Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

ОАО «Администрация Зейского района»

Одним из главных признаков демократического общества является доступность всех без исключения граждан к новостям о происходящих событиях в стране и мире. Право на получение информации закреплено в основном законе нашего государства. Для того чтобы обеспечить это конституционное право, существуют средства массовой информации. Есть и закон о СМИ, который

в том числе определяет права и обязанности журналистов и чиновников.

Корреспондентам здесь не место

Мы высоко ценим уровень информированности наших читателей, а потому никогда не стали бы объяснять им эти очевидные вещи. Но в данном случае речь пойдёт не о рядовых гражданах, а о руководстве администрации Зейского района, которое однажды решило воспрепятствовать журналистам “ЗВ” их законному праву на сбор информации. Случилось это в январе, когда без всяких видимых на то причин журналистам “ЗВ” стали указывать на дверь в самый разгар аппаратных совещаний в администрации района. Представителям СМИ дозволили выслушивать информацию, касающуюся деятельности федеральных структур власти, но наложили табу на информацию, касающуюся деятельности аппарата администрации. Между тем именно во второй половине “планёрок” обсуждались и решались вопросы, имеющие прямое отношение к жизнеобеспечению муниципального образования “Зейский район”.

Редакция отправила официальный запрос на имя главы администрации района с просьбой дать объяснение запрету на осуществление профессиональной деятельности журналистов. Ровно через месяц был получен ответ, из смысла которого следовало: информация, что звучит во время аппаратного совещания с сотрудниками администрации, предусмотрена исключительно для внутреннего употребления. Для широкой публики, то бишь для населения района, она не предназначена.

Не для чужих ушей

Одним из краеугольных камней, который положен в основу федерального закона № 131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, является принцип открытости и гласности муниципальных органов. Это не может быть пустой декларацией хотя бы уже потому, что без прозрачности и открытости весь этот закон не стоит и выеденного яйца. Ну не может муниципальная власть разговаривать шёпотом, принимая решения. Чужих ушей боятся те, кто обсуждает заведомо незаконные действия. Если власть действует в соответствии с законом, то и шептаться нет никакой необходимости. И скрывать нечего.

Для чего корреспонденту нужно присутствовать во время обсуждения? Да для того, чтобы донести эти обсуждения до людей. Они вправе знать не только то, что власти уже решили и сделали, но и то, что они пока только решают и собираются сделать, для того чтобы обеспечить гражданам безопасную и комфортную жизнь. Именно на стадии обсуждения жители района могут повлиять на принимаемые властями решения, а не тогда, когда дело уже сделано и его не изменить. Вряд ли кто станет спорить с тем, что в сёлах района живёт немало умудрённых жизненным опытом людей, бывших (или действующих) производственников, дорожных мастеров, энергетиков, теплотехников. Их опыт и советы уже никому не нужны? А как они могут включиться в процесс самоуправления, если даже не знают, о чем шепчутся власти?

Таких исков быть не должно

Когда стало понятно, что статус-кво по-доброму восстановить не удастся и руководство администрации района в отношении корреспондентов намерено придерживаться принципа “не допускать к информации”, не оставалось ничего другого, как решать этот вопрос в судебном порядке. Честно сказать, с трудом удерживаюсь от соблазна рассказать подробности судебного заседания, вернее о стиле защиты, который избрала сторона ответчика. Но делать этого не стану: каждый защищается так, как может. Достаточно будет сказать, что суд полностью удовлетворил требование корреспондента “ЗВ” прекратить необоснованное воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста.

Вот тут бы самое время попрыгать от радости, но, признаюсь как на духу, делать этого совсем не хочется и вместо положительных эмоций на сердце тяжело. Ну, не должно быть таких судебных исков к местной власти. По определению быть не должно. Сам факт того, что это всё же случилось, свидетельствует об уровне властных структур. Неужели амбиции могут заслонить понимание того, что принимаемое тобою решение о запрете неправомерно?

И не нужно, увидев корреспондента на совещании в администрации, спрашивать прилюдно: “А вас кто пригласил?”.

Такой вопрос уместен только в том случае, если на фасаде здания администрации появится вывеска ОАО “Администрация Зейского района”. Но пока этого не случилось (и, надеемся, не случится), корреспонденты “ЗВ” будут ходить на те совещания и заседания, на которые считают нужным прийти, чтобы проинформировать граждан о положении дел в районе и городе. (Кроме тех, где рассматриваются вопросы, предназначенные для работников, имеющих специальный допуск).

И с этим фактом нужно смириться.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии