Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Желания и возможности

Встречи корреспондентов «ЗВ» с первым лицом нашего города проходят регулярно. В процессе общения затрагиваются самые разные темы. Их нам подсказывают жители Зеи, которые обращаются в редакцию. Не все задаваемые вопросы «удобны», но отвечать на них нужно и желательно с максимальной откровенностью, ведь рано или поздно даже самое изощрённое лукавство станет очевидным.

Вот и в этот раз в основу состоявшейся встречи корреспондента «ЗВ» с главой города Сергеем Матвеевым легли вопросы жителей Зеи, которые накопились в редакции газеты.

О том, что средства в городской казне ограничены и их приходится расходовать экономно, на страницах «районки» напоминалось не единожды. В беседе с корреспондентом глава города рассказал, что в 2017 году работа строится по принципу «программного обеспечения» – бюджет города распределён на реализацию разработанных 12 муниципальных программ. В их числе и те, что направлены на совершенствование городской среды и социальную сферу. На эти цели запланировано выделить 741 миллион рублей.

В числе наиболее значимых – программа переселения жителей города из ветхого и аварийного жилья. По словам Сергея Матвеева, Зея – один из немногих городов Приамурья, где до завершения 2017 года удалось полностью выполнить программу. Но, как считает глава, работа в этом направлении не завершится, а потому сбор информации по состоянию жилья в городе продолжается: собранные данные пригодятся для реализации очередной программы.

 

На модернизацию жилищно-коммунального комплекса в этом году из бюджета области выделено 2,7 миллиона рублей (в 2016 году средств на эти цели не выделялось вовсе). На эти средства заключено два контракта: ремонт тепло-водосетей (ул. Б. Хмельницкого) и ремонт водовода (в районе дома № 72 микрорайона Светлого).

По мнению главы города, подготовка жилищно-коммунального комплекса к зиме идёт в полном объёме. Не вызывает особых опасений и перспектива заготовки угля для котельных.

– Но генеральный директор ООО «ТЭК-Зея» Валерий Дедышев неоднократно заявлял, что у него нет средств на покупку топлива. Вас это не беспокоит?

– Да, я знаю об этом. Причина в том, что ресурсоснабжающая организация (РСО) не получает денег за предоставленные услуги и, как следствие, лишена возможности приобретать топливо. Управляющие компании (УК) ссылаются на низкий сбор коммунальных платежей, но верится в это с трудом. По нашим данным, сбор платежей составляет около 96 процентов. Если бы все деньги уходили в РСО, то о многомиллионной задолженности, которая сейчас накопилась, не было бы речи.

Выступить в роли арбитра между двумя хозяйствующими субъектами руководство города не вправе. Но и оставаться безучастными, когда из-за спора страдают жители муниципального образования, мы не можем. Но споры эти будут продолжаться до тех пор, пока потребители не перейдут на прямые платежи РСО за предоставленные услуги. Очевидно, что посредничество УК в сборе платежей себя не оправдало.

Что касается закупки угля, то на сегодняшний день необходимого запаса топлива возле котельных нет, но время ещё есть, и нет сомнений, что к началу отопительного сезона запас будет создан. У руководителя предприятия есть договорённость с поставщиками, и он постоянно ведёт работу в этом направлении.

– Дождливое лето внесло коррективы в планы ремонта и реконструкции дорог?

– Я бы не сказал, что коррективы, которые внесла непогода, как-то значительно повлияли на выполнение запланированных работ. Есть отставание в ремонте участка улицы Ленина (в районе бывшей школы-интерната), но оно не критично, и упущенное время наверстают. Был небольшой сбой в работе по реконструкции участка переулка Советского, связанный с переносом опор ЛЭП, но с ДРСК мы нашли общее решение. На остальных объектах города работы укладываются в график.

Хочу напомнить, что на ремонт улично-дорожной сети города в этом году предусмотрено израсходовать 24,3 миллиона рублей.

В ближайших планах – расширение перекрёстка улицы Мухина и переулка Пушкина.

– Жители посёлка Временного не устают спрашивать, когда будут снесены остовы полусгоревших двухэтажек? Людей можно понять, согласитесь, страшно жить рядом с заброшенным деревянным домом и знать, что в любой момент он может вспыхнуть от рук хулиганов.

– Работы по сносу ветхого аварийного жилья ведутся. На разбор дома на улице Строительной, 49 заключён контракт. Дом на улице Строительной, 45 также будет разобран после того, как будет проведена оценка.

Пока до конца не расселён дом № 47 на улице Строительной, но как только процесс расселения завершится, строение также разберут.

– В редакцию «ЗВ» обращаются жильцы двухэтажных домов №№ 25, 29 на улице Октябрьской. В том районе снесли ветхие строения; образовался пустырь, заросший травой. На месте бывших построек остались подполья, подвалы, и люди опасаются, что туда может кто-то упасть. Там планируется провести рекультивацию?

– Я знаю этот район, недавно выезжал туда с нашим архитектором, осмотрели пустырь. Здесь проблема та же, что и везде, – нет денег. Хотя подрядчик обещал завершить работу по наведению там порядка. Думаю, в ближайшие дни работа продолжится.

– В одном из последних номеров «ЗВ» мы рассказывали об обезображенной междомовой территории в микрорайоне Светлом (между домами №№ 9 и 10). Поводом для публикации стали неоднократные обращения жителей упомянутых домов. Руководство города намерено понудить ремонтников навести там порядок?

– Безусловно. Мы уже встречались с руководством ЗТС и обсудили этот вопрос. Из-за прошедших дождей земля раскисла и проводить там работы сейчас бессмысленно. К облагораживанию территории приступят после того, как позволит погода. Возможно, что по договору благоустройством будет заниматься не ЗТС, а сторонняя организация, но это не принципиально. В любом случае ситуацию мы контролируем.

– Почему наш город не вошёл в федеральную программу 2017 года по благоустройству городской среды? В ней есть Благовещенск, Свободный, Белогорск, Райчихинск, Тында, а нас нет. Свободному уже выделено 10 миллионов рублей на благоустройство.

– Мы работали над тем, чтобы войти в эту федеральную программу, но, скажем так, нас в неё не включили. Не потому, что мы плохо работали или не смогли аргументированно доказать обоснованность своих претензий на получение средств, а потому что при распределении федеральных денег предпочтение было отдано тем городам, которые были вами перечислены. Тем не менее мы рассчитываем, что к 2018 году сумеем добиться выделения средств на цели благоустройства.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Кстати

В продолжение темы "ЗВ" планирует провести встречу с главой Зейского района Андреем ЛОЖЕЧКИНЫМ и предлагает жителям Зейского района задать свои вопросы главе.

Вопросы можно присылать по электронной почте на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или задать по телефону 2-19-44 с 8 до 16 часов (перерыв на обед с 12 до 13 час.) в срок до 11 сентября.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии