Любимые женщины доктора Сачкова

В конце минувшего года опубликована шестая книга члена Союза писателей Николая Сачкова. Николай Александрович многие годы вел дневники, в результате появились на свет книги «Сорок лет в медицине» и «Дела врачебные». Читателям «ЗВ» известны фрагменты книг «Во имя Победы», «Сказание о Золотой Горе», «В нашей жизни всякое бывает». Рассказы из этих сборников на протяжении многих лет печатались в «Коммунистическом труде»-«Зейском вестнике», «Амурской правде», «Вестнике ЗОЖ» и других газетах.
Николай Александрович бережно хранит поздравительные открытки от друзей, родственников, фотоальбомы. Сохранил и многие письма, которые получал от женщин. Как раз эти письма и вошли в новую книгу писателя под названием «Мои любимые женщины». Автор ценит эти мгновения жизни и благодарит судьбу за дарованные встречи. «Они всколыхнули во мне приятные воспоминания. Думаю, что не ошибусь, сказав, что все эти женщины достойны доброй памяти и что их письма с интересом прочтут читатели… Всякие складывались у меня взаимоотношения с женщинами. Всякое было. И теперь, на склоне своих лет, я всех их вспоминаю с любовью и у всех прошу прощения».
В нескольких рассказах главные герои – медики: Николай Наумов и Николай Бортников, «за этими персонажами прячется автор книги», в большинстве повествования Николай Сачков выступает под своим именем.
Школьная, студенческая жизнь захлестнула ярким водоворотом. Первая влюбленность, бессонные ночи, тоска, разрывающая сердце, первые расставания и разочарования. Рассказы о юношестве сменяют истории о большой привязанности, зрелых глубоких отношениях, мимолетных знакомствах.
В главе «Моя славная помощница» помещены письма от коллеги по Хинганской больнице, проникнутые искренним уважением к доктору Сачкову как к профессионалу и сожаление о том, что Николай Александрович не вернется на прежнее место работы. Есть юмористические рассказы, например, о дорожном знакомстве, который без смеха не прочтешь. Есть письма от незнакомок, читательниц «Вестника ЗОЖ», которые благодарны писателю за дельные советы.

«Я славлю мать» – глава о самой родной женщине – Матрене Петровне, матери Николая. Неутомимая труженица, воспитавшая шестерых сыновей и дочь, подолгу стояла у иконы и молила у Бога всяких благ своим детям. Пронесла через всю жизнь любовь к мужу, близким. Добрая, приветливая, щедрая, которой был «жалок нищий, убогий». Николай с сожалением думает о том, что не у всех всё сложилось и «наши родители, имея всего образования по неполных три класса сельской школы, в жизни оказались гораздо мудрее своих образованных детей».
Заключительные страницы – «Последняя моя любовь», о жене – Татьяне Москаленко. С ней писатель живет в мире и согласии восьмой год. Это не просто любимая женщина, это и подруга, и коллега. Да, да, именно коллега, потому что Татьяну по праву можно назвать техническим редактором всех книг Николая Сачкова. «Татьяна Николаевна внесла в мою жизнь аромат свежего дыхания, без которого не смогли бы осуществиться ни мои планы, ни мои мечты».
Дневниковые записи, письма – один из интереснейших жанров литературы, это тайна, которую раскрывает сама мудрость. Думаю, читателям «Зейского вестника» будут интересны «…любимые женщины» Николая Сачкова.
Инна Смирнова.
Фото из книги Николая Сачкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...