Закон не писан… Если понят, то не так
Ознакомившись с публикацией депутата Зейского городского Совета Олега Бондарева «Не наводите тень на плетень, депутат Галина Марчук» («ЗВС» № 34 от 23 апреля), администрация г. Зеи считает необходимым прояснить для жителей города всего один вопрос, упомянутый в статье.
Олег Бондарев пишет об отставке главы города: «…Но отставка в любом случае состоится, и депутаты этого созыва или вновь избранные все равно будут обязаны по закону за нее проголосовать, так как депутаты должны руководствоваться законодательством, а не коридорными эмоциями…».
В данном случае депутат выдает давно и страстно желаемое за действительное. Однако из определения Конституционного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 84-О следует, что само по себе представление прокурора не имеет абсолютный характер и силой принудительного исполнения не обладает, поскольку преследует цель понудить, в том числе, органы местного самоуправления и их должностных лиц устранить допущенные нарушения закона, прежде всего в добровольном порядке. Требование о безусловном исполнении представления прокурора реализуется путем специальных процедур – вынесения самим прокурором постановления о возбуждении производства об административном правонарушении либо путем обращения в суд.
Таким образом, депутат либо не до конца разобрался в действующем законодательстве, либо умышленно вводит в заблуждение читателей газеты, и, в первую очередь, депутатов городского Совета, создавая у них ложное представление об их безусловной обязанности проголосовать за отставку главы города.
Отнюдь, Олег Николаевич! Существующая практика содержит немало примеров, когда муниципальные депутаты отказывались исполнять представления прокурора, принимая решение об их отклонении.
Самым близким (по времени, территориально и по существу вопроса) примером может служить решение Совета народных депутатов города Сковородино от 25 февраля 2021 года № 139, которым представление прокурора об устранении нарушений федерального законодательства «О противодействии коррупции» было отклонено. Прокурором Сковородинского района данное решение депутатов обжаловано в судебном порядке, однако решением Сковородинского районного суда от 14 апреля 2021 года в удовлетворении административного искового заявления прокурора отказано.
И это далеко не единственный случай, когда прокурор усмотрел в определенных действиях должностного лица признаки коррупции, однако, не согласившись с этим, депутаты, проявив волю и твердость характера, отстояли свою точку зрения в суде.
Также хотелось бы напомнить господину депутату, что даже городским Советом в нынешнем составе решением от 2 сентября 2020 года было отклонено точно такое же по своей юридической силе представление прокурора Зейского района, и тогда это не вызвало ощущения чего-то из ряда вон выходящего.
Может, потому, что с тем представлением Олег Николаевич был очень не согласен. А это, в котором содержится всего лишь требование о рассмотрении вопроса о привлечении главы города к установленной Федеральным законом ответственности (об удалении в отставку в его резолютивной части нет ни слова, и по результатам его рассмотрения привлечение к ответственности главы города обязательным не является), на 100 процентов отвечает интересам самого депутата?
И последнее. Деяние, по мнению прокуратуры Зейского района, совершенное главой города Сергеем Гибадуллиным, не является ни преступлением, ни даже правонарушением, поскольку в противном случае было бы возбуждено либо уголовное дело, либо дело об административном правонарушении. В данном случае речь можно вести максимум об ошибке, которая, к слову, не повлекла нарушения чьих-либо прав и законных интересов, да к тому же была исправлена до начала каких-либо проверок.
Администрация г. Зеи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...