Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Галина Пичугина: "Общественная палата – не для галочки"

Работа над материалом об Общественной палате началась со звонка в редакцию: пожилой человек недоумевал, что, оказывается, в городе существует такой орган, но ни о его работе, ни о том, кто и почему входит в его состав, многие жители не знают. Может, это очередная ненужная "надстройка", созданная для "галочки"?

Как раз в марте состоялось очередное пленарное заседание Общественной палаты под председательством её секретаря Галины Пичугиной. В актовом зале администрации города собралось чуть больше половины её состава (от 25). В этот раз рассматривались вопросы медицинского обслуживания населения.

 

Приглашённые – заместитель главного врача центральной больницы Дмитрий Александров и заведующая взрослой поликлиникой Ирада Гамзаева. Дмитрий Сергеевич выступил с докладом о кадровой проблеме в больнице. Он рассказал о том, что в Зее остро стоит вопрос нехватки специалистов, доктора уезжают, стареют, молодёжь после окончания института в Зею не спешит. Ирада Ферузовна доложила о ситуации с обследованием населения – всеобщей диспансеризацией и медицинскими профосмотрами. 

Члены Общественной палаты выслушали оба доклада, задали вопросы и приняли к сведению. Последним пунктом на заседании было подведение итогов собственной работы: членам палаты представили результаты проведённого ими анкетирования пациентов разных отделений больницы по качеству обслуживания. Сделаны выводы об удовлетворительном его состоянии. На этом палата завершила очередное своё заседание. После него и состоялся наш разговор с секретарём Галиной Пичугиной.

– Галина Викторовна, расскажите, что это за орган такой – Общественная палата? Для чего её создавали? Чем она занимается?

– Общественная палата создавалась для того, чтобы привлечь горожан к активному участию в решении вопросов местного значения. По-другому, это некий "посредник" между властью и народом. Палата, согласно положению, может осуществлять народный контроль за деятельностью органов местного самоуправления, обеспечивать согласование общественно значимых инициатив власти.

– Кто и как становится членом палаты?

– Коллективы в организациях или объединениях решают, кому доверить входить в палату. Человек пишет заявление о согласии (работа не оплачиваемая). Кандидатура утверждается главой города, который может её отклонить, как это было недавно. Получив добро от главы, человек приступает к работе. В палате нет людей с улицы. Все они инициативные, активные, которым доверяют жители. Среди членов палаты – Ирина Цивилёва, Татьяна Семилуцкая, Григорий Тафатулин, Николай Сачков, Наталья Шапран, Валентина Шумейко, Любовь Посканная и другие уважаемые люди.

– Но ведь палата должна возвышать голос против инициатив власти, если они будут идти вразрез с интересами жителей, должна защищать инициативы жителей. Не получится ли при таком принципе формирования, что глава города даст "добро" тем, кто определённо будет "ручным" у власти?

– Нет, мы отстаиваем свои вопросы.

– Из значимых результатов что можете припомнить?

– Было слушание по поводу ремонта дорог, там должна быть подпрограмма ремонта тротуаров и подъездов к домам, но её нет. Мы подготовили запрос: выходила ли администрация в правительство, чтобы подпрограмма заработала. Пришёл ответ, сейчас будем изучать. В планах – поднять обсуждение вопроса капитального ремонта многоэтажек, переселения из аварийного жилья. Мы помогали беженцам с Украины, которые приехали в Зею. Все члены Общественной палаты собрали деньги, чтобы приобрести в семьи с детьми игрушки, средства гигиены.

– В городе прошла череда закрытия социально значимых объектов: были ликвидированы школа-интернат, общежитие для одиноких пожилых граждан, станция юных натуралистов. Идёт процесс оптимизации учреждений образования, перестраивают работу медицинские учреждения. Вы бились за то, чтобы отстоять эти объекты? Вы поддерживали население, коллективы, как представители этого населения?

– Трое членов Общественной палаты входят в состав административного совета. Каждый месяц мы принимаем участие в рассмотрении всех вопросов там. Я летом выезжала сама на станцию юных натуралистов, но в том виде, как они работают сейчас, думаю, они ничем не ущемлены, даже, наоборот, значимость увеличилась, оборот продукции пошёл. Считаю, правильно было сделано. По оптимизации – выше головы не прыгнешь. Что выходить с инициативой, если экономическое состояние всей страны тяжёлое.

– Сегодня на заседании приглашённые доложили о проблемах, которые есть в нашем здравоохранении. Члены палаты выслушали доклады, приняли к сведению и разошлись. Чем это заседание отличалось от, скажем, "круглого стола" (по теме здравоохранения, состоявшегося в феврале, “ЗВ” №№ 13, 14, 16, 18), каков его результат? Какие дальнейшие шаги вы, как представители общественности, предпримете, чтобы попытаться со своей стороны поспособствовать разрешению ситуации и с кадрами в больнице, и с прохождением медицинских осмотров?

– Рекомендации мы отработаем и доведём до сведения руководства больницы и города. Приказывать мы не можем. Можем только рекомендовать.

– И всё же есть мнение некоторых из настоящих и выбывших членов, что орган не эффективен, что никакой значимой работы, кроме заседаний, палата не ведёт. По этой причине некоторые члены вышли из её состава. Как вы сами оцениваете свою деятельность?

– Я Общественную палату и создавала десять лет назад. По моему предложению бывший глава города Дмитрий Булдин пошёл на это. Тогда в составе были такие видные горожане, как Борис Емельяненко, Андрей Сухомесов. По нашему примеру была создана палата Амурской области, в Зейском районе, других муниципалитетах. Мы регулярно отчитываемся о своей работе в область. Нет, работаем мы эффективно. Об этом говорит и то, что фотография одного из членов нашей палаты есть на Доске почета города, значит, работа оценена высоко.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа