Источник жизни

Еще один весенний праздник – Всемирный день водных ресурсов. Мысль о его проведении впервые прозвучала на конференции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), которая была посвящена развитию и охране окружающей среды. Это событие произошло в Рио-де-Жанейро в 1992 году.
Так, с 1993 года официально отмечается Международный день воды, дата которого приходится на 22 марта. Задача праздника немаловажная – напомнить всему человечеству о значимости воды для поддержания жизни на Земле, привлечь внимание к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной.
Каждый год ООН поднимает новую проблему, связанную с загрязнением водных ресурсов, и призывает к ее решению. В 2003 году период с 2005 по 2015 года был объявлен Международным десятилетием действий "Вода для жизни". Тема Всемирного дня воды в прошлом году звучала как "Водные ресурсы и трудоустройство", в 2017 он посвящен сточным водам.
– С каждым годом проблема доступа к водным ресурсам становится все острее. Недостаток живительной влаги испытывают около 700 миллионов людей в 43 странах мира, – рассказывает ведущий инженер управления эксплуатации Зейского водохранилища Юлия ЖИШКЕВИЧ, – запасы воды продолжают истощаться весьма быстрыми темпами. Все это происходит из-за загрязнения окружающей среды, высокого темпа роста численности населения, нерационального использования воды, малой эффективности управления водными ресурсами и недостаточного объема инвестиций в инфраструктуру.
В настоящее время 70 % земной поверхности покрыто водой, но 97,5 % – соленая. Из оставшихся 2,5 % пресной воды почти 68,7 % – замерзшая вода ледников. И только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. Из-за дефицита воды за последние 50 лет произошло 507 межгосударственных конфликтов, связанных с доступом к воде, прежде всего на Ближнем и Среднем Востоке, 21 из них привел к военным действиям.
По запасам водных ресурсов Россия занимает второе место в мире (после Бразилии), а по водообеспеченности на одного человека – третье (после Бразилии и Канады). Важнейшая составная часть водных ресурсов РФ – реки, их насчитывается свыше 2,5 миллиона, из них 120 тысяч рек длиной свыше 10 километров, в том числе более трех тысяч средних (200–500 километров) и больших (более 500 километров). В нашей стране расположено более двух миллионов озер, которые содержат свыше половины всей пресной воды страны, причем 95 % озерной воды сосредоточено в озере Байкал (а это 20 % от мировых запасов поверхностных пресных вод). Кроме того, в России существует 2 290 водохранилищ.
Водное изобилие накладывает на страну и особую ответственность за сохранение этого важнейшего природного ресурса. На территории России Всемирный день водных ресурсов отмечается с 1995 года под девизом "Вода – это жизнь".
Специалистами управления эксплуатации Зейского водохранилища проводятся мероприятия для школьников, направленные на пропаганду рационального использования водных ресурсов, не только в рамках Дня воды, но и в течение всего года. Это лекции, экологические уроки, творческие и интеллектуальные конкурсы. Во время экскурсии в гидрохимическую лабораторию ребятам демонстрируют ряд экспериментов с применением новых технологий в проведении анализа воды, способы определения её кислотности и наличия кислорода. А школьники северных поселков Зейского района, кроме этого, могут наблюдать за отбором проб воды на обнаружение нефтепродуктов и других загрязняющих веществ.
В преддверии праздника напоминаем жителям города Зеи и Зейского района о необходимости бережного отношения к воде: недопустимо оставлять мусор на берегу и тем более бросать его в воду, нельзя мыть в реке автотранспорт и сливать в нее отходы. Зейское водохранилище и река Зея – основные источники питьевой воды для жителей нашего края. Необходимо помнить о том, что ресурсы воды не безграничны, а наши здоровье и жизнь напрямую зависят от ее количества и качества, – заключает Юлия Ильдаровна.
Мила КОЛЕСНИКОВА.
Фото из архива управления эксплуатации Зейского водохранилища.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...