Свободная ниша для бизнеса

Убой скота в личных подсобных хозяйствах возможен только для личного использования мяса. Такие требования действуют в России уже не первый год, но их исполняют далеко не все.
По сообщению пресс-службы управления ветеринарии Амурской области, недавно протестирована бойня в селе Толстовке (Тамбовский район). Объект успешно прошёл испытания, процесс отлаживается. И пока ведутся работы по строительству основного объекта, работает передвижной убойный пункт, оснащённый всем необходимым оборудованием. При этом министр сельского хозяйства области Олег Турков считает, что такие пункты должны появиться в каждом районе. А если спрос на мясо и количество животных позволяют – то не по одному. По словам Олега Александровича, фермеры, работающие на убойных пунктах, могут гарантировать качество мяса, ведь все животные перед убоем проходят предварительный осмотр, исключающий наличие заболеваний. К открытию готовятся бойни в Серышевском районе и г. Свободном. Планируются к созданию бойни в Архаринском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском и Константиновском районах.
Комментарии по вопросу возможности открытия в Зейском районе специализированного убойного цеха корреспонденту «Зейских вестей сегодня» дала ветеринарный врач-эпизоотолог районной станции по борьбе с болезнями животных по Зейскому и Магдагачинскому районам Людмила Соснина:
– Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 021/2011), убой скота может осуществляться только на производственных объектах, соответствующих данному регламенту. И, поскольку он принят ещё в 2011 году, нововведением его вряд ли можно назвать. В связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) настало время привести производство мясной продукции в Приамурье в соответствие законодательству. Животноводам мясного направления напоминаю: ближайшие убойные пункты находятся в г. Белогорске (ИП Мельниченко, ул. Сенная, 2) и в с. Томское (Серышевский район).
Также нельзя забывать, что ряд населённых пунктов Зейского района находится во второй угрожаемой зоне по АЧС: вспышка чумы была в с. Черняево, а значит, под угрозой Амуро-Балтийск, Алгач, Рублёвка, Сиан, Умлекан, Юбилейный. Вспышка в с. Толбузино подвергла опасности Амуро-Балтийск, Алгач, Ивановку, Сиан, Умлекан и Чалбачи. А, по регламенту, в течение шести месяцев после вспышки свинопоголовье и продукция свиноводства не могут вывозиться за пределы второй угрожаемой зоны.
Кроме того, если в магазине или мясной лавке продавец отказывается предоставить покупателю по требованию ветеринарную сопроводительную документацию, то следует обращаться либо в Роспотребнадзор, либо в Россельхознадзор – к старшему государственному инспектору управления Россельхознадзора по Амурской области Евгении Ким – 8-914-573-12-03 или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
В Зейском районе тоже может появиться специализированный убойный пункт. Или даже несколько. Но лишь тогда, когда об этом задумаются местные жители. Пока это свободная ниша для бизнеса. Любой желающий может построить бойню, пройти регистрацию в Роспотребнадзоре и Россельхознадзоре и приступить к работе.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...