Назвался груздем...
В Зейском районном суде рассмотрено исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Подобные иски не часты, но время от времени граждане всё же обращаются в судебные органы по этому поводу, а в СМИ такие случаи освещаются совсем уж редко. Но об этом судебном процессе всё же стоит рассказать, поскольку в качестве истца здесь выступил глава Зейского района Андрей Сухомесов, а иск он заявил к организаторам пикета от Зейского отделения Либерально-демократической партии России. Нужно напомнить, что в «ЗВ» № 18 от 16 февраля мы рассказывали о том, что 13 числа того же месяца представители ЛДПР устроили пикет возле здания районной администрации. Соответствующее разрешение было ими получено, и в назначенное время к месту сбора пришли те, кто решил воспользоваться своим законным правом и высказать своё мнение по поводу действия районных властей.
Как правило, организаторы подобных акций стараются проводить их в людных местах. Например, представители КПРФ облюбовали площадь Шохина и место возле памятника вождю мирового пролетариата. Отчего же либеральные демократы предпочли площадку возле районной администрации на окраине города? Дело в том, что представители этой политической партии имели веские основания выказать своё отношение к главе района из-за истории с их однопартийкой Людмилой Бурумовой. Будучи ещё кандидатом в депутаты районного Совета Людмила Николаевна подверглась давлению со стороны главы района Андрея Сухомесова. По этому поводу она обратилась в прокуратуру района.
Пикетчиков было совсем уж не густо, а сама акция продолжалась всего-то несколько минут, что дало повод корреспонденту поиронизировать по этому поводу. Несмотря на скоротечность, произошедшее оставило след в душе главы Зейского района и уязвило его самолюбие. Сами пикетчики были немногословны, но надписи на плакатах: «Сухомесов, убери свои грязные руки от честных выборов!» и «Сухомесов, уйди, не позорь район!» Андрей Модестович расценил как оскорбление.
В своём исковом заявлении он просил признать написанное не соответствующим действительности, а также то, что это порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. По его мнению, организаторы пикета должны были опровергнуть указанные сведения в СМИ.
Изучив и оценив представленные сторонами процесса доказательства, суд нашёл исковые требования истца необоснованными и не подлежащими удовлетворению. По мнению суда, размещённые на плакатах надписи не содержат порочащих сведений. Оспариваемые истцом выражения представляют собой личное оценочное суждение авторов – ответчиков. Субъективное же мнение, с использованием известных литературных выражений и высказываний, не является оскорблением.
Суд учёл также и то, что истец – глава Зейского района. То есть лицо публичное (а пределы допустимой критики в адрес таких лиц значительно шире, чем обычных граждан). Действия же публичных лиц обсуждаются, оцениваются, критикуются, в том числе в средствах массовой информации.
Кроме того, оспариваемые выражения не могут быть предметом иска, поскольку являются мнением и не содержат порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений.
Исследуя этот вопрос, суд обратился к положению статей 3 и 4 Декларации о свободе политических дискуссий в средствах массовой информации, принятой 12 февраля 2004 года на 872-м заседании Комитета министров Совета Европы.
Как следует из содержания этих статей, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, соглашаются стать объектом общественной, политической дискуссии и критики в средствах массовой информации. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в средствах массовой информации в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.
Как видим, к сожалению, не все руководители административного аппарата готовы держать удар. Болезненное отношение к критике и гипертрофированное самолюбие – плохие помощники. И если ты не готов выслушивать нелицеприятные выражения в свой адрес, то лучше не претендовать на публичную должность.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...