«...зато в области балета впереди планеты всей»
Обсуждение вопроса возобновления работы бани в Овсянке продолжается. Оно и не может не продолжаться, поскольку, несмотря на актуальность проблемы, не похоже, что жители села вскорости получат возможность попариться от души.
Недоумение одного из жителей Овсянки по поводу наличия двух клубов в одном селе, при фактически неработающей бане, вызвало негодование работников сельских домов культуры. В редакцию “ЗВ” поступили письма.
“В “ЗВ” № 26 от 5 марта опубликована статья “Баня в селе – это больше, чем баня”, неизвестным, позвонившим из Овсянки, который работает вахтовым методом (значит, практически не находится по месту жительства), затронута деятельность клубов нашего села.
Мы, работники ДК имени Клепикова, возражаем по поводу публикации непроверенных фактов, которые подрывают авторитет и затрагивают нашу профессиональную честь.
В год в нашем Доме культуры проходит более 100 мероприятий. Мы плодотворно сотрудничаем с общеобразовательной и музыкальной школами. Два народных коллектива – образцовый ансамбль танца “Экспромт” и народный хор “Калинка” – радуют жителей и защищают честь района на протяжении многих лет. Помимо развлекательных мероприятий, немаловажную роль отводим патриотическому воспитанию молодёжи.
На базе нашего ДК работают клубные формирования, участниками которых является население в возрасте от 20 до 55 лет. Через газету мы обращаемся к позвонившему мужчине: чтобы судить о нашей работе, надо хотя бы присутствовать на мероприятиях.
Людмила Звонарёва, Ольга Бескоровайная, Татьяна Хотьковская, Виктор Руденко, Юлия Сушко, Людмила Тетерина.”
“Объектом ностальгических воспоминаний стала сегодня общественная баня. Время, перемены в экономике, да и в нашем благосостоянии сделали своё дело. Баня перестала отвечать современным нормам и требованиям, перестала быть рентабельной, и, как следствие, здание передано в частные руки.
Мне, как человеку, понятны переживания граждан по поводу утраты этого социально значимого объекта. Убеждена, что баня в селе необходима. Но мне крайне непонятна позиция автора телефонного звонка (статья “Баня в селе – это больше, чем баня”, помещённая в “ЗВ” № 26 от 5 марта). По его мнению, для того чтобы открыть что-то необходимое, нужно закрыть что-нибудь не нужное. И этим ненужным автор посчитал один из клубов села.
Не умаляя важности чистого тела, одной из важнейших задач работников клубов является забота о чистоте души. Воспитание нравственности, гражданского самосознания подрастающего поколения. Мы делаем очень нужное и важное дело.
Я думаю, нашему односельчанину стоит поискать и предложить какой-нибудь другой способ спасения бани (может, привлечение спонсоров, инвесторов или личную помощь). Или предложить руководству региона закрыть предприятие, на котором трудится он сам. И на высвободившиеся средства построить целую сеть общественных бань (шутка).
Мы, работники Дома культуры, решили оказать посильную помощь – провести благотворительное мероприятие, а вырученные средства передать будущему руководству бани.
Наталья Василенко,
директор сельского Дома культуры.”
От редакции:
Прежде всего, нужно напомнить, что любой гражданин вправе иметь своё мнение по тому или иному вопросу и открыто его высказывать. Нет здесь исключений ни для позвонившего в “ЗВ” мужчины, ни для авторов писем, которые мы публикуем. Наверное, не лишним будет также объяснить, что далеко не всегда высказываемое нашими авторами мнение совпадает с мнением редакции “ЗВ”, но это не может быть основанием для отказа в публикации.
Что же касается “наличия двух клубов и ни одной бани в Овсянке”, то это несоответствие настолько очевидно, что при личной встрече говорили нам жители села об этом не единожды. В телефонном разговоре с находящимся сейчас в отпуске главой сельсовета Олегом Рожковским удалось выяснить: на содержание двух Домов культуры из бюджета села ежегодно перечисляется девять миллионов рублей. Олег Леонидович напомнил, что творческие коллективы села – гордость всего района. Считает, что баня могла бы работать без убытков, если бы её посещало хотя бы столько человек, сколько подписало коллективное письмо в её защиту.
Почему не выделяются средства на содержание бани (или компенсацию выпадающих доходов арендатору для удешевления стоимости билетов)? Этот вопрос жители села должны адресовать своим депутатам, которые распределяют бюджетные средства. Баня-то муниципальная. Понятно также, что народные избранники сами определяют приоритеты. В данном случае они отданы клубам. Это их право.
На прошлой неделе в Доме культуры имени Клепикова состоялась встреча главы Зейского района Андрея Сухомесова с жителями села, где обсуждался вопрос сохранения в селе полноценной бани. Люди жаловались не только на то, что работает она сейчас нерегулярно, но и на холод, из-за чего невозможно нормально помыться и велик риск простыть.
– В войну общественные бани во всех сёлах были, – вспоминали пожилые люди. – И мылись там бесплатно, а сейчас, оказывается, нет возможности содержать этот объект.
Андрей Модестович заверил собравшихся, что сам он за то, чтобы общественные бани были в каждом селе. Решить вопрос возрождения объекта санитарно-гигиенического направления в Овсянке с наскока не получится. По его инициативе создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты администрации района, депутаты сельского Совета, представители общественности. В течение недели ей предстоит обстоятельно разобраться в ситуации и определить направления деятельности.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...