Краски «Торгового»

Обычный день
15 августа, семь часов утра, звонит телефон, в трубке встревоженный голос мастера Единой службы по благоустройству города (ЕСпБ) Татьяны Смирновой: “Марина, можешь подъехать на площадь Шохина?”.
Отправляюсь на место. И что там вижу? Вся площадь в районе торгового центра “МРиЯ” завалена мусором. Урны переполнены бутылками из-под алкоголя, рядом со скамейками – стаканчики, пачки из-под сока, чипсов, все заплевано шелухой от семечек, разбросаны окурки. Из урн ужасно пахнет. Самые сознательные, правда, догадались мусор собрать в пакет и поставить рядом. Возле композиции из букв “Зея” – куча конфетных оберток, это, скорее всего, дело рук ребят помладше.

Обычно такой бардак ЕСпБ разгребает после праздников, которые проходят на “Торговом”. “Нет, это обычный будний день. Приехала утром посмотреть, чтобы определиться с работами по уходу за клумбами, и пришла в ужас, – говорит Татьяна Смирнова. – Кругом завалы мусора. Одна компания, примерно из десяти человек лет по 20-25, еще даже не разошлась с ночи. После моих нотаций ушли, забыв спящего друга. В общем, цветы в очередной раз подождут, а мы будем разгребать итоги ночного веселья”. Это значит, что опять нарушится график, ведь сотрудникам приходится убирать контейнерные площадки, следить за цветниками, подметать улицы, косить траву, ухаживать за кладбищем.
Нужно чаще прибирать, скажут некоторые. Но если это делать, то придется забросить остальную работу. Может, следует поговорить с детьми и молодежью о культуре поведения, которая должна прививаться с раннего детства родителями.
Печально осознавать, но сейчас, видимо, этому не учат. Одна из горожанок, проходившая мимо, предложила поставить больше урн. Возможно, это поможет, а возможно, и нет. Пример тому – мусорная реформа. В нижней части города есть контейнерные площадки, где установили дополнительные баки. А свалка как была, так и осталась. Видно, с приходом реформы мусор поселился не только на улицах, но и в наших головах.
Мнение жителей
Свою точку зрения на происходящие события выразили жители города в социальных сетях. Общее мнение: установить в многолюдных местах больше камер видеонаблюдения; полиции организовать патрулирование площадей.
– Почему бездействует полиция? Ведь распивают спиртное в общественных местах.
– А нельзя по камерам посмотреть и нарушителей наказать?! Оштрафовать раз, другой. Может, это научит некоторых не пакостить, и другие думать начнут!
– Считаю, что за такое наказывать надо рублем. Моей дочке шесть лет. Мимо идем, она возьмет и подымет чужую бумажку и выкинет в урну. Если я промахнулась мимо мусорки, она обязательно подберет.
– Собрать весь мусор и вывалить дома тем, кто гадил. Какова реакция будет?!
– Работаю в магазине. Люди умудряются привезти свой домашний мусор и выкинуть нам в урну...
– Нужно наказывать тех, кто торгует спиртным после 21 часа, и лишать лицензии. Продают и малолетним спиртные напитки, стражи порядка знают торговые точки, где торгуют спиртным в любое время дня и ночи.
– Надо поставить на площади контейнер, урны не спасают. Другие говорят, что свой мусор нужно с площади забирать с собой. А куда забирать, если по пути все контейнеры полные?
– Если на площади Шохина поставят контейнер, то и его завалят мусором, да еще и крупногабаритный подвезут.
– Тогда, что ли, выхода нет совсем?
– Пока не будет полигона, мусорная возня не прекратится.
– Больная тема – площадь Шохина, это лицо Светлого. Вечером невозможно прогуляться там. Молодежь оккупировала злосчастный рынок. Все лавочки заняты людьми с бутылками, семечками. Мусор кидают не в урны, а рядом. Утром, причём и в будние дни, “отдыхающие” лежат на этих лавках.
Пока не начнут ходить полицейские патрули, ничего не изменится.
– А, с другой стороны, куда людям идти отдыхать? У нас, кроме площади Шохина и горпарка, больше негде посидеть. Почему в нашем городе не сделать новый парк или сквер? В парке вечером можно и дискотеки делать, надо развивать город: делать зоны отдыха, обустроить ливневки, оборудовать пешеходные дорожки.
– Старому парку ума дать не могут, а вы про новый говорите. Скоро последнюю зелень вырубят в городе.
– Всегда можно поставить камеры видеонаблюдения и привлекать хулиганов к ответственности.
– А где денег взять на такое количество камер? Да и толку от них не очень. На площади стоят камеры, но фонари все разбиты, вокруг Содом и Гоморра.
– Вандалы, к сожалению, есть везде, не только в нашем городе (все видят новости региона), но это не говорит о том, что не надо делать для людей блага. А вандалов пусть выявляют по камерам и при помощи рейдов спецслужб.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...