Угрожаемая зона
Трупы диких кабанов недавно обнаружены в Магдагачинском районе. Туши мёртвых животных найдены всего в 26 километрах от с. Толбузино. При исследовании патологического материала специалисты Амурской областной ветеринарной лаборатории выявили вирус африканской чумы свиней (АЧС).
– От места очага определяется две угрожаемые зоны, на каждую из них накладываются ограничения и выдается план мероприятий по ликвидации АЧС, – прокомментировала "Зейским вестям сегодня" ветеринарный врач районной станции по борьбе с болезнями животных в Зейском и Магдагачинском районах Людмила Асатрян. – Считается, что первая угрожаемая зона – это территория в радиусе пяти километров от очага. В данную зону не попал ни один населенный пункт. Вторая угрожаемая зона – 100 км от очага. В неё попали 16 населённых пунктов (среди которых и сёла Зейского района): Тыгда, Чалганы, Дактуй, Магдагачи, Гонжа, Гудачи, Ушумун, Сиваки, Умлекан, Чалбачи, Алгач, Ивановка, Амуро-Балтийск, Сиан, Сулус и Талдан.
По словам Людмилы Вараздатовны, сейчас проводятся все необходимые мероприятия по предотвращению распространения заболевания на этих территориях. По регламенту, во второй угрожаемой зоне на время карантина запрещена торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Помимо этого, проводится переучёт всего свинопоголовья.
– В то же время не может быть дозволен выпас свиней, проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, – продолжает ветеринар. – Иммунизацию свиней против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий. После снятия карантина накладывается ограничение на шесть месяцев. После даты установления заболевания проводятся лабораторные исследования проб крови свиней через три и пять месяцев. После истечения полугодового срока, если не выявлено новых случаев чумы, ограничения снимаются.
Для предотвращения заноса и распространения чумы на территории нашего района владельцам свиней необходимо выполнять ряд мероприятий по недопущению заражения поголовья смертельно опасным вирусом. В случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели следует незамедлительно обратиться в государственную ветеринарную службу, ни в коем случае не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места. Проводить утилизацию требуется в местах, определенных администрацией сельского поселения. И, что немаловажно, не стоит завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...