Малолетние курильщики в салоне автобуса
«Ехала с работы на маршрутке в районе 15 часов. Мальчики по 13–14 лет, сидя на задних сиденьях, курили, а может, парили, как сейчас модно, электронные сигареты или вейпы. Запах очень быстро распространился по салону ГАЗели. На замечание водителя и мое мальчишкам было наплевать, они вели себя так, будто ничего не происходит.
Двум парням, сидевшим рядом с курильщиками, стало дурно. Они пересели на передние пассажирские места и зашлись в кашле от едкого дыма.
У меня возникли вопросы. Куда надо обращаться в такой ситуации, так как водитель не имеет права высаживать школьников, даже нарушающих правила проезда в общественном транспорте. Сойти с маршрута, чтобы доставить их в полицию, – тоже нарушение графика движения.
Помню времена, когда поступали жалобы на водителей из-за курения в салоне на конечных остановках. Вопрос решился, сейчас в маршрутках куревом не пахнет. Зато подростки потеряли всякий страх и совесть», – рассказала жительница г. Зеи в одной из социальных сетей.
Наверное, некоторым знакома такая ситуация, когда подростки не реагируют на замечания взрослых, хуже того – начинают грубить и даже употреблять маты.
В МО МВД России «Зейский» пояснили, что в данной ситуации любой гражданин вправе позвонить в дежурную часть полиции, хорошо бы, если у водителя работало видеонаблюдение, чтобы была возможность установить личности данных подростков, но провести видеосъемку может и любой гражданин на свой телефон.
В соответствии с недавними изменениями законодательства вейпы приравнены к табачным изделиям, и их употребление в общественном месте (не важно, подростками или взрослыми) запрещено.
Как мы уже сказали, правонарушение можно зафиксировать на видео или сделать фото. При этом должны быть свидетели правонарушения, которые могут подтвердить, что подросток курил в общественном месте, как в данном случае – в салоне маршрутного автобуса. Это необходимо, чтобы полицейские могли опросить свидетелей и как доказательную базу приложить видеофиксацию. Тогда подросток не сможет отказаться от совершенного правонарушения, так как имеется подтверждение того, что он курил.
Сумма штрафа для несовершеннолетних и совершеннолетних нарушителей порядка составляет: 500–1500 рублей за курение в запрещенных для этого местах; 2000–3000 рублей за курение в пределах детской площадки. Штрафы за своих курящих детей будут оплачивать родители.
Если несовершеннолетнему нет 16 лет, материал выносится в отношении подростка, даже если он не достиг возраста административной ответственности, по ст. 6.24 Кодекса об административных правонарушениях, по которой привлекаются за курение в запрещенных местах и взрослые. Материал направляется в комиссию по делам несовершеннолетних при администрации г. Зеи или Зейского района, в зависимости от того, где совершается правонарушение. Комиссия принимает в отношении данного подростка решение о наказании. Если правонарушение совершается подростком повторно, то его могут поставить на учет в отделении по делам несовершеннолетних зейской полиции.
Попросили мы прокомментировать ситуацию и одного из перевозчиков на городском маршруте.
«Нарушителя порядка по инструкции водитель должен попросить покинуть салон автобуса, – пояснил руководитель, – а при выявлении факта преступления (драка, порча имущества) – вызвать наряд полиции. Когда хулиганят подростки, понимая, что высадить их не могут, и чувствуя свою безнаказанность, конечно, необходимо позвонить в полицию. Но когда дело доходит до вызова таких служб, весь пыл улетучивается, и дети прекращают безобразничать или самостоятельно покидают салон».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...