Зейская гидростанция сдерживает паводок

26 июля на Зейской ГЭС состоялась пресс-конференция, на которой обсуждалось сложившееся в конце июля положение с прохождением паводка. С информацией о наполняемости водохранилища и роли гидроэлектростанции по сдерживанию приточности выступил директор Зейской ГЭС Вячеслав Шепелев.
Следует отметить, что сейчас ситуация в верхнем бьефе кардинально отличается от той, что была в 2007 и 2013 годах, когда уровень воды в водохранилище достиг критической отметки, и для того, чтобы избежать возникновения нештатной ситуации, пришлось сбрасывать воду через водосливную часть плотины. В результате были повреждены городской водовод и подпорная стенка на правом берегу реки. И то, и другое сооружение пришлось потом восстанавливать. Но, главное, в результате значительного подъёма воды в нижнем бьефе в критической ситуации оказались жители прибрежных улиц города, а также Овсянки и Алгача. Кроме того, высокий уровень воды опосредованно усугубил ситуацию в Ивановке, поскольку впадающий в реку Зею Уркан оказался «подпёрт» большой водой, что, безусловно, увеличило затопленную им площадь.
По состоянию на 26 июля уровень воды в верхнем бьефе далёк от критического, но тем не менее руководство гидроэлектростанции сочло необходимым обсудить эту тему с журналистами.
В сложившихся в Приамурье погодных условиях, когда от паводка страдают люди, все обращают внимание на работу Зейской ГЭС, отметил Вячеслав Владимирович. Он заверил собравшихся, что станция работает в штатном режиме.
– Работа в условиях нынешней гидрологической обстановки, – подчеркнул он, – ведётся в соответствии с нашими нормативными документами. У нас в водохранилище достаточно свободной ёмкости, чтобы безболезненно принять любую приточность. По расчётам, она составляет 12 кубокилометров. Это колоссальный объём. Если сравнивать с 2013 годом, то на сегодняшний день уровень воды в верхнем бьефе на четыре метра ниже, чем шесть лет назад.
Руководитель также подчеркнул, что пик приточности воды в водохранилище пришёлся на последние дни июля (так, 23 июля в водохранилище поступало свыше десяти тысяч кубометров воды в секунду). Сейчас приток воды в водохранилище стабилизировался и, судя по прогнозам, нет оснований считать, что он может значительно возрасти.

Отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Владимирович отметил, что паводковая ситуация, которая сейчас наблюдается на территории Зейского района и в Приамурье в целом, никак не связана с режимом работы гидроэлектростанции. Сработка воды ведётся через четыре гидроагрегата со средним расходом 700 кубометров в секунду. Уровень воды в нижнем бьефе – в пределах нормы. Если уровень реки ниже по течению и возрастает, то происходит это исключительно за счёт притока рек, которые в неё впадают в среднем течении.
– В настоящее время, – объяснил директор, – плотина Зейской ГЭС выполняет ту самую защитную функцию, которая на неё возложена. Не будь плотины – вся вода, которая поднялась в верховьях Зеи и её притоках, уже сказалась бы на уровне ниже по течению и усугубила бы и без того непростую ситуацию.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...