Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Символ интеллектуальной значимости

19 ноября всё прогрессивное человечество отметит выдающийся праздник – Международный день туалета. Это не шутка. Значение первого устройства для отправления естественных человеческих надобностей в развитии цивилизации трудно переоценить. Сооружение из травы и веток, которое стало первым в цепочке бесконечного развития и усовершенствования мест уединения, символизировало появление человека интеллектуального. Ибо естественный стыд – обязательный признак наличия интеллекта и, как следствие, цивилизованного общества. Один “скворечник” на весь город

К сожалению, жители нашего города, вздумай они в этот день пойти в ногу с прогрессивным человечеством, оказались бы чужими на празднике, учреждённом в честь туалета. Увы, не для нас где-то запоют фанфары, не для нас будет расцвечено вечернее небо салютом...

На страницах “ЗВ” мы не раз рассказывали о проблемах, которые возникают у работников и посетителей городского рынка из-за отсутствия общественного туалета. Было время, когда на рынке стояло дощатое сооружение известного предназначения. Потом его снесли и воздвигли капитальное кирпичное строение. Затем подошёл черёд и этого сооружения. Случилось это, когда владелец земельного участка, так и не дождавшись от собственника ответа на вопрос о расходах по содержанию, снёс и его. Рыночные торговцы и многочисленные посетители остались без туалета. Вопрос со строительством туалета обещали решить ещё несколько лет назад. Были проекты строительства примитивного сооружения из досок, установки биотуалетов... Но всё это оказалось всего лишь обещанием, а природа, как известно, не терпит пустоты.

Парк, который некогда предоставлял надёжное укрытие приспичившим, за минувшее лето изрядно поредел и найти укромный уголок там теперь не так-то просто. Но деваться некуда и почуявший позывы народ идёт туда. К счастью для них, в глубине городского парка остались не вывезенные в своё время срубленные кусты и ветки. Вот они-то и стали укрытием.

И тем не менее единственный, пожалуй, в нижней части города общедоступный и бесплатный туалет на одно посадочное место нашёлся. Обнаружился дощатый “скворечник” за забитой наглухо танцевальной площадкой. Судя по следам на недавно выпавшем снегу, желающих уединиться там в последние дни было немного. Строение не имеет ни крючка, ни защёлки, а санитарное состояние его внутри, мягко говоря, оставляет желать лучшего. От рыночной площади до “социально значимого объекта” идти с полкилометра. Вряд ли найдётся желающий совершить пешую прогулку по целинному снегу с сомнительным удовольствием в конце пути.

Туалеты будут построены

В начале нынешней осени глава города Раиса Чёрная встречалась с теми, чьё рабочее место – рынок. Естественно, что речь зашла и о сооружении туалета на рынке или вблизи него. Корреспонденту “ЗВ” остаётся только сожалеть, что он не побывал на этой встрече, хотя и без того появление журналиста на рыночной площади редко обходится незамеченным и, как правило, народ интересует туалетный вопрос. Правда, ответить на этот вопрос он не в силах, а потому встретился с главой города. В основу беседы легли вопросы, которые накопились у людей по этой злободневной теме.

– Начнём с того, – пояснила Раиса Леонидовна, – что на рынке обеспечены работой сотни людей. Как и на любом рабочем месте, на этой территории должны быть созданы нормальные условия труда. На этот счёт существует очень жёсткий и довольно обширный перечень санитарных правил содержания рынков, который предъявляется их владельцам. 4 июня 2007 года разрешение на право организации розничного рынка было выдано управляющей компании “Рынок” (директор В. Кожевников). Это было юридическое лицо. Разрешение действовало до 27 мая 2008 года, а затем предприятие было закрыто и сейчас нет юридического лица, которое занимается рынком, а индивидуальный предприниматель владеть рынком не вправе.

– Всё это понятно, но какое отношение это имеет к общественным туалетам?

– Самое непосредственное. По моему мнению, рынок – это магазин под открытым небом и работники не обеспечены даже туалетом. Я направила письмо в прокуратуру района и считаю, что там должны предпринять действия в защиту широкого круга людей.

Будь рынок муниципальной собственностью, решить вопрос строительства туалета можно было бы давно, но муниципалитет не вправе вести строительство на не принадлежащей ему территории.

– И где же предполагается возвести общественный туалет?

– На территории городского парка, где земля муниципальная. Это место массового отдыха и мы обязаны обеспечить людям условия для этого. В какую сумму обойдётся его строительство, я пока не знаю, но могу предположить, что не в одну сотню рублей. Ведь сооружение будет обеспечено канализацией и проточной водой. Средства будут выделены инвестором.

– Туалет будет платным?

– Скорее всего, да. Но возможно, что часть расходов возьмёт на себя муниципалитет. Сказать точно я пока не могу.

Но это ещё не всё. Сейчас возле рыночной площади завершается строительство торгового комплекса и с его владельцем мы уже обсудили вопрос оборудования там нескольких туалетов для посетителей. Какой будет плата за пользование этими туалетами, пока сказать невозможно, но вопрос этот будет обсуждаться, и возможно, что удастся снизить плату.

Совпадения в жизни бывают самые неожиданные. Вот и в этот раз, после беседы с Раисой Леонидовной, когда после работы направлялся домой, остановила женщина и завела разговор о... туалете на рынке. Оказалось, что она там торгует, но к информации о строительстве туалета в городском парке отнеслась скептически. По её мнению, если расположится он далеко, то туда никто не пойдёт и торговцы, как и прежде, будут приходить на работу со своими ведёрками, а посетители пойдут в кусты. Ну, поживём – увидим.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии