Горе-матери
В Амурской области растёт число горе-матерей, которые совершают преступления против своих детей, а потом пытаются получить семейный капитал. Выдать материнские деньги требуют даже женщины, имеющие судимость за убийство новорождённого.
За семь лет 150 горе-матерей, среди которых есть и жительницы города Зеи и Зейского района, обратились в Пенсионный фонд и потребовали выдать им материнский капитал. Женщин не смутило наличие в своём "багаже" уголовных преступлений против своих детей, фактов неуплаты алиментов или вовсе лишение родительских прав. Причём с каждым годом число таких нерадивых мамаш растёт. К примеру, только в 2015 году в Пенсионный фонд за материнским капиталом обратилась 31 женщина, 19 из которых требовали выплатить им по 20 тысяч рублей наличными. В основном это жительницы сельской местности, их семьи являются неблагополучными. Всем им было отказано, так как они не прошли проверку по базе УВД на "детские" статьи. Среди выявленных случаев – статьи Уголовного кодекса: "Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка", "Побои", "Умышленное причинение вреда здоровью", "Убийство матерью новорожденного ребенка".
Один из последних вопиющих случаев – когда за капиталом обратилась жительница Благовещенского района, которая задушила своего ребенка шнуром сразу после рождения. Как правило, впоследствии такие женщины продолжают рожать детей и требуют выплачивать им деньги.
Наличие судимости по "детским" статьям навсегда лишает женщину права распоряжаться семейными деньгами. Сертификат на материнский капитал либо не выдается, либо становится недействительным. Но при этом Пенсионный фонд сохраняет право на капитал для детей. Далее распорядиться средствами может отец, опекун или сами дети по достижении ими 18 лет.
В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.
Татьяна ТАРАСОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...