Клещи просыпаются
Все мы любим выезжать весной на природу вместе с семьёй – шашлыки, свежий воздух, благодать. Но мало кто из нас помнит о клещах, переносчиках весьма опасного заболевания – клещевого энцефалита.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего это шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом, – клещевой боррелиоз. Самое опасное время – с апреля по сентябрь.
Клещевой энцефалит достаточно просто спутать с другими заболеваниями. В то же время при заражении нельзя медлить, т. к. протекание болезни весьма быстрое. Инкубационный период этого вируса может длиться до 14 дней. В этот период человек может даже и не догадаться, что в организме засел столь опасный и коварный вирус. По истечении этого срока появляются первые симптомы: усталость в мышцах, головная боль, незначительное повышение температуры, легкое недомогание, могут быть боли в животе, першение в горле, тошнота и рвота, покраснение слизистой оболочки глаз и горла. В дальнейшем заболевание может протекать по-разному.
Если срочно не принять меры, то энцефалит может привести к нарушению сознания, параличу и даже смерти. Все зависит от участка мозга, который был поражен вирусом. Также на серьезность последствий влияет возраст и состояние здоровья человека: в группе риска находятся пожилые и люди со слабым иммунитетом.
Важно понимать, что энцефалит способен значительно ухудшить ваше здоровье и сделать вас инвалидом до конца жизни. Неврологические нарушения от этого вируса не всегда обратимы. Причем спектр таких нарушений крайне широкий и развитие каждого из них у всех людей разное. Поэтому с этим вирусом нельзя медлить и рисковать, лучше всего сразу обратиться к врачу.
Главная опасность клещевого энцефалита заключается в том, что для него не существует специфического лечения. Терапия, как и при любых других вирусных заболеваниях, направлена на борьбу с внешними проявлениями болезни и активацию противовирусного иммунитета, а дальше организм должен сам справляться с инфекцией. Наиболее эффективными мерами профилактики при посещении районов, где велика вероятность встречи с зараженными клещами, служит, во-первых, комплекс защитных мер по предотвращению укусов клещей, включая защитную одежду и химические препараты, отпугивающие (репелленты) либо убивающие (акарициды) этих членистоногих. Во-вторых, вакцинация, которая на сегодняшний день является единственным действенным методом против клещевого энцефалита. В случае укуса зараженного клеща для экстренной профилактики невакцинированного пациента используют препараты противоклещевого иммуноглобулина. Однако этот метод, с одной стороны, намного менее эффективен по сравнению с вакцинацией.
На данный момент на территории России в наличии имеется российская вакцина. Вакцина применяется для активной иммунизации от клещевого энцефалита, а также иммунизации людей, которые постоянно или временно находятся в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту, которыми и являются город Зея и Зейский район.
Помните, что единственным реальным методом предупреждения развития тяжелых инвалидизирующих и летальных последствий при КВЭ остается профилактика – введение вакцины против клещевого энцефалита.
Кстати
Поступление вакцины против клещевого вирусного энцефалита ожидаем на этой неделе. Для уточнения информации можно обратиться в прививочный кабинет взрослой поликлиники по телефону 8-924-346-57-02 или в подразделение в Зейском районе по месту проживания.
В цифрах
По данным Роспотребнадзора, в г. Зее и Зейском районе в 2021 году зарегистрировано 74 случая обращения за медицинской помощью по поводу присосов клещей. Присосы клещей отмечались как в черте населенного пункта (42,2 %), так и за пределами его: в природных условиях (57,7 %).
В прошлом году проводилось исследование клещей на вирус клещевого энцефалита: исследовано 23 особи, из них 4 положительных (выделен вирус КВЭ). В эпидсезон 2021 года подлежало серопрофилактике (введению иммуноглобулина) 30 человек, получили иммуноглобулин 27 человек, 3 человека не получили по причине отказа.
Анастасия Болдырева, врач-эпидемиолог Зейской больницы.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...