Первый пик позади
Зейская ГЭС успешно прошла первый пик весеннего половодья, – считают в ПАО «РусГидро». Среднесуточное значение притока за первую неделю мая изменилось с 680 до 1820 кубометров в секунду.
– Основной пик паводка обычно приходится на летне-осенний период, – передает специалист по связям с общественностью станции Наталья Какта, – в это время водохранилище заполняется до установленных отметок.
По словам Натальи Петровны, суммарный приток воды из-за таянья снегов с 1 по 13 мая составлял 1,3 кубические километра.
15 мая, отметка уровня верхнего бьефа достигла 310,23 метра, а нижнего – 222,11. Сбросный расход воды составляет 700±100 кубометров в секунду.
– Такой режим работы установлен в соответствии с гидрологической и водохозяйственной обстановкой, – подчеркивает специалист, – а также прогнозом притока, основываясь на положениях правил использования водных ресурсов Амурским бассейновым водным управлением. На ГЭС своевременно выполнены все плановые мероприятия для надежной работы станции во время прохождения половодья и паводка текущего года. Кроме того, создана достаточная резервная емкость Зейского водохранилища для аккумулирования весеннего и летнего паводка.
Режимы наполнения и уменьшения запасов воды в водохранилище, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, состоящей из представителей МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, органов исполнительной власти и других.
Оксана Ольховая.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...