Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Мусор и закон

Живём мы в такое время, когда не по своей воле, а в силу обстоятельств приходится углубляться в изучение законодательных хитросплетений. Вот мы жили-не тужили, и на тебе – «мусорная реформа», а вместе с ней законные и подзаконные акты, которые регулируют отношения между органами власти, региональным оператором, гражданином и… мусором. Тем самым, который отныне называется ТКО (твёрдые коммунальные отходы) и который стал камнем преткновения в споре о… В общем, о многом: о квадратных метрах жилья и проживающих в нём, о регулярности очистки контейнеров, о стоимости этой услуги, о негабаритных бытовых отходах.

Иначе говоря, получается, что без знания законов никуда, и некогда популярный слоган «знание – сила» приобретает сейчас особое значение. Вот в некоторых вещах мы и попробуем разобраться, а заодно попросим регионального оператора ответить на вопросы, которые порой задают люди.

Кто что должен, и с кого спрос

Начнём с полномочий органов местного самоуправления, иначе говоря, с городской администрации. В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона № 89 от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления» к полномочиям муниципалитета относятся:

– создание и содержание мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов;

– определение схемы размещения мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов и ведение реестра мест накопления ТКО;

– организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО.

 

А ещё пунктом 26 постановления правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, порядке их оказания и выполнения», в перечень таких работ входит организация и содержание мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку контейнерных площадок.

В свою очередь региональный оператор обязан организовать уборку мусора, который выпал в процессе разгрузки контейнеров в мусоровоз.

Что касается очистки прилегающих к контейнерным площадкам территорий, то, согласно действующему законодательству, в частном секторе это обязанность органов местного самоуправления, а возле многоквартирных домов – управляющих компаний.

Не хочешь – заставим

В «ЗВС» № 56 от 16 мая помещён материал Леонида Кожевникова «Держать и не пущать», в котором отражена позиция предпринимателей по поводу заключения договоров на сбор и утилизацию ТКО. Напомним, что речь там шла о праве выбора предпринимателями способа учёта накопления ТКО и графике их вывоза.

Если судить по информации директора ООО «Спецэкомаш» Константина Кузнецова, то в результате проведённого анализа установлено, что в настоящее время 109 юридических лиц уклоняются от заключения договора с региональным оператором.

– По имеющимся сведениям, – рассказывает Константин Александрович, – данные предприниматели избавляются от производственных отходов, вывозя их либо на контейнерные площадки, установленные для граждан, либо создают несанкционированные свалки. Сейчас такие свалки выявляются, документируются, а затем вся информация о них будет передана администрации города для того, чтобы в течение месяца загаженные территории были очищены за счёт бюджетных средств.

Информация о предпринимателях, не заключивших договор на вывоз мусора, направлена в прокуратуру Зейского района и в территориальный отдел Роспотребнадзора для привлечения к административной ответственности. Наказание за такое правонарушение – штраф в размере 250 тысяч рублей.

Кстати, нередко возникают вопросы по поводу обязательности заключения договора о вывозке мусора. Люди порой считают, что можно обойтись без регионального оператора и самостоятельно избавляться от ТКО, скажем, заключить договор со сторонней организацией и вывезти на полигон скопившийся мусор.

Давайте обратимся к пункту 4 статьи 24.7 уже упомянутого закона № 89. Там говорится, что собственники ТКО (а это физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели) «обязаны заключить договор на оказание услуг по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором».

Такой договор носит характер публичной оферты. Проект договора размещается на сайте регионального оператора. Отказ от заключения договора влечёт за собой ответственность, предусмотренную статьёй 8.2 Кодекса «Об административных правонарушениях».

В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключённым и вступает в силу на 16-й день после публикации на официальном сайте регионального оператора.

В случае заключения индивидуального договора с региональным оператором оплачивать услуги можно будет напрямую.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии