Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Вместе весело шагать?..

В последний день октября жители Умлекана и Чалбачей на публичных слушаниях обсудили вопрос объединения сельсоветов двух этих населённых пунктов в один.

Содержание административного аппарата (пусть даже и небольшого) дорого обходится бюджету субъекта федерации и о сокращении числа чиновников давно уже говорится в правительстве Амурской области. Процесс объединения успешно идёт на территориях многих районов Приамурья. Судя по всему, будет он продолжаться и вряд ли ограничится только сельсоветами. Вероятнее всего, объединение нашего города и района также скоро станет реальностью, а не только популистскими обещаниями в период выборов очередного кандидата на пост главы муниципального образования.

Следует отметить, что и в годы советской власти, и в нынешнее время никогда не было так, что в каждом населённом пункте было по сельсовету. Но ещё в “докомпьютерную эпоху” это никого особо не смущало. Сейчас же, когда появились новые средства коммуникации, общение и передача документов в режиме реального времени стали делом обычным. На территории нашего района в один сельсовет объединены Гулик, Сосновый Бор и Заречная Слобода. А скоро к ним присоединится ещё и Золотая Гора. В состав Николаевского сельсовета входят Николаевка, Александровка и Берёзовка. Да и Алгачинский сельсовет, в состав которого планируется включить Чалбачи, обслуживает Рублёвку.

На встрече с жителями Умлекана и Чалбачей побывали глава Зейского района Андрей Сухомесов и глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин.

Умлекан – «за»

В Умлекане обсудить вопрос объединения собралось 23 человека. Глава района пояснил, что процесс объединения сельсоветов – необходимость. Связано это с сокращением расходов на управление. Этому вопросу было посвящено одно из последних расширенных совещаний правительства Амурской области.

По расчётам, объединение сельсоветов не только позволит сэкономить бюджетные деньги, но и благоприятно повлияет на управляемость сельских поселений.

– Для того чтобы стимулировать процесс, – рассказал Андрей Модестович, – предусмотрен бонус. Это денежные средства, которые единовременно выдаются объединённому сельсовету. Общая сумма определяется из расчёта 2,2 тысячи рублей на одного жителя. Если учитывать общее количество проживающих в Умлекане, Чалбачах и Рублёвке, то объединённый сельсовет получит около двух миллионов рублей дополнительно. Куда они будут потрачены, решат депутаты сельского Совета.

Глава района также напомнил о том, что финансирование на нужды сельсовета рассчитывается с учётом численности населения. Чем больше жителей – тем больше средств. В сёлах, лишившихся сельсоветов, останутся специалисты, которые будут проводить приём граждан, помогать им в оформлении документации.

Понятно и то, что у объединённого сельсовета проблем будет больше, но, располагая большими средствами, глава и депутаты могут аккумулировать их для того, чтобы решить какой-либо значимый вопрос, скажем, обустроить дороги в том или ином поселении.

Глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин рассказал об организации работы в поселениях.

– Мы имеем тридцатилетний опыт выездных приёмов, – пояснил Николай Владимирович. – Выездным днём определён четверг, жители Гулика и Заречной Слободы знают об этом и к определённому времени приходят в Дом культуры. Но это не значит, что глава сельсовета в другие дни не появляется. По мере необходимости решаются все текущие вопросы, возникающие у жителей сёл.

Он рассказал, что на стадии завершения решение по вопросу присоединения Золотой Горы, которая находится от Соснового Бора почти в 90 километрах. Но, по мнению выступавшего, это обстоятельство никоим образом не скажется на управляемости или решении насущных проблем этого посёлка.

Как и следовало ожидать, собравшиеся единодушно (при одном воздержавшемся) проголосовали за объединение.

Чалбачи – «против»

Но если для жителей Умлекана процесс объединения с соседями мало что изменит, то для тех, кто проживает в Чалбачах, вопросов, касающихся организации управления, больше. Во время проведения публичных слушаний в этом селе из зала то и дело неслись нелицеприятные реплики в адрес главы сельсовета. Но как бы часть населения не относилась к Павлу Гапону и не критиковала за бездеятельность, его выбрали, а значит, человек заслуживает доверия большинства жителей.

Здесь глава района также подробно рассказал о тех преимуществах, которые сулит предстоящее объединение. Пояснил, насколько дорого обходится бюджету содержание отдельно взятого сельсовета. Заранее успокоил противников объединения, сообщив, что в селе останется работать специалист, который поможет решать вопросы, связанные с оформлением документов.

– Да не в том беда, что в каждом селе по сельсовету, а в том, что нет здесь перспективы для молодёжи, – прозвучала реплика.

– Всё зависит от инициативы, – парировал глава района. – Для примера могу сказать, что число крестьянско-фермерских хозяйств начиная с 2011 года возросло с 13 до 50. Но КФХ появляются не сами по себе, а по инициативе тех, кто хочет этим заниматься. Если есть желание работать, то администрация района всегда готова помочь в составлении бизнес-плана, подготовке документов и вообще оказать всяческую поддержку. Вот сейчас в районе начинают работать два хозяйства с молочным стадом по сто коров. Руководят ими жители района, которые решили заняться этой деятельностью.

Обсуждение вопроса объединения проходило без особых эмоциональных всплесков. Людей интересовал порядок выбора депутатов сельсовета в случае объединения. Не окажется ли так, что от Умлекана их будет больше и они станут “тянуть одеяло на себя”?

Голосование прошло внешне спокойно. При подсчёте голосов оказалось, что 15 человек против объединения, 11 – “за” и двое воздержались от голосования.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии