Подготовка к паводку

О прохождении паводкового периода в 2020 году и о том, как планируется проходить его в нынешнем, шел разговор за "круглым столом", который прошел на Зейской ГЭС (филиал ПАО "РусГидро").
В мероприятии приняли участие представители органов власти города Зеи и Зейского района, управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, управления эксплуатации Зейского водохранилища, Зейской гидрометеообсерватории, Роспотребнадзора, Зейской ГЭС, предприятий, учреждений города, общественности и средств массовой информации.
Директор гидроэлектростанции Вячеслав Шепелев, открывая заседание, сообщил, что собраться в очном формате позволил ряд мероприятий, которые проводятся на Зейской ГЭС для защиты сотрудников от коронавирусной инфекции.
Главный инженер ГЭС Михаил Сухомесов отметил, что 19 апреля, к началу паводкового периода 2021 года, водохранилище достигло отметки уровня предполоводной сработки – 310 м, таким образом, создан необходимый резервный объем водохранилища (30,36 км3) для аккумуляции паводка. Режим сработки водохранилища осуществляется в соответствии с расходами, установленными Амурским бассейновым водным управлением, с учетом требований Правил использования водных ресурсов Зейского водохранилища на р. Зее.
По словам директора управления эксплуатации Зейского водохранилища Николая Константинова, предпаводковые обследования водоема показали, что вода в нем соответствует гигиеническим нормативам для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения. Хотя в последние годы отмечается значительное загрязнение взвешенными веществами от золотодобывающих предприятий, которые в большинстве своем нарушают технологию добычи золота.
На вопрос о том, существует ли в Зейском районе вероятность схода селевых потоков, как это было на Бурейском водохранилище, ответил:
"После события на Бурейском водохранилище в наше управление из Федерального агентства водных ресурсов поступил запрос на проведение исследований. Были привлечены организации, которые на основе многолетних наблюдений по определению рисков подобных явлений пришли к выводу, что наше водохранилище имеет соответствующую структуру дна и берегов, которая не несет риска схода селей".
"По прогнозу гидрометеорологической обстановки на этот год, приток воды во втором квартале будет зависеть от интенсивности таяния снега, температурного режима и количества выпавших осадков. Ожидаемый прогноз будет соответствовать нормам прошлого года. Предполагается, что приток не превысит среднемноголетние значения и составит 1 000–1 200 м/с", – рассказал директор Зейской гидрометобсерватории Сергей Алексеев.
В настоящий момент на Зейской ГЭС проводится ежесуточный контроль притока и уровня воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Обеспечено взаимодействие с правительством Амурской области, администрациями г. Зеи и Зейского района, областной, городской и районной паводковыми комиссиями, органами МЧС Амурской области, г. Зеи и Зейского района, с территориальным Росгидрометом по вопросам информационного обмена на период пропуска половодья. Вячеслав Шепелев говорит, что, по данным многолетних наблюдений, расчетный паводок составляет не более 25–30 процентов годового суммарного притока. Тот объем снега, который превратится в воду, водохранилищем легко принимается. Его емкость позволяет принимать гораздо большие объемы талых вод.
По состоянию на 23 апреля отметка уровня верхнего бьефа составила 309,89 м, отметка нижнего бьефа – 222,21 м, суммарный средний приток за прошедшие сутки (в день проведения "круглого стола") – 43 м/с.
Как сообщили главы Зейского района Дмитрий Василенко и города Зеи Сергей Гибадуллин, в муниципалитетах созданы оперативные штабы по контролю за паводковой обстановкой, резервный фонд для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Утверждены мероприятия по защите населения и территорий от возможного подтопления, обеспечено своевременное информирование граждан о гидрологической обстановке через средства массовой информации.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...