Электрокотельная в Зее - удивительный факт?
В Благовещенске на встречу с губернатором Амурской области Александром КОЗЛОВЫМ, проводимой в рамках журналистского форума "Профи-2017", собралось более 50 человек: представители интернет-изданий, печатных СМИ, телевизионных и радийных компаний.
Вопросы, которые интересовали журналистов областных, городских и районных СМИ, касались как жизни региона в целом, так и отдельно взятых территорий.
Проблемы региональные
"Амурская правда" начала с громкого события - на днях по подозрению в коррупции (получение взятки в крупном размере) был арестован глава Циолковского Николай Кохно. "Ситуация глубокая", - согласился Александр Козлов. Однако заявил, что: "Комментировать этот вопрос должна пресс-служба Следственного комитета". Он пояснил, что отдел по борьбе с коррупцией, созданный в 2016 году при аппарате губернатора, в прошлом году выявил 188 фактов. Из них 76 - недостоверные декларации о доходах и имуществе, остальные - занятия глав и муниципальных служащих коммерческой деятельностью. Более 160 человек привлечены к административной ответственности. В 2018 году в правительстве Приамурья будет создано управление по борьбе с коррупцией. Полномочия новой структуры расширят.
Далее областные СМИ интересовали вопросы о сроках назначения министра здравоохранения, переселения из аварийного жилья, долгов по зарплате, строительстве второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Благовещенска.
Что касается руководителя облминздрава, то, по словам Александра Козлова, кандидатура пока подбирается, но и нынешний исполняющий обязанности министра Анатолий Судаков "не подвел и хорошо выполняет свои обязанности".
По поводу переселения из аварийного жилья Александр Александрович отметил, что программа работает и "это рывок". Только с ноября прошлого года по сентябрь нынешнего было расселено жильцов с 73 тысяч квадратных метров. Сейчас области требуется еще 11 миллиардов, чтобы переселить восемь тысяч человек.
Про предприятия, которые имеют долги по заработной плате перед работниками, губернатор знает. Говорит, что работа ведется, и даже напомнил случай, как в Тындинском районе Авиалесоохрана высадила десант проверяющих прямо в лесу. Это возымело действие, и людям выплатили зарплату. "Думали, раз в тайге, до них не доберутся", - констатировал глава региона.
Ближе к телу
Районные и городские СМИ интересовали вопросы, которые "ближе к телу". Не так часто выпадает возможность обсудить с губернатором местные проблемы. Для Тынды, как и для всего БАМа - это переселение из "времянок". На что последовал ответ: "Вопрос реализации программы находится на контроле - мы работаем с Минстроем России".
Белогорцы ждут помощи в возведении физкультурно-оздоровительного комплекса. По мнению губернатора, это возможно при взаимодействии с Газпромом. "В рамках программы "Газпром - детям" компания помогла нам со строительством 15 школьных стадионов по всей области - от Архары до Тынды (в том числе и в Зее, на территории школы № 1 - прим. М.Т.). Мы планомерно, потихонечку работаем. Большинство спортивных объектов, введенных за последние два года, построены за внебюджетные средства".
Судьбой военного городка в Возжаевке Белогорского района озабочены местные журналисты. Александр Козлов пояснил, что там проведена большая работа. "Убитый" жилищный фонд военного гарнизона Министерство обороны передало на баланс муниципалитета. Сейчас туда вкладываются средства, и ситуация находится на контроле у самого губернатора.
О тарифах
"Зейский вестник" счел необходимым поднять проблему энерготарифов. Она активно обсуждается в соцсетях, инициативная группа направила в адрес губернатора письмо с подписями о социальной несправедливости. По данным отдела ЖКХ администрации города Зеи, 415 объектов получают теплоэнергию от электрокотельной Зейской ГЭС по средней цене 1 400 рублей за гигакалорию и 572 отапливаются угольными котельными, но уже платят в среднем четыре тысячи рублей. Жителей Зеи волнует вопрос: почему все население нельзя перевести на отопление электричеством?
Александр Козлов начал со встречного вопроса и пояснения к нему: "А вы не разбирались, откуда взялся тариф 1400 рублей? Когда я был министром жилищно-коммунального хозяйства, приезжал в Зею. Хотел переключить все объкты на электрокотельную. Но энергетики объяснили всё очень кратко, лаконично и правильно: тариф, который сегодня установлен на электрокотельной, используется на технологические нужды предприятия (Зейской ГЭС - прим. М.Т.), в нем не учитываются прочие расходы. Это было согласовано на совете директоров "РусГидро". И если забрать котельную, условно, Валерию Дедышеву или подключить его котельные к электрокотельной, то тариф будет совершенно другим".
По словам Александра Александровича, там будут учтены все накладные расходы. "Энергетики сказали: "не будите лихо", - продолжил он, говоря о том, что люди видят только верхнюю часть проблемы, а нужно всё считать. Чтобы детально разобраться в ситуации, он пообещал: "Я обязательно отправлю жалобу жителей города Зеи руководителю службы тарифов".
На вопрос: "Вы считаете, что эта проблема неразрешима?", губернатор поспешил ответить: "Я думаю, как бы её не ухудшить, потому что сегодня в рамках оптимизации расходов внутри "РусГидро", они имеют право сказать руководителю плотины (Зейской ГЭС - прим. М.Т.), а почему вы поставляете населению тепло по тарифам, как на собственные технужды, а не по коммерческим ценам. Это просто один из удивительных фактов, когда руководство пошло самостоятельно на такое решение".
Не был обойден стороной вопрос о цене на электроэнергию. Она, по словам губернатора, в нашем регионе соответствует и даже немного ниже среднероссийских показателей. Но, по словам Александра Козлова, в начале декабря на совещании, которое будет проводить полпред правительства Юрий Трутнев, дальневосточные губернаторы еще раз озвучат вопрос о снижении тарифов. "Несправедливо, с тремя гидроэлектростанциями на своей территории, иметь средний тариф, как по всей России", - считает Александр Козлов.
По завершении пресс-конференции "ЗВ" удалось задать еще один вопрос губернатору:
- Наши люди интересуются, когда же вы приедете наконец в Зею?
- Сейчас не скажу. Дмитрий Медведев проводит большое внеплановое совещание по Дальнему Востоку. Я физически не успеваю. Но обязательно будем.
- В этом году или следующем?
- Не хочу обманывать никого. Поездка в Москву очень большая. Большое количество документов защищается. Если ошибешься, можно остаться без финансирования. Очень сложно...
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...