Притоки – выше среднемноголетних
Заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин и губернатор области Василий Орлов на прошлой неделе посетили Зейскую ГЭС, где провели совещание с руководителями амурских гидроэлектростанций.
«Гидротехнические сооружения, работающие на полную мощность, дают возможность обеспечить защиту населения от паводка. В этом году сложная ситуация, регион был вынужден объявлять ЧС, дальше по необходимости – федеральный ЧС. Прошу руководство ГЭС выразить позиции с учетом складывающейся гидрологической обстановки и пояснить, что можно ожидать населению», – сказал Дмитрий Демешин.
Исполняющий обязанности директора – главный инженер филиала ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» Михаил Сухомесов доложил, что в 2021 году в районе гидростанции возникла сложная гидрологическая обстановка. Притоки в водохранилище кратно превысили среднемноголетние значения. В мае–июне – в 2,4 раза, в июле – 1,6 раза, в августе ожидается превышение в 2,2 раза. Действует режим работы водохранилища со средним расходом 3 400 м3/с.
Губернатор Амурской области Василий Орлов напомнил, что первый паводок в районе Благовещенска по Амуру составлял порядка 860 см, в 2013 году – 820 см.
«Если бы ГЭС работала в плановом порядке, то последствия паводка были более тяжелыми. В 2013-м ущерб от наводнения составил 33 млрд руб., в этом году говорим о подтвержденной сумме ущерба в 6,2 миллиарда рублей. Это во многом заслуга работы гидроэлектростанций», – сказал Василий Орлов.
Также замгенпрокурора и глава области встретились с жителями Сианского сельсовета. Люди рассказали, что есть вопросы по получению компенсаций по подтопленным приусадебным участкам, освещению улиц и ремонту дорог. По ряду обращений были даны поручения руководству района.
По материалам пресс-службы правительства Амурской области.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...