Шестнадцать тысяч цветов – на клумбах

Для озеленения городских клумб участок «Юннатский» Единой службы по благоустройству города вырастил почти 16 тысяч корней цветочной рассады. В первой декаде июня цветы высажены в грунт.
«Юннатка», как привыкли называть её в народе со времен, когда там занимались зейские школьники, и сейчас летом привлекает подростков. В этом году по договору с центром занятости по десять мальчишек и девчонок в течение июня – июля будут трудиться на сельхозработах и даже получать за это заработную плату.
– Конечно, здорово. На карманные расходы заработаем, – говорят парни, рассаживая на рядках свеклу.
Управляющей участком «Юннатский» Светлане Богословской такая помощь как нельзя кстати. Причем ребята еще зимой начинают записываться, чтобы попасть на летние работы. Кстати, парней нынче семь и всего три девочки. Большинство мальчишек в прошлом году уже трудились на «юннатке», поэтому помогают новичкам осваивать огородничество. Кропотливо рассаживают петунью и другие цветы, копают, поливают, занимаются прополкой.
По штатному расписанию в учреждении числятся только сама управляющая и подсобный рабочий. В разгар посадочного сезона на подмогу направляют внештатного помощника, снимая с дорожных работ.
Вдвоем с таким объемом не справиться. Общая площадь участка – 1,9 гектара. «Нужен хотя бы еще один человек в штате. А работы много, она увеличивается, поэтому очень хочется, чтобы нам еще одну ставку сюда дали», – с надеждой говорит Светлана Анатольевна.


На шести сотках растет капуста, по пять соток уходит под морковь и свеклу. Порядка десяти соток отведено под картофель. Высажено 1 200 корней томатов.
«В прошлом году взяли семена сортового картофеля, – говорит Светлана Анатольевна, – теперь у нас два новых сорта, надеемся, урожай будет хороший».
Много на участке плодовых деревьев. «Добавочно посадили сливу, которая скрещена с абрикосом, – продолжает Светлана Анатольевна, – плоды у неё намного крупнее и слаще, чем у той, что распространена у зейских садоводов. Зимой посеяли семена жимолости, собранные из ягод. Взошло штук 200».
Есть облепиха, абрикос, вишня, смородина красная, черная, груша. В прошлом году, по словам руководителя, весь плодово-ягодный урожай раскупило население. Прошлой осенью полностью была перестроена отапливаемая теплица. Поэтому нынешней весной раннего урожая зелени и огурцов не ждали. Раньше эта продукция появлялась уже в марте – начале апреля. Нынче реализация лука, укропа, салата, пекинской капусты, редиски началась только в мае.
«Работаем, чтобы город был красивым и население могло приобрести экологически чистую продукцию, – говорит, показывая свое хозяйство, Светлана Богословская, – для клумб мы вырастили махровую петунью. Всего рассажено на городских клумбах порядка 15 500 корней, оставшиеся цветы пойдут на подсадку. Наши постоянные заказчики – рудники Пионер и Покровский – взяли в этом году по семь тысяч корней. Обеспечиваем рассадой парк, банно-прачечный комбинат. Сотрудничаем с Северными электросетями, автозаправкой «Таксан», «Энергетиком», «Родником». Приходите, рады всем».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...