Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Незнание закона может пустить по миру

Законодательство – не раз и навсегда установившаяся догма. Оно постоянно меняется, совершенствуется и так или иначе затрагивает интересы людей. Наступивший год ознаменовался очередными изменениями, касающимися оформления паспортов и процедуры натурализации иностранных граждан.

Об этом наш корреспондент беседует с руководителем отделения Федеральной миграционной службы (ФМС) Ольгой Просвиркиной.

 

– Ольга Александровна, несмотря на то что изменения в законе, касающиеся российского гражданства, вступили в силу в минувшем году, то и дело появляются вопросы, связанные с его получением. Не могли бы вы рассказать об упрощённом порядке получения российского гражданства?

– Определён порядок, в соответствии с которым люди, приехавшие в Россию до 1 ноября 2002 года и до настоящего времени не отрегулировавшие свой правовой статус, могут принять российское гражданство в упрощённом порядке. Принимая это изменение, законодатель преследовал цель подвигнуть людей на активные действия в этом направлении. Людям дан шанс, и им нужно воспользоваться.

Для того чтобы решить этот вопрос в кратчайшие сроки, нужно прийти в отделение ФМС в Зее. Ведь многие годами живут с документами, которые давно уже стали недействительными, скажем, с паспортами, выданными ещё в СССР. Порой это выясняется, когда человеку подошло время оформлять пенсию, и тогда он узнает, что не является гражданином Российской Федерации и пенсия ему не полагается. Обладателям паспортов СССР настоятельно рекомендую, не откладывая в долгий ящик, прийти к нам. Если у кого-то есть знакомые, которые живут по таким паспортам, посоветуйте им срочно заменить свой основной документ.

– Известно, что с нового года произошли значительные изменения в ставках государственной пошлины. Как это отразилось на стоимости оформления загранпаспортов?

– Если в прошлом году оформление загранпаспорта старого образца (сроком на пять лет) стоило тысячу рублей, то с 1 января для этого потребуется заплатить две тысячи. А стоимость оформления паспорта нового образца (биометрического, сроком на десять лет), поднялась с 2,5 тысячи рублей до 3,5 тысячи. Понятно, что в этой ситуации предпочтительнее оформить загранпаспорт нового образца. Кстати, с 2015 года в новом биометрическом паспорте, начиная с 12 лет, в обязательном порядке отображаются отпечатки двух указательных пальцев владельца. Детям до 14 лет загранпаспорт обойдётся в тысячу или полторы тысячи рублей.

Следует также отметить, что троекратно повысилась пошлина по восстановлению утраченного паспорта гражданина РФ. Сейчас за процедуру восстановления нужно будет заплатить полторы тысячи рублей. А обмен и получение первого паспорта обойдутся в 300 рублей.

– В прошлой беседе мы затронули проблему регистрации жителей населённых пунктов нашего района. Состоит она в том, что процедура регистрации проводится только в Зее и, кроме того, гражданин сам должен явиться сюда. Далеко не все и не всегда могут это сделать. Что-то изменилось сейчас?

– Изменилось. Управление миграционной службы, понимая всю актуальность проблемы, позволило ввести на территории Зейского района три ставки совместителей и разместило их в Верхнезейске, Береговом и Октябрьском. Случай на территории Приамурья беспрецедентный, поскольку ни в одном районе ничего подобного нет.

Жителям других населённых пунктов района приходится ехать в Зею. Понимая, что люди приезжают к нам порой издалека, мы стараемся максимально облегчить для них процедуру регистрации. В частности, ведём приём приезжих в первой половине дня, тогда как для всех остальных граждан приём начинается после обеда.

Напоминаю, что в городе начал работать многофункциональный центр оказания муниципальных услуг (МФЦ), который располагается в бывшем детском саду по адресу: п. Светлый, 19/1. Приём граждан ведут пять специалистов, которые принимают документы на получение паспортов российских и заграничных, на регистрацию и даже могут поставить на учёт иностранных граждан. К сожалению, перенаправить людей в МФЦ (где не нужно сидеть в ожидании очереди и можно всё сделать очень быстро), очень непросто. Ну, привыкли они идти в здание по улице Мухина, 220 (полицию), хотя многим удобнее и ближе решить свои вопросы в МФЦ.

– Известно также, что с 2015 года произошли значительные изменения в процедуре регистрации прибывающих к нам иностранцев. Расскажите об основных из них.

– Вы правы. С начала этого года в силу вступили значительные изменения в части оформления документов при принятии иностранцев на работу.

Прежде всего, для того чтобы легализоваться для временного проживания, получения вида на жительство или для трудовой деятельности, иностранцы должны сдать экзамен на знание русского языка, российского законодательства и истории России. Сдача экзаменов проводится только в Благовещенске.

Если иностранец окончил школу ещё в советское время, а в аттестате об образовании указан "русский язык", то экзамен сдавать ему не нужно. Если гражданин после 1992 года обучался на территории Российской Федерации и изучал русский язык, что подтверждается соответствующим документом, то он также освобождается от сдачи этого экзамена.

Есть особый, упрощённый порядок работы в РФ граждан Белоруссии, Казахстана и Армении.

И ещё. Последние четыре года для граждан СНГ существовали патенты на трудовую деятельность в России. По этому патенту иностранец мог работать только у физического лица: вскопать огород, построить дом... С начала этого года иностранцы, имеющие патент на право трудовой деятельности, могут работать на предприятиях у индивидуальных предпринимателей. Кроме того, получивший патент иностранец обязан ежемесячно уплачивать налог на доходы физического лица (НДФЛ). По Зейскому району этот налог составляет 4270 рублей в месяц.

Санкции за нарушение порядка значительные. Юридическое лицо может быть подвергнуто штрафу в размере до 800 тысяч рублей за каждого незаконно принятого на работу иностранца. Если на работу принято, скажем, пять человек, то общая сумма штрафа составит четыре миллиона рублей. Подобный штраф может просто разорить предприятие.

Поэтому мы всегда обращаемся к предпринимателям, которые используют иностранную рабочую силу: возникли вопросы – обращайтесь к нам. Мы всегда готовы проконсультировать, даже если человек не захочет называть себя. Позвоните по телефонам: 2-10-52 или 2-45-12 и получите исчерпывающий ответ.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии