Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Назвался груздем...

В Зейском районном суде рассмотрено исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Подобные иски не часты, но время от времени граждане всё же обращаются в судебные органы по этому поводу, а в СМИ такие случаи освещаются совсем уж редко. Но об этом судебном процессе всё же стоит рассказать, поскольку в качестве истца здесь выступил глава Зейского района Андрей Сухомесов, а иск он заявил к организаторам пикета от Зейского отделения Либерально-демократической партии России. Нужно напомнить, что в «ЗВ» № 18 от 16 февраля мы рассказывали о том, что 13 числа того же месяца представители ЛДПР устроили пикет возле здания районной администрации. Соответствующее разрешение было ими получено, и в назначенное время к месту сбора пришли те, кто решил воспользоваться своим законным правом и высказать своё мнение по поводу действия районных властей.

Как правило, организаторы подобных акций стараются проводить их в людных местах. Например, представители КПРФ облюбовали площадь Шохина и место возле памятника вождю мирового пролетариата. Отчего же либеральные демократы предпочли площадку возле районной администрации на окраине города? Дело в том, что представители этой политической партии имели веские основания выказать своё отношение к главе района из-за истории с их однопартийкой Людмилой Бурумовой. Будучи ещё кандидатом в депутаты районного Совета Людмила Николаевна подверглась давлению со стороны главы района Андрея Сухомесова. По этому поводу она обратилась в прокуратуру района.

Пикетчиков было совсем уж не густо, а сама акция продолжалась всего-то несколько минут, что дало повод корреспонденту поиронизировать по этому поводу. Несмотря на скоротечность, произошедшее оставило след в душе главы Зейского района и уязвило его самолюбие. Сами пикетчики были немногословны, но надписи на плакатах: «Сухомесов, убери свои грязные руки от честных выборов!» и «Сухомесов, уйди, не позорь район!» Андрей Модестович расценил как оскорбление.

В своём исковом заявлении он просил признать написанное не соответствующим действительности, а также то, что это порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. По его мнению, организаторы пикета должны были опровергнуть указанные сведения в СМИ.

Изучив и оценив представленные сторонами процесса доказательства, суд нашёл исковые требования истца необоснованными и не подлежащими удовлетворению. По мнению суда, размещённые на плакатах надписи не содержат порочащих сведений. Оспариваемые истцом выражения представляют собой личное оценочное суждение авторов – ответчиков. Субъективное же мнение, с использованием известных литературных выражений и высказываний, не является оскорблением.

Суд учёл также и то, что истец – глава Зейского района. То есть лицо публичное (а пределы допустимой критики в адрес таких лиц значительно шире, чем обычных граждан). Действия же публичных лиц обсуждаются, оцениваются, критикуются, в том числе в средствах массовой информации.

Кроме того, оспариваемые выражения не могут быть предметом иска, поскольку являются мнением и не содержат порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений.

Исследуя этот вопрос, суд обратился к положению статей 3 и 4 Декларации о свободе политических дискуссий в средствах массовой информации, принятой 12 февраля 2004 года на 872-м заседании Комитета министров Совета Европы.

Как следует из содержания этих статей, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, соглашаются стать объектом общественной, политической дискуссии и критики в средствах массовой информации. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в средствах массовой информации в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Как видим, к сожалению, не все руководители административного аппарата готовы держать удар. Болезненное отношение к критике и гипертрофированное самолюбие – плохие помощники. И если ты не готов выслушивать нелицеприятные выражения в свой адрес, то лучше не претендовать на публичную должность.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии