнь пенсионера». Ей предшествовали: «Во имя Победы», «Сказание о Золотой Горе» и «В нашей жизни всякое бывает» (2015 год), «Сорок лет в медицине» и «Дела врачебные» (2017 год), «Мои любимые женщины» (2018 год).
В основу «Жизни пенсионера» положены дневниковые записи автора, которые начинаются июнем 1998 года. Симпатично, что автор не пытается подать себя в выгодном свете, подкорректировав записи, сделанные много лет назад. В результате появляется живой, выразительный и очень убедительный образ человека, не лишённого недостатков, сомнений и ошибок.
Произведения Николая Александровича порой вызывают противоречивые чувства, достаточно вспомнить книгу «Мои любимые женщины», где он без обиняков рассказывает о своём отношении к жизни и женщинам, с которыми был близок.
Повествование, в основу которых легли дневниковые записи, всегда вызывает читательский интерес. Ведь в них человек раскрывается во всём, даже в бытовых мелочах. Тем не менее здесь не возникает ощущения, что при этом вторгаешься в чью-то частную жизнь.
Для тех, кто много лет прожил в Зее, книга будет интересна ещё и потому, что на её страницах воскрешаются переживаемые всеми нами события многолетней давности, упоминаются люди, которых, может быть, давно уже нет. Интересно также проследить, как по мере повествования меняется отношение автора к жизни.
При том что название книги вроде не оставляет места для оптимизма (ну, какая там жизнь у пенсионера), автор совсем не кажется уставшим от жизни брюзгой. Это энергичный и деятельный человек, способный радоваться каждому дню и заражать оптимизмом других людей.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...