Мусор и закон

Живём мы в такое время, когда не по своей воле, а в силу обстоятельств приходится углубляться в изучение законодательных хитросплетений. Вот мы жили-не тужили, и на тебе – «мусорная реформа», а вместе с ней законные и подзаконные акты, которые регулируют отношения между органами власти, региональным оператором, гражданином и… мусором. Тем самым, который отныне называется ТКО (твёрдые коммунальные отходы) и который стал камнем преткновения в споре о… В общем, о многом: о квадратных метрах жилья и проживающих в нём, о регулярности очистки контейнеров, о стоимости этой услуги, о негабаритных бытовых отходах.
Иначе говоря, получается, что без знания законов никуда, и некогда популярный слоган «знание – сила» приобретает сейчас особое значение. Вот в некоторых вещах мы и попробуем разобраться, а заодно попросим регионального оператора ответить на вопросы, которые порой задают люди.
Кто что должен, и с кого спрос
Начнём с полномочий органов местного самоуправления, иначе говоря, с городской администрации. В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона № 89 от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления» к полномочиям муниципалитета относятся:
– создание и содержание мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов;
– определение схемы размещения мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов и ведение реестра мест накопления ТКО;
– организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО.
А ещё пунктом 26 постановления правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, порядке их оказания и выполнения», в перечень таких работ входит организация и содержание мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку контейнерных площадок.
В свою очередь региональный оператор обязан организовать уборку мусора, который выпал в процессе разгрузки контейнеров в мусоровоз.
Что касается очистки прилегающих к контейнерным площадкам территорий, то, согласно действующему законодательству, в частном секторе это обязанность органов местного самоуправления, а возле многоквартирных домов – управляющих компаний.
Не хочешь – заставим
В «ЗВС» № 56 от 16 мая помещён материал Леонида Кожевникова «Держать и не пущать», в котором отражена позиция предпринимателей по поводу заключения договоров на сбор и утилизацию ТКО. Напомним, что речь там шла о праве выбора предпринимателями способа учёта накопления ТКО и графике их вывоза.
Если судить по информации директора ООО «Спецэкомаш» Константина Кузнецова, то в результате проведённого анализа установлено, что в настоящее время 109 юридических лиц уклоняются от заключения договора с региональным оператором.
– По имеющимся сведениям, – рассказывает Константин Александрович, – данные предприниматели избавляются от производственных отходов, вывозя их либо на контейнерные площадки, установленные для граждан, либо создают несанкционированные свалки. Сейчас такие свалки выявляются, документируются, а затем вся информация о них будет передана администрации города для того, чтобы в течение месяца загаженные территории были очищены за счёт бюджетных средств.
Информация о предпринимателях, не заключивших договор на вывоз мусора, направлена в прокуратуру Зейского района и в территориальный отдел Роспотребнадзора для привлечения к административной ответственности. Наказание за такое правонарушение – штраф в размере 250 тысяч рублей.
Кстати, нередко возникают вопросы по поводу обязательности заключения договора о вывозке мусора. Люди порой считают, что можно обойтись без регионального оператора и самостоятельно избавляться от ТКО, скажем, заключить договор со сторонней организацией и вывезти на полигон скопившийся мусор.
Давайте обратимся к пункту 4 статьи 24.7 уже упомянутого закона № 89. Там говорится, что собственники ТКО (а это физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели) «обязаны заключить договор на оказание услуг по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором».
Такой договор носит характер публичной оферты. Проект договора размещается на сайте регионального оператора. Отказ от заключения договора влечёт за собой ответственность, предусмотренную статьёй 8.2 Кодекса «Об административных правонарушениях».
В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключённым и вступает в силу на 16-й день после публикации на официальном сайте регионального оператора.
В случае заключения индивидуального договора с региональным оператором оплачивать услуги можно будет напрямую.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...